ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Елена Киселева В эпицентре жизненного водоворота
20.10.2010 / Газета: Николаевский бизнес / № 42(346) / Тираж: 5100

Есть люди, для которых чувство долга, ответственность — это не просто слова, это реальные дела, поступки и достижения. Они не ждут, что им кто-то принесет успех и благополучие на блюдечке с голубой каемочкой. Они действуют, рискуют, порой падают, но поднимаются и идут вперед, с уверенностью, что неудача — это не поражение, это опыт и новые возможности. Такие люди внушают уверенность в будущем, надежду на то, что своими руками можно изменить многое, главное — работать и относиться к окружающим так, как ты хотел, чтобы относились к тебе. Именно к категории таких людей относится и наша собеседница Елена Киселева, менеджер по вопросам регионального развития одного из николаевских предприятий, юрист по образованию и просто обаятельная, энергичная молодая женщина.

- Елена Васильевна, вы очень активный человек, можно сказать, что вы находитесь в эпицентре жизненного водоворота. Скажите, вы всегда были таким небезразличным человеком? Это что, характер такой?

Е.К. Да, я с детства очень активно реагировала на все, что происходит вокруг, интересовалась всем новым, любая несправедливость вызывала у меня бурю эмоций и заставляла бросаться на защиту обиженных. Моя классная руководительница Тамила Степановна говорила: «Лена, с твоим характером только прокурором быть». В школе я была комсоргом, общественной активисткой.

- Вы формировались как личность в очень непростое время — в 90-е годы. Школу окончили в 1990 году и поступили в институт...

Е.К. Поступила я на филологический факультет в Николаевский пединститут им. Сухомлинского. Поскольку я окончила специализированный педагогический класс в СШ №50, то логичным было мое поступление именно в этот вуз.

Через год после поступления произошло еще одно очень важное событие в моей жизни: я вышла замуж, а в 1993 году родила сына Дениса.

И сразу на повестку дня встал вопрос, как выживать в это непростое время, когда разрушилась страна, экономика в упадке, работы нет, а если есть, то зарплаты не выплачиваются. А ребенка надо кормить, одевать, платить за съемную квартиру... В общем, все помнят это время, объяснять не надо.

- И вы решили каким-то образом изменить свои жизненные планы?

Е.К. Даже не я решила — жизнь заставила. В этот период мой муж открыл небольшую ремонтно-строительную фирму. И мне пришлось переквалифицироваться в другую специальность — бухгалтер-экономист. Так я стала работать бухгалтером малого предприятия.

- Это было начало вашей карьеры в предпринимательской сфере. И как у вас все складывалось? Ведь тогда было непросто в бизнесе, действовали законы «дикого рынка», можно перефразировать, не бои без правил, а бизнес без правил...

Е.К. Время действительно было сложное. Только молодость, может, даже безрассудство, а скорее безвыходность, толкали вперед, заставляли рисковать, действовать. И вообще я привыкла не пасовать перед трудностями. Так, например, в 2000 году жизнь нас с мужем забросила в Березанский район, мы работали в ОАО «Новоселовский элеватор». Я была ведущим менеджером. Представьте себе большое предприятие, автопарк с грузовиками-зерновозами, сотрудники — одни мужики, и... сплошное воровство. В этой ситуации приходилось нам с мужем поочередно работать в две смены, чтобы не оставлять предприятие без присмотра. Весь коллектив наблюдал с интересом, выдержит ли молодая хрупкая женщина. Я выдержала.

Общими усилиями мы смогли вывести элеватор из долговой ямы, сохранить трудовой коллектив. Эта работа дала мне большой опыт в управлении предприятием, в построении взаимоотношений с сотрудниками, с партнерами, с конкурентами. В этот период надо было работать, не жалея себя, быть настойчивой,

находить нестандартные решения в сложных вопросах.

После того, это как предприятие было выведено из кризиса, акционеры продали его, и мы с семьей вернулись в Николаев.

- Я знаю, что вы получили и второе высшее образование — юридическое.

Е.К. Да, пойти опять учиться — это было логическое закрепление тех юридических знаний, которые я получила на практике. На элеваторе мне пришлось выполнять также и функции юриста, так как такого специалиста невозможно было завлечь в нашу глухомань. А на нас навалились и прокурорские проверки, и судебные разбирательства. Именно тогда я поняла, что просто необходимо знать законы, чтобы держать ситуацию под контролем, быть во всеоружии.

-Нов вашей жизни есть не только работа, вы активно занимаетесь и общественной деятельностью.

Е.К. Действительно, я — помощник депутата городского совета Вадима Мери-кова, веду большую общественную работу. Также тесно сотрудничаю с Александром Жолобецким, который входит в состав депутатской группы «Фронт Перемен». Депутаты, входящие в ее состав, честно выполняют свои обязанности — отстаивают интересы избирателей. Когда в горсовете рассматриваются вопросы, которые не на пользу громаде, они не стоят в стороне, а добиваются справедливого решения. Моя роль в этом — подготовить юридические и технические документы.

- Я знаю, что на счету этих депутатов есть ряд побед, которые много пользы принесли городу. Значит, доля и вашей заслуги есть?

Е.К. Можно привести несколько примеров наших успешных дел. В течение пяти лет мы боролись за Парк Победы, построенный методом народной стройки. Но некоторые бизнес-структуры хотели создать на его месте элитный развлекательный комплекс, в который не каждый имел бы возможность попасть. Отстаивать приходилось в судах разных инстанций, но нам это удалось.

Похожая история была и с детским городком «Сказка». Но, как видите, и этот объект удалось спасти от передачи в частные руки.

Вы, наверное, слышали о том, что под угрозой закрытия был и.стадион в Варваровке. Там планировалось строительство автозаправочной станции. В этом случае пришлось поднимать всю громаду Варваровки, было собрано 3700 подписей, и стадион был сохранен для людей. Были и другие полезные для города дела, но всего в одном интервью не расскажешь...

Также я — член исполкома городского совета. Это еще одна общественная нагрузка, очень ответственная. Но в то же время — и большой опыт, это позволило мне понять структуру управления городом и увидеть недостатки, которые стоит исправлять.

- Елена Васильевна, насколько я знаю, вы еще ведете общественную приемную? А с какими вопросами больше всего обращаются люди, с чем приходится сталкиваться?

Е.К. Обращаются с разными вопросами, это и общегородские проблемы, и личного характера.

Например, неоднократно были жалобы, что в городе исчезли коммунальные автобусы, остались только коммерческие маршрутки, которые не хотят брать льготников. Я считаю, что это недоработка власти, видимо, руки не дошли. Действительно, Єсть такие районы, где транспортное сообщение очень неудобное.

Приведу пример с Ракетным Урочищем: там ходит только маршрутка, один водитель берет только одного льготника (а иногда и не берет вообще), а в этом районе живет много пенсионеров, таким образом, для них становится проблемой попасть в поликлинику или в райисполком. И потом, маршрутки ходят только до, 18.00. Если не успел добраться до этого часа, то хоть на работе ночуй. И такой район у нас не один. Этот вопрос нужно обязательно решать. За счет городского бюджета можно ввести специальные «социальные маршруты» для льготных категорий граждан.

- Елена Васильевна, все вопросы, о которых мы сейчас говорили, можно решать на уровне города. Но граждане обращаются и с вопросами, которые касаются так называемых монопольных услуг. Я имею в виду структуры, которые поставляют электроэнергию и газ. На их работу тоже есть много нареканий.

Е.К. Да, действительно. Природные монополисты, энерго- и газопоставляющие организации — облэнерго и горгаз, напрямую не подчиняются городской власти. Во взаимоотношениях с ними необходим особый подход. Простой потребитель часто оказывается безоружным в отстаивании своих прав перед этими «монстрами». Очень трудно доказать, например, что параметры в электросети не соответствовали норме, есть и масса других вопросов. Поэтому здесь нужна помощь специалистов. Я вижу решение проблемы в следующем:

Во-первых, при Николаевском городском совете необходимо создать постоянно действующую комиссию по защите интересов граждан на рынке монопольных услуг по поставке электроэнергии и газа. В ее состав должны войти эксперты, специалисты управления по защите прав потребителей, представители общественности.

Во-вторых, необходима независимая от поставщиков лаборатория, которая будет контролировать качество поставляемой электроэнергии и газа, составлять акты при установлении фактов отклонения параметров напряжения в сети энергопоставляющей компании. Специалисты этой лаборатории будут присутствовать при проведении экспертиз приборов учета абонентов в лабораториях горгаза и горэнерго. Эти экспертные заключения будут использоваться при судебных разбирательствах, в случаях разногласий в отношениях «поставщик-потребитель».

. — Знаю по себе, по своей семье, что город нуждается в какой-то льготной системе обеспечения лекарствами. У нас ведь нет аптек, где могут приобрести лекарства на льготных условиях люди с низкими доходами?

Е.К. Да, согласна, этот вопрос очень остро сейчас стоит. Я вижу решение в следующем. Нужно обеспечить скидки на перечень лекарств первой необходимости для льготных категорий граждан, а разницу компенсировать из бюджета. Такая программа, безусловно, требует детальной проработки, но возможность есть, надо только этим всерьез заняться.

- Елена Васильевна, сейчас вы выдвигаете свою кандидатуру в депутаты городского совета. Что вас к этому подвигло?

Е.К. Вы, наверное, уже поняли, что я -человек небезразличный. Чувствую в себе силы, есть знания и опыт. Есть много того, что можно и нужно изменить в нашем городском совете. Не могу стоять в стороне.

У меня вызывает возмущение, когда я вижу, как нерационально расходуется городской бюджет: много денег тратится на какие-то дорогостоящие украшательства, когда есть столько насущных проблем!

Я убеждена, что власть обязана обеспечить достойную жизнь социально незащищенным слоям населения. И не ценой одноразовой подачки, а в системе.

- Скажите честно, зачем вам это? Дополнительная нагрузка.

Е.К. (Улыбается) Так же говорят и мои близкие...Как вам ответить? Просто натура такая, характер: не могу сидеть, сложа руки, когда что-то, пусть самое небольшое могу сделать для того, кто нуждается в помощи.

И ещё, я человек команды. Я иду не одна, у нас есть группа единомышленников, вместе мы сможем добиться в горсовете гораздо большего.

- Насколько я знаю, вы партийный человек?

Е.К. Да, я член партии «Фронт Перемен» Арсения Яценюка.

- Почему именно эта политическая сила? Е.К. Все просто: мои взгляды на жизнь, на то, как нужно реформировать наше государство, какие перемены назрели, совпадают с теми идеями, которые предлагает Арсений Петрович. Поэтому я и вступила во «Фронт Перемен».

Я уверена, что нужно давать дорогу новому, передовому. Жизнь очень стремительно развивается, каждое утро мы просыпаемся в новых условиях, для того, чтобы власть быстро реагировала на те задачи, которые перед ней ставит жизнь, должны прийти люди с современным типом мышления, с современными знаниями, но уже имеющие практический опыт.

- Елена Васильевна, и последний вопрос. При вашей занятости, какое место в вашей жизни занимает семья?

Е.К. Скажу просто: семья — это мой тыл. В любых жизненных сложностях я всегда знаю, что есть дом, есть мои близкие, которые поймут, поддержат. Муж — это мой главный консультант и критик, его советы и рекомендации для меня очень важны.

Я замужем почти 20 лет, с мужем познакомилась еще в школьные годы. Сыну уже 17 лет — совсем взрослый парень... Они хорошо знают мой характер, мою неугомонную натуру, поэтому во всем мне помогают и поддерживают.

- Спасибо большое, Елена Васильевна, за такой откровенный и обстоятельный разговор.

Автор: Беседу вела Наталия Чайка


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту