ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Растяни гармошку шире
16.11.2010 / Газета: Южная правда / № 126(22716) / Тираж: 24600

Николаевщина — небольшая часть многонациональной Украины. В нашей области проживают более миллиона двухсот тысяч человек, которые представляют более ста национальностей. Среди них более четырнадцати процентов — русские.

Процесс формирования населения на юге бывшей Российск ой империи в конце XVIII века был обусловлен сложными политическими факторами, многовековыми экономическими связями и общностью судеб восточнославянских народов. С победой в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. и заключением Кючук-Кайнарджийского мирного договора — большая часть нынешней Николаевщины — земли между Днепром и Южным Бугом — вошли в состав России. Уже в это время на левобережье Южного Буга основали первые поселения украинцы и русские. Население в этом районе в 1774 году составляло более 12 тыс. человек.

Настоятельная необходимость заселения и быстрейшего освоения Северного Причерноморья была обусловлена стратегическими соображениями, а также экономическими интересами, что определило аграрную политику царизма на юге страны. Основные ее направления были сосредоточены в «Плане о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к ее заселению». Согласно плану «всякого звания люди» могли получить в Новороссии земли в наследственное владение при условии заселения их за свой счет в течение трех лет. Люди наделялись участками государственных земель в размере 26 — 30 десятин, если соглашались стать военнослужащими или поселянами. Этим правом широко воспользовались государственные крестьяне. Для помещиков (офицеров русской армии и флота) устанавливался размер имений от 1,5 тыс. до 12 тыс. десятин. Создавая хозяйство на новых землях, помещики использовали труд крепостных, переселяя их из своих имений — центральных губерний России. Всего в 80-е годы XVIII в. из 47 губерний России было переселено 426 тыс. человек.

Особенно много было выходцев из губерний Центрального Черноземья. Например, в Братском районе Николаевской области выходцев из Орловской губернии было 1561 чел., Курской — 596 чел., Воронежской — 217 чел., Рязанской и Тульской — по 204 чел.

Однодворцы, крестьяне из Курской губернии, обосновались в Казанке, Троицко-Сафоново (Казанковский район), Ильичевке (Братский), Воссиятском (Еланецкий район), Благодатном и Семеновке (Арбузинский район). Одним из крупнейших землевладельцев Николаевщины была семья князей Барятинских. В Березанском районе им принадлежало 30 тыс. десятин земли. В селе Анатольевка (названной в честь одного из сыновей князя) жили крестьяне, привезенные из Льговского, Рыльского, Путивльского уездов Курской губернии, что составляло 189 дворов с населением 1400 чел.

Русскими селами изначально на севере области были Лысая Гора, Песчаный Брод, Покровка, Красное. В окрестностях Николаева располагались адмиралтейские поселения с русским населением. Это Воскресенск, Мешково-Погорелово, Калиновка, Богоявленск и др. Среди первых поселенцев было много раскольников, старообрядцев. Позже они стали более веротерпимыми и приняли единую православную веру. «Русские переселенцы занимались земледелием. Отличались высоким ростом, крепким телосложением, трудолюбием и хозяйской сметкой. Рубленые избы почти не встречаются из-за нехватки леса. Поэтому дома на местный манер строили из дерева, соломы, камыша, обмазывая их глиной. Русская изба отличается от малороссийской хаты меньшим количеством икон и вышитых рушников. Язык, одежда, национальные привычки сохранились, пища, в связи с большим природным разнообразием, стала другой», — такое описание жизни и быта русского населения находим в одной из первых историко-этнографических книг середины XIX ст., составленной подполковником Генерального штаба России А. Шмидтом. Далее он пишет, что «нет в губернии лучших косарей и сборщиков сена, чем русские. А когда заканчиваются полевые работы, русские занимаются извозом».

В 1788 году в устье реки Ингул развернулось строительство города Николаева. Вслед за судостроительной верфью в городе появилось много предприятий, удовлетворяющих потребности военно-морского флота: канатные, суконные, парусные, салотопенные, мукомольные и другие. В развитии промышленности края большую роль играли центральные губернии России, откуда привозили различное оборудование и сырье (корабельный лес, пеньку, смолу, поташ и др.). Важнейшими центрами, откуда приезжали в Николаев высококвалифицированные плотники, кузнецы, корабельные мастера, ткачи парусного полотна были Петербург, Москва, Воронеж. Поселялись они в самом городе, а в близлежащих адмиральских поселениях жили малоквалифицированные работники. Они совмещали работу в сельском хозяйстве с обслуживанием предприятий морского ведомства. Работали на них в течение 4 месяцев ежегодно (в три смены). Адмиралтейским поселянам поручали «черные работы», платили вдвое меньше, чем наемным рабочим, за провинности подвергали телесным наказаниям и штрафовали. В Богоявленске, Воскресенске, Покровском проживали 2073 человека. Как говорилось в документе, «все означенные люди поселены для изъяснения адмиралтейской пользы, не только податей никаких не платили, но на первый случай от казны были довольствуемы провиантом и снабжаемы, для обзаведения хозяйством, скотом и семенами, между тем были употребляемы в казенных работах». Лишь в 1861 году адмиралтейские поселяне были освобождены от принудительного труда в морском ведомстве с предоставлением права приписаться к мещанскому или крестьянскому сословиям.

Россияне составляли значительную часть горожан Херсонской губернии. Рост промышленности (металлургии, судостроения, железнодорожного и морского транспорта) способствовал также быстрому росту русского населения города. Объективными причинами объясняется и развитие системы обучения, делопроизводства, общения на русском языке.

По Всероссийской переписи 1897 года население Херсонской губернии (куда входила и Николаевщина) составляли: украинцы — 1462 тыс. человек, или 53%; русские — 573 тыс., или 21%; евреи — 322 тыс., или 11,8%. Формирование этнической карты Николаевщины завершилось к концу XIX ст. На ней представлены 57 этнических групп. 86% общей численности населения составляли восточные славяне: русские, украинцы и белорусы.

После Октябрьской революции и окончания гражданской войны в Украине, в том числе и на Николаевщине, количество русского населения увеличилось. Устанавливались тесные интеграционные связи с областями Российской Федерации. В 40 — 80-е годы ХХ ст. продукция курских промышленных предприятий использовалась как комплектующее оборудование при строительстве военных и гражданских судов, асфальтоукладчиков и конвейеров, трансформаторов и конденсаторов. Строителями и первыми эксплуатационщиками Южно-Украинской АЭС и Николаевского глиноземного завода были специалисты и представители металлургических заводов России. Первым директором НГЗ был Евгений Беспалов, бывший руководитель ряда алюминиевых заводов Урала и Сибири. Выпускники Николаевского кораблестроительного института работали на судоверфях Дальнего Востока, Поволжья, Севера России. Ректором НКИ долгие годы работал русский Михаил Александров — выпускник Ленинградского кораблестроительного института, профессор, заслуженный деятель науки и техники СССР.

Николаев — молодой город. 200 лет он был крупнейшим центром строительства военных кораблей для всех флотов России и Советского Союза. В Николаеве работали выдающиеся военачальники, Главные командиры Черноморского флота, россияне Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Григорий Бутаков. В Николаеве родились адмирал С. О. Макаров, герой русско-японской войны 1905 года, астроном Федор Бредихин — профессор МГУ, создатель теории метеоритов и комет.

Наш город остается центром русской культуры, здесь массовыми тиражами выходят газеты, книги на русском языке. Уже 76-й сезон приглашает зрителей Николаевский художественный академический русский драматический театр, работает Пушкинский клуб (председатель А. И. Золотухин), успешно действуют культурологические общественные организации «Русь», «Русич-Николаев». В школах области есть этнографические музеи, коллективы художественной самодеятельности с русским репертуаром. В Братском районе учительница географии Ильичевской средней школы А. Ворфоломеева записала частушки, которые мало отличаются от тех, что исполняются в Курской области, откуда приехали жители села. В местном народном фольклорном ансамбле певунья и плясунья Л. Ф. Кислякова с русской балалайкой всякий раз запевает:

Растяни гармошку шире,

Слушайте внимательно!

Я спою для вас частушки,

Будет замечательно!

Автор: Елена ГРИНЕВИЧ, зав. отделом Николаевского областного краеведческого музея


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту