ОАО «Николаевхлеб» (первый хлебозавод) в этом году отмечает свое сорокалетие. Еще одиннадцать лет назад предприятие находилось на грани банкротства. Выпускалось всего 6 то нн продукции, 1,5 из которых каждый вечер возвращалось назад. Завод тонул в долгах и был обречен на худшее. Из семи печей работало только две, и те пребывали в аварийном состоянии.
Новая эра истории ОАО «Николаевхлеб», второе его рождение начались с избрания Анзора Шотовича Ишхнели председателем правления. За два года руководства и неустанного труда он вывел предприятие из отстающих в лидеры. С его приходом «Николаевхлеб» стал обреченным на прорыв, на успех и золотой звездопад признания, побед и наград. Первое по объемам производства, первое на ниве качества, первое по богатству ассортимента, первое и единственное на Николаевщине предприятие, чья продукция прошла исследования на содержание генетически модифицированных организмов и выпускается со знаком «Без ГМО». Руководитель новой формации, Анзор Ишхнели — довольно известный человек в Николаеве и своей профессиональной, и общественной деятельностью. Украинский грузин, он стал воплощением лучшего, что есть в этих дружественных народах. Требовательный и справедливый, неуемный и деятельный, творец-созидатель, новатор по духу, это человек, которого собственные характеристики принуждают становиться лидером. Мы говорим Ишхнели — подразумеваем «Николаевхлеб», говорим «Николаевхлеб» — подразумеваем Ишхнели. Они слились в одно целое и стали неотъемлемы, неразделимы. Такого руководителя отличает сильная харизма. О нем твердят: сильная личность, настоящий лидер, генератор деловых идей, промышленный архитектор, огонь созидания, эксперт по трудовым и человеческим отношениям.
Из досье лидера предприятия
Трудовой стаж Анзора Шотовича насчитывает 50 лет. Начинал токарем на Первомайском заводе имени 25-летия Октября. А потом — работа в службе снабжения Николаевского трансформаторного завода и «Сельмаш». Свое первое высшее образование получил без отрыва от производства в Одесском институте народного хозяйства по специальности экономист материально-технического обеспечения. В 2003 году окончил Южную академию Минпромполитики Украины и получил диплом экономиста. За разработку и патентирование новых эксклюзивных видов продукции избран действительным членом Украинской академии наук Национального прогресса.
А. Ш. Ишхнели принимает активное участие в общественной жизни города Николаева и области. В 2002 году избирался депутатом городского совета. По складу характера — вечный депутат, так как постоянно решает какие-то городские проблемы. По результатам экспертного опроса лидеров николаевской общественности признан «Горожанином года-2001» в номинации «Пищевая промышленность», «Горожанином года-2008» в номинации «Благотворительность», «Горожанином года-2009» в номинации «Предпринимательство». Имеет немало наград: грамоту Кабинета Министров Украины, диплом «Золотая Фортуна», Знак Почета, орден «За заслуги» III степени, знак отличия «За заслуги перед городом», звание «Заслуженный работник промышленности Украины». Где бы ни работал — всегда ответственный и серьезный. Но в общении грузинский характер, широта натуры часто берут верх, и тогда он — прекрасный собеседник, человек-душа. И всегда — гостеприимный хозяин. Как у всех нормальных людей, есть свои увлечения, но постоянная занятость не дает расслабляться. Все основное время забирает «любимое детище» — хлебозавод.
Революция индустрии и быта, сознания и души
Сюда, на «Николаевхлеб», приезжают со всех концов Украины и зарубежья посмотреть и поучиться и не перестают удивляться максимальной автоматизации производства, порядку, технической и технологической дисциплине, чистоте и заботе о тех, кто здесь трудится.
С Ишхнели началась эра перехода предприятия с кустарных на индустриальные рельсы, началась масштабная реконструкция технологического оборудования, и производство продукции увеличилось более чем в 10 раз. Анзор Шотович создал совершенно новую систему организации производства и ее инженерного обеспечения. Одна из особенностей этого современного мощного хлебопекарного предприятия — механизация и автоматизация производственных процессов. Целое нашествие механизмов и автоматов, облегчающих труд, увеличивающих производительность, улучшающих качество изделий. Только за последние три года приобретено более 30 единиц нового оборудования, что позволило еще более модернизировать производство. Введены в действие современные технологические линии, где механизированы почти все рабочие места. С целью внедрения энергосберегающих технологий в 2009 году приобретена и запущена в производство новая печь по выпуску формового хлеба, сократившая потребление природного газа в три раза.
Сегодня открытое акционерное общество «Николаевхлеб» является лидером производства высококачественных хлебобулочных изделий в Николаевской области, среднесуточный выпуск продукции достигает 70 тонн. Она поставляется не только в города и села края, но и за его пределы. Буханки, напоминающие настоящие осколки солнца, пользуются большой популярностью у населения. Залогом высокого качества является использование натурального сырья и традиционных технологий.
Под руководством и при участии А. Ишхнели были разработаны рецептуры и начат выпуск хлеба «Николаевский», «Элитный», «Горожанин», «Губернаторский», «Фаворит», батон «Терновский», «Рогали Козацкие», хала «Николаевская», хлеб «Деликатесный», «Витушка», Способ производства хлеба «Элитный» защищен патентом Государственного департамента интеллектуальной собственности при Министерстве образования и науки. За эти годы «Николаевхлеб» собрал множество профессиональных наград, был неоднократным победителем разных конкурсов и рейтингов, но признание потребителей, ежедневно выбирающих продукцию этого завода, здесь считают самым важным своим достижением. Успехи предприятия и его руководителя достойно отмечены и на местном, и на государственном уровне. Так решением Николаевского горсовета трудовой коллектив ОАО «Николаевхлеб» занесен в Книгу Почета города Николаев.
Руководство предприятия всегда печется о нуждах своих тружеников и предоставляет весомый пакет социальной защиты. Это высокая культура производства и быта, медицинское обслуживание, вкусные, домашние обеды в полцены, прекрасный отдых. Более 10 молодых специалистов повышают свою квалификацию, обучаясь в высших учебных заведениях за счет предприятия.
Большое внимание уделяется благотворительной деятельности. ОАО «Николаевхлеб» постоянно оказывает шефскую помощь детскому саду № 95, инвалидам-спортсменам клуба «Виктория», Николаевскому приюту для неполнолетних, детской инфекционной больнице, Центру реинтеграции бездомных. Только в прошлом году на благотворительность было выделено более 150 тысяч гривень.
Важное мнение
Валентина Николаевна Церковная,
заместитель председателя правления по производству:
- Анзор Ишхнели — руководитель от Бога, в его работе не существует мелочей, без его внимания не остается ни один вопрос, все решает на высоком профессиональном уровне. Самое интересное, он по профессии — не хлебопек, но на деле, на практике — непревзойденный пекарь, маэстро своего Дела. Строгий, требовательный, приверженец порядка во всем, в обиходе — простой, человечный, юморист и шутник. На него невозможно обижаться, потому что он зачастую прав. Наш собственник Михаил Берковский, светлая память ему, часто любил повторять: «Да, хлебозавод работает пока им управляет Ишхнели. Без Анзора нет перспектив.» Это неординарная личность. За годы своего руководства он сделал то, что за 30 лет до него не смог ни один руководитель предприятия. А главное вернул веру людей в завтрашний день,
в будущность.
«Будут счастливы люди — буду счастлив и я»
Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное
(Платон)
Слова, вынесенные в заголовок, являются кредо Анзора Ишхнели. Представляем блиц-интервью с председателем правления ОАО «Николаевхлеб».
- Анзор Шотович, признайтесь, чем для вас интересна ваша работа?
- За полвека своей трудовой биографии трудился на различных предприятиях, на разных должностях. И вот уже одиннадцать лет возглавляю открытое акционерное общество, хлебное производство. Нет ничего интересней и дороже, чем печь насущный хлеб,продукт номер один для людей. С чем бы его ни ели он не теряет своей привлекательности. Он настолько востребован всегда, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись и до смертного часа не надоедает. Великое счастье дарить людям такую продукцию, которая незаменима ничем на столе. Не зря говорят: хлеб — всему голова.
- Назовите наиболее значимые события и достижения ОАО «Николаевхлеб»
- Самым значимым событием жизнедеятельности предприятия стало общее собрание акционеров, когда единодушно был избран новый председатель правления. Недаром 2 сентября 1999 года считается вторым рождением завода. Тогда качество хлеба решало качество всей жизни. На этом собрании мною ставилась единственная и главная задача — выпуск высококачественной продукции. Благодаря настойчивости и целеустремленности коллектива удалось оперативно реконструировать семь технологических линий и наладить производство, выпускающее хлебобулочные изделия, одни из лучших в Украине... Быть первыми, быть лидерами рынка и отрасли, быть лучшими — какой еще результат работы весомее?
- Анзор Шотович, скажите, а как стать лидером рынка, лидером отрасли? Что для этого нужно?
- Прежде всего — производить и поставлять продукцию всеми любимую, узнаваемую, продукцию стабильного качества, стремиться к достижению соответствия между качеством продукции и ее ценой. Необходимо проводить регулярные маркетинговые исследования,работать над продвижением своих изделий, адекватно оценивать свои позиции, уделять должное внимание планированию — ставить задачи как на ближайшее время, так и на отдаленную перспективу, — а также четко понимать свои глобальные цели на выбранном пути.
- Насколько качество хлеба первостепенно и сегодня для Николаевхлеба?
Вопрос номер один, вопрос — постоянный и непреходящий. Он не устаревает по мере возрастания популярности нашей продукции, он ежедневно актуален. Его слагаемые широки — это работа с кадрами, это жесткий контроль на всех этапах производства, это внедрение новых технологий, отношения с торгующими организациями... Наше кредо — не обладание объемами и широтами рынка, а владение сердцами, симпатиями, любовью покупателей. Мы — за монополизм качества продукции, которое превыше господства над долей рынка и расширения любых пределов. Мы — за повышенную ответственность производства, за гарантию высококачественной продукции, за жесткий контроль контролирующих органов.
- Сегодня много говорят и показывают страшную правду о современном хлебе. Простому человеку тяжело даже помыслить, что если ты ешь хлеб, то чахнешь и загибаешься, подставляешь себя под риск заболеть раком или стать бесплодным. Для нас хлеб был всегда здоровьем. Что же такое произошло? Почему хлеб вдруг стал убивать людей?
- Сегодня новые западные технологии по производству хлеба ломятся в Украину под видом современных, чтобы нас, до сих пор месящих тесто на дрожжах, научить уму-разуму. Еще в царские времена пекли в Украине один из самых лучших в мире хлеб, и тайны хлебопечения наших калачей могут стать неоспоримым конкурентным преимуществом современных хлебопеков, а хлеб не превратиться в яд, а быть как издревле велось на Руси — всему голова. «Ваше здоровье — в нашем хлебе». Таков слоган ОАО «Николаевхлеба». «Мы заботимся о вашем здоровье и готовы нести ответственность» — таков наш лозунг. Знак «Без ГМО» на упаковках нашей продукции — гарантия вашего безопасного выбора, символ чистоты и натуральности нашей продукции. Мы считаем, что каждый потребитель имеет право знать, что за продукция находится в магазине, из чего состоит и как ее состав влияет на здоровье и функции организма и контролировать процессы безопасности хлеба.
- Ваше предприятие добилось серьезных результатов. Считаете ли вы это своим личным достижением?
- Не имею даже морального права так думать. Успех Николаевхлеба — весомые плоды труда всего коллектива. В ноябре нашему предприятию- 40 лет. И за эту историю развития мы сделали столько, что работники смело смотрят в завтрашний день. У них есть любимая работа, нормальные условия труда и быта, признание и уважение покупателей, светлая будущность.
- Как вы оцениваете роль руководителя предприятия?
- Конечно, от руководителя очень многое зависит. Особенно это касается стратегических проблем и подбора персонала. Без стратегического взгляда на процессы любой бизнес превращается в рискованную игру, а при неправильном подборе кадров и самое хорошее начинание становится бесперспективным. Считаю, лидер должен также быть фанатично преданным делу, за которое взялся. Очень важно любить и уважать людей, с которыми трудишься рядом. Можно быть жестким, но оставаться справедливым. Убежден: главная ценность, главный капитал — это люди. У меня нет приемных дней для сотрудников, двери для них открыты всегда. Могу прервать совещание, когда вижу в приемной рабочего, и принять его. Ведь он отработал сутки и заслужил отдых. У нас нет текучести кадров, есть очередь желающих устроиться на работу.
- Каков ваш стиль управления? Что в нем больше: авторитаризма или демократизма?
- Не являюсь большим сторонником демократии, ее плоды в Украине налицо: демагогия, развал политики и экономики. Я — сторонник разумно взвешенного управления, строгой дисциплины, где есть и демократия, и жесткий контроль, спрос, но главенствуют порядочность, приличия и человечность.
Сегодня много говорят о подорожании продуктов и хлеба в 2010 году. Производители хлеба в Украине обвиняют власти в давлении и утверждают, что цены на хлеб удерживаются перед выборами. Какой ценовой политики придерживается Ишхнели и его предприятие Николаевхлеб?
У Николаевхлеба с властями Николаева — полное взаимопонимание. Наша главная задача — ни в коем случае не допустить повышения цен на массовые сорта хлеба. Для нас это не только мерило общественного благосостояния, но и мерило нашей человеческой совести. Ценовая политика на рынке социально значимых продуктов отражает уровень взаимопонимания власти и бизнеса, показывает их отношение к проблемам населения. Люди с благодарностью отнесутся к тому, что мы готовы ограничить собственную выгоду ради общей пользы.
- Анзор Шотович, у вас есть любимая цитата или высказывание?
Будут счастливы люди — буду счастлив и я. Ни предприятие «Николаевхлеб», ни я лично никогда не отстранялись своим благополучием от нужд и бед обездоленных людей. Благотворительность и меценатство- приоритеты нашей деятельности. Только благотворительность бывает разная. Можно строить церковь или памятник за счет предприятия — это доброе дело. Но мне по сердцу оказывать личную помощь из средств заработанных самим конкретным людям. Конечно, я не в силах тягаться с олигархами, но простой человек, попавший в беду, не в памятниках нуждается. Однажды ко мне пришла женщина, которой требовалась срочная операция в клинике Амосова. Без новых клапанов на сердце она была обречена. Требовалось 16 тысяч гривень. Потом повторная операция — и снова 9 тысяч. Когда уже ты принял участие в спасении жизни, хочется результата. Я доброхотно помог. А через полгода Марина вновь вошла в мой кабинет — молодая, красивая, счастливая. Мне хотелось плакать от радости. Знаете, я согласен, что в кризисе есть положительные моменты, потому что погоня за деньгами превратилась у нас в какую-то эпидемию. Нашему обществу нужна реабилитация нравственности, воскресение душ, их оживотворение. Не все меряется избытком и капиталом. Кто ответит сколько стоит жизнь человеческая, а смех детский, а слезы радости, а мир и покой в семье? Может, главное предназначение каждого — протягивать руку помощи обреченным и обездоленным?
Да, заботясь о счастье других, мы находим свое личное. Действительно, личность тем более совершенна, чем более полезна для широкого круга интересов общественных, государственных и просто человеческих.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |