Владимир Тулуб — директор известного в Николаеве предприятия «Фрост». Он — почетный гражданин города, заслуженный работник сферы услуг Украины, «Горожанин года-1999» в номинации «Промышленность», депутат городского совета четвертого созыва.
Его заслуги перед нашим городом бесспорны. В какой бы сфере деятельности по жизни ни оказался В.И.Тулуб, там всегда восстанавливался порядок. Многие знают: Тулуб — это хозяин, это «знак качества». Работал на Петровском черепично-кирпичном заводе, директором комбината стройматериалов в Баштанке, там же был председателем райпотребсоюза, затем — заместителем председателя облпотребсоюза по производству и строительству. В 1998 году Владимир Тулуб возглавил хладокомбинат «Фрост». За короткое время он вернул к жизни это полуразрушенное предприятие, сделал его образцовым. Продукция «Фроста» сразу завоевала признание. Дети до сих пор вспоминают мороженое «Фрост» и вкусные, сладкие и веселые праздники «Фроста» в Каштановом сквере.
Владимир Тулуб — добрый, светлый, неутомимый человек. Положительный заряд его натуры, позитивный настрой на конечный результат в делах вызывают восхищение. Он — давний друг газеты «Вечерний Николаев», а когда выходило детское приложение «Малек» — В.И. Тулуб был добрым волшебником для юных читателей. Многие любимые газеты, в том числе «Вечерний Николаев», он читает от корки до корки, вдумчиво, воспринимает не просто как чтиво, а как средство для формирования своего мировоззрения. В.И.Тулубу уже за 70. Он мог бы кого угодно научить, как жить, строить, создавать. Житейской мудрости ему не занимать. А он продолжает учиться у других. Умеет восхищаться и выбирать из груды слов только суть.
Нельзя сказать, что Владимир Иосифович бывает в редакции «Вечернего Николаева» очень часто. Все-таки руководитель предприятия, занятой человек. Но если уж заходит, то от него мы, журналисты, всегда узнаем что-нибудь интересное. Выложит откровенно все, как есть. А иногда сообщит потрясающую новость, да еще и позовет журналистов посмотреть и написать о своем открытии. Недавно Владимир Иосифович снова заглянул в «Вечерку». Сидим и говорим о жизни. О детях, внуках, мороженом, цветах, ценах на гречку, богатой украинской земле и даже о скифах, наших предках. Все это имеет значение в нашей жизни.
- Нам уже ничего не надо, мы прожили свое, — с какой-то грустинкой в голосе говорит Владимир Иосифович. — Думаю, достойно — трудились, верили и строили светлое будущее. А что ждет наших детей и внуков? Меня давно тревожит мысль, в какой стране они будут жить, в каком городе?
Так вот, я и думаю... — вдруг как будто стряхивает с себя грусть Тулуб, — нельзя сидеть сложа руки. Не получается! От нас еще очень многое зависит. Рано почивать на лаврах. Надо бороться, делать все возможное, чтобы люди жили лучше, чтобы были защищены и не боялись будущего.
- Владимир Иосифович, сейчас в нашем обществе снова оживление. Надвигаются выборы в местные советы. Чего ожидаете от этих выборов лично вы, как гражданин города?
- Кто-то стремится в депутаты, чтобы потешить свое самолюбие. Кто-то — чтобы использовать депутатство в своих личных целях, прикрываясь лозунгами о любви к народу. И это тоже не секрет. А многие все же, действительно, стремятся изменить жизнь к лучшему, хотя у каждого свои приоритеты и свои представления о добре. Выборы — это стимул и для кандидатов, и для народа. Это подстегивает к решению наболевших проблем, да и в городе происходит на этой волне много изменений.
- Как вы оцениваете состояние нашего города сейчас? И что бы вы хотели в нем изменить?
- Меня радует, что наш город становится с каждым годом лучше. Много для его процветания делают мэр Владимир Чайка и его «команда», депутаты горсовета. И это правда. Вот только некоторые примеры. Посмотрите, как преобразилась за последний год с небольшим улица Садовая! Европейский сквер — сделан действительно по европейскому образцу, в нем приятно посидеть, пройтись, этим можно гордиться. Вот еще пример: несмотря на суровую зиму с катастрофическим для асфальта обледенением и гололедом, все же нашли возможности, силы и средства восстановить дороги в городе. Не все, к сожалению, но главные, магистральные — восстановили. И как приятно по ним ездить!.. Словом, город потихоньку преображается к лучшему. Строятся новые и реставрируются старые дома. Дворы становятся чище. Вырисовывается центр города — вполне привлекательный и своеобразный. Но вот беда — побывал я недавно в отдалении от центра, не на окраине, а чуть в стороне — на улице Даля, где жил когда-то в детстве, — и ужаснулся. Грязь, вечером темень, дороги разбитые, везде мусор... К сожалению, так выглядят почти все наши окраины. А ведь и там живут наши горожане.
- А от кого это зависит? От мэра? Депутатов? Или самих жителей?
- От всех понемногу. Вообще-то странная получается у нас картина. Вроде бы все «управленческие вертикали» продуманы до мелочей, сформированы и должны работать четко, как часы. Есть городской голова, городской совет, исполнительные органы, их подразделения по разным направлениям. В том числе, к примеру, городской департамент жилищно-коммунального хозяйства, которому подчиняются ЖЭКи. Все у нас есть. Надо, чтобы каждый на своем рабочем месте выполнял работу добросовестно, а не спихивал свои обязанности на кого-то. На каком этапе начинается хаос, вычислить трудно. ЖЭКи работают плохо, за редким исключением, постоянно меняется форма их собственности, услуги по содержанию домов и придомовых территорий оказываются кое-как, а то и вовсе никак. Да и у других городских служб до окраин руки как-то не доходят. И жители сами, в основном, занимают пассивную, а часто иждивенческую, позицию. Сами мусорят, а потом говорят: мол, мэр не пришел, мусор не убрал. С другой стороны, чтобы было куда бытовые отходы бросать, надо хотя бы мусорные баки ставить и вывозить их содержимое вовремя...
- В общем, все по чуть-чуть виноваты, и никто — конкретно? Значит, что-то не так в нашей городской общине и обществе в целом?
- С людьми надо работать. К людям надо идти, говорить, выслушивать, убеждать и помогать. И представителям городских властей, и депутатам горсовета. Надо, чтобы работа их была видна. Надо менять крыши, которые протекают в высотных домах, надо ремонтировать и освещать улицы, надо вовремя мусор вывозить. Если люди почувствуют к себе внимание, они и сами будут активнее.
- А как быть, если избиратели годами не видели своих избранников? Депутаты-то в последнее время избирались по партийным спискам?
- Я за то, чтобы депутаты в местные советы избирались по мажоритарной системе. Они должны быть ближе всего к народу. А избиратели должны знать своего депутата от округа, от конкретной территории в лицо, приходить к нему со своими проблемами и нуждами. Он в свою очередь представитель своих избирателей в горсовете, защищает их интересы, добивается решения их проблем.
- Вы ведь имеете опыт депутатства?
- Да, был депутатом в прошлом созыве. Меня мои избиратели выбирали не по партийному списку, а по деловым качествам. Они меня хорошо знали в лицо, а я старался решать их проблемы, не откладывая в долгий ящик. В горсовете прошлого созыва я возглавлял постоянную комиссию по жилищно-коммунальным вопросам. Это очень сложный, проблемный участок работы. Но мы со своей депутатской комиссией добивались не только ликвидации каких-то аварийных ситуаций, но и активизировали людей, все службы на упорядочение дворов, улиц, тротуаров. Если помните, был такой период, когда деревья подбеливали, заборы красили, бытовые отходы и строительный мусор вовремя убирали. Нам, депутатам, хотелось, чтобы город был светлым, чистым, ухоженным. И каждому депутату хотелось, чтобы его округ был не хуже других. От чистоты, порядка, опрятности во многом зависит и качество нашей повседневной жизни. Кстати, когда стали избирать в депутаты по партийным спискам, в горсовет я не попал. А люди из моего округа ко мне домой до сих пор ходят по старой памяти со своими проблемами: там крыша течет, там водопровод прорвало, там в семье кто-то заболел... Я никогда не отказываю, стараюсь помочь, как могу. А в общем, по жилищно-коммунальному хозяйству нужно разработать целую программу и целеустремленно и последовательно ее выполнять. Если в доме течет крыша, человеку вода капает за шиворот, и никому до этого нет дела, то как он будет относиться к городским властям и депутатам, да еще из каких-то химерных партийных списков?
- Крыши текут, дороги разбиты, улицы плохо освещены, водопровод рвется... Кажется, с этими проблемами мы боремся давно и никак не поборем? Почему?
- Я вспоминаю наш город сразу после войны. Фашисты разрушили все. Вместо домов стояли руины, в уцелевших жилищах не было тепла. Голод, разруха. Я тогда был подростком. И хорошо помню, как все люди дружно отстраивали город, налаживали жизнь. Кстати, работали все — и представители власти, и взрослые, и дети. И мусор убирали, и строили, и созидали, потуже подпоясав голодные животы. Отстроили жилье, пустили заводы и фабрики. Жизнь наладилась буквально за считанные годы. Улицы были чистые. В домах — тепло и светло. Сейчас нет войны, а наладить жизнь никак не можем. Почему? Да потому что разруха прежде всего у нас в головах. Все перевернулось в сознании наших современников. Вот, к примеру, построил человек добротный дом, не дом — дворец, и на здоровье, если есть средства. В его усадьбе — рай, а посмотришь под его высоким забором — все бурьяном поросло, горы мусора гниют. И это в центре города. Вот уж действительно, чисто по-украински: «Моя хата з краю, нічого не знаю». Психологию надо менять. И общие ценности пересмотреть. Кстати, власть имущим — в первую очередь. Не народ должен работать на власть, а власть — на народ.
***
Владимир Иосифович не кривит душой. Для таких суждений у него есть все основания. А еще есть жизненный опыт, силы, энергия. У него есть хозяйская хватка. Такие, как он, много не говорят, если это касается дела, а приходят — и делают. Каким он был директором комбината стройматериалов или зам. председателя облпотребсоюза — знаю только по рассказам. Да и это было давно. Говорят, что всегда — деловым и фанатичным в работе. А вот как он поднял «Фрост» в смутные перестроечные годы, когда все рушилось, — известно, это происходило на наших глазах. В конце 90-х, когда В.И.Тулубу было уже за 60 и можно было бы вполне спокойно уходить на заслуженный отдых, глава облгосадминистрации (тогда им был нынешний губернатор Николай Круглов, хорошо знавший Владимира Иосифовича по прежней работе) пригласил его на беседу и предложил возглавить хладокомбинат, наладить производство мороженого в Николаеве. В.И.Тулуб взялся за почти неподъемное дело. Буквально из развалин он восстановил предприятие, за один год вывел его в прибыльное. Вскоре хладокомбинат «Фрост» уже стал образцовым предприятием и выпускал более 1400 тонн мороженого 15-ти сортов — из экологически чистых продуктов, а самое главное — абсолютно от чистого сердца. Чего это стоило для целеустремленного Тулуба, знает он один и еще его единомышленники, которые верили и сейчас верят в своего замечательного директора — порой гневного, взрывного, но всегда сердечного и справедливого. А придите сейчас на «Фрост». Начиная от въезда на предприятие, от улицы и до самых отдаленных уголков двора — чистота. Все подметено, выкрашено, на клумбах — цветы, на производстве — ни пылинки. Директор не стоит над головами своих работников, не заставляет убирать. Просто он завел такой порядок, как только переступил порог предприятия. Потому что он по натуре и до мозга костей — хозяин.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |