ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Секрет успеха Анатолия Степанковского
18.11.2010 / Газета: Рідне Прибужжя / № 128(3016) / Тираж: 6008

Николаевщина с ее погодно-климатическими условиями считается рискованной зоной для земледелия. И в то же время наш регион просто обречен на выращивание зерновых. Если область не собрала два миллиона тонн — считай, год не удался. При этом валовый сбор зерновых и масличных культур обеспечивают не только большие хозяйства, оставшиеся с советских времен либо входящие в состав известных агрохолдингов и таких известных всей стране производителей, как, например, компания «НИБУЛОН», но и куда более скромные фермерские. Два года назад свое фермерское хозяйство «Грин-Филд» в селе Секретарка Кривоозерского района организовал и Анатолий Степанковский. Здешние селяне знают его давно и исключительно с лучшей стороны, а потому сами предложили взять в аренду их паи и объединить в рамках крепкого фермерского хозяйства. Ведь самостоятельно обрабатывать небольшие наделы — в среднем по 2,9 га — экономически нецелесообразно. Толку от этого будет мало. То ли дело настоящий хозяин, хорошо известный на весь район.

Конечно, доверие сельчан 43-летний уроженец Кривого Озера Анатолий Степанковский заработал не за один день. По окончании Уманского сельскохозяйственного института он работал агрономом, потом заместителем председателя КСП «Колос», его коммерческим директором, пять лет возглавлял ООО «Заря», созданное с участием одесских инвесторов, и лишь когда срок договора с одесситами истек, по совету селян полностью самостоятельно занялся фермерством, создав и возглавив свой «Грин-Филд».

Понять, до какой степени Анатолий Леонидович влюблен в землю, по-настоящему может только тот, кто хорошо его знает. Он как был, так и остался в душе агрономом — днюет и ночует на поле, контролирует обработку земли, посевы, уборку, подготовку к зиме. По всему видно, что аграрный бизнес для него не просто банальное зарабатывание денег, а дело всей жизни, его призвание.

Степанковский относится к земле, словно к малому дитю. Он следит за каждым полем, проводит анализы, на основании которых вносятся удобрения, применяет интенсивные технологии выращивания различных культур, покупает новую технику. Отсюда и результат. Даже в нынешнем, неурожайном, году на полях хозяйства урожай пшеницы в среднем составил 31,2 центнера с гектара, кукурузы — 68 центнеров, подсолнечника — 36 центнеров, тогда как у соседей — намного меньше. А в целом, считает он, такие поля, как в Кривоозерском районе, при хозяйском к ним отношении должны давать не менее 60 центнеров зерновых с каждого гектара.

Фантастика? Вовсе нет!

- Все говорят, что год был неурожайный, — делится своим мнением с корреспондентом «РП» А. Степанковский. — Причин тому много, но главная из них — рекордно низкое количество осадков в 2008-2009 годах. Поэтому и влажность почвы оказалась совершенно непродуктивной, на уровне капиллярной. В этом году земля влагой насытилась, но не произошли процессы, делающие почву питательной.

И все же, почему у него урожай оказался намного больше соседского?

Фермер Степанковский все делает для того, чтобы земля напиталась влагой еще в осенне-зимний период. Чтобы эту влагу накопить, используют особую систему вспашки, боронования и культивации земли, а подкормку осуществляют комплексными удобрениями, специально изготовленными на основании предварительного анализа почвы по каждому полю. Плюс полноценный севооборот, не позволяющий «угробить» сельхозугодья. Одним словом, землю нужно любить, вкалывать на ней до седьмого пота. Только тогда она даст отдачу. Конечно, кое у кого фермер, чуть ли не в засаде сидящий на поле для того, чтобы определить день линьки личинок клопа-черепашки и перехода их во второй возраст, может вызвать недоуменную улыбку: ну, мол, чудак. Да, только хорошо смеется тот, кто смеется последним. Если вовремя не провести обработку поля, утраты могут оказаться невосполнимыми. И потом поздно пускать крокодилью слезу, почему-де у нас пшеница такого низкого класса.

Кстати, а знаете, какое качество пшеницы в фермерском хозяйстве «Грин-филд»? Здесь вырастили зерно первого класса с 36% клейковины и 62% белка. Фактически с такими характеристиками его можно использовать как улучшитель качества для других партий зерна. А все потому, что пшеница ни в чем не нуждалась, когда росла, что соблюдались все технологии.

Другой пример. В целом небольшое хозяйство, где всего-то 450 га земли, жестко выдерживает восьмипольный севооборот. Конечно, проще всего было бы засеять все подряд подсолнечником и рапсом, а потом бросить селян с их истощенными хищнической эксплуатацией земельными паями — разгребайте, как хотите. Но А. Степанковский принципиальный противник таких «методов». Севооборот соблюдается четко, часть земли попеременно находится под паром, на другой сеют не только подсолнечник и рапс, но и пшеницу, ячмень, кукурузу, гречку и даже горох. Ведь научно обоснованное чередование культур на каждом поле позволяет обеспечить увеличение валового сбора без расширения посевных площадей — исключительно за счет повышения урожайности.

Не слишком ли Анатолий Степанковский увлекается удобрениями и пестицидами, не скажется ли это впоследствии на здоровье людей, потребляющих сельхозпродукцию?

- Нет, не скажется, — уверен фермер. — Знаете, я по специальности агроном, а агроном — это врач растений. Поэтому я всегда очень бдительно отношусь к фитосанитарному состоянию выращиваемых культур, контролирую состояние почвы. Мы вносим только то, чего не хватает растениям, и не больше того количества, которое им нужно. Если мы компенсируем только недостаток различных веществ, то никаких проблем с нитратами, пестицидами, которые имеют свойство накапливаться в земле и растениях, не будет. Можно провести аналогию с человеческим организмом: если человеку не хватает каких-либо витаминов, он принимает поливитаминные комплексы, и гипервитаминоз с отрицательными последствиями для организма может возникнуть лишь в том случае, если превышена оптимальная доза витаминов.

Несмотря на небольшие размеры хозяйства, Анатолий Леонидович эффективно эксплуатирует и обновляет парк техники и оборудования. Недавно, например, он приобрел оборотный плуг немецкого производства, эксплуатация которого позволяет накапливать в почве максимум продуктивной влаги. Более того, он сам спроектировал плуг, получивший высокую оценку специалистов в области сельхозтехники.

Коллектив у Степанковского небольшой — всего 8 человек. Его костяк составляют механизаторы Руслан Могила, Сергей Горбатюк и Андрей Михайлюк. Все трое — мастера на все руки, способные качественно эксплуатировать и ремонтировать технику, не боящиеся работы и, если нужно, готовые трудиться по две смены подряд.

Расчет за аренду паев со всеми 115 их владельцами фермер осуществляет в основном деньгами, платит в соответствии с действующим законодательством — 3% от оценочной стоимости земли. Также он помогает в развитии подсобных хозяйств селян и для этих целей летом специально скашивает примерно 20 гектаров кукурузы на зеленые корма. Сверх этого Степанковский старается помогать школе и детскому саду в Секретарке — продуктами, горюче-смазочными материалами, словом, всем, чем может. Попутно приучает детей к крестьянскому труду: катает их на тракторах, проводит экскурсии на полях, показывает, как ремонтировать технику. Неудивительно, что на селе его знают хорошо, особенно ребятишки. А потому в Секретарке привычное явление, когда к нему со словами: «Здорово, дядя Толя. Как ваши дела?» — подбегает стайка быстроногих пацанят.

Любовь и уважительное отношение к людям, — пожалуй, и есть второй секрет успеха фермера Анатолия Степанковского. Он и его жена родились на Кривоозерщине, у них подрастает 14-летняя дочь. Здесь семья Степанковских пользуется всеобщим уважением.

Такие люди, как руководитель хозяйства «Грин-Филд» — фермеры, аграрии, обычные сельхозтоваропроизводители, — формируют экономическую мощь нашего государства. Ведь, несмотря на развитую промышленность, металлургию, химическую и другие отрасли, Украина является еще и аграрной страной — одним из ведущих поставщиков зерновых на мировые рынки. И чем больше будет у нас таких людей, тем больший вклад своим добросовестным и самоотверженным трудом они внесут в развитие одного из важнейших секторов отечественной экономики.

Автор: Станислав КОЗЛОВ и Алена ВИКТОРОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту