В рамках информационно-образовательной программы «Современные биотехнологии. Новые растения» группа украинских журналистов из региональных изданий побывала на сельскохозяйственных предприятиях Чехии, использующих биотехнологии. Организатором поездки выступил Всеукраинский центр пресс-клубов.
Сельхозкооператив «Моржина», куда мы отправились, расположен в 30 километрах от Праги. Фермерское хозяйство, как и большинство чешских сельхозпредприятий, специализируется на производстве мясомолочной продукции и выращивании сельскохозяйственных культур. Корм для скота — кукурузу — предприятие выращивает самостоятельно. С 2005 года чешские фермеры начали внедрять биотехнологии. Первые посевы Bt-кукурузы заняли 5 гектаров, через год — 20 га. Сейчас трансгенная культура из 490 гектаров посевов занимает 80% всех посевов, традиционной кукурузе отведено лишь 20%.
- Опробовали мы новые биотехнологии на 5 гектарах, -говорит Стефан Сизек, главный агроном хозяйства. — Сначала и у нас были вопросы, какой эффект даст новая культура? Но через год все наши опасения рассеялись. За пять лет использования Bt-кукурузы мы удвоили урожайность зеленой массы. Уже в 2006 году мы достигли чистой урожайности 15 тонн с гектара. А спустя три нам удавалось собирать и по 50 тонн, при этом средняя урожайность Bt-кукурузы составила 24 тонны.
Но главное, чего удалось достичь, по словам г-на Сизека, это здоровый качественный силос без грибковых заболеваний. Ведь Bt-кукуруза обладает устойчивостью к стеблевому мотыльку, и вредитель оставляет посевы не тронутыми.
Возникает вопрос, раз его не трогают насекомые, безопасна ли Bt-кукуруза для животных и человека?
- Дело в том, что инсектицидный белок, внедренный в кукурузу, не искусственный, он встречается в природе, — говорит доктор Марин Велчев, директор по регистрации компании «Монсанто». — Белок имеет избирательное действие и опасен только для насекомых. Для человека и животных он совершенно безвреден.
Кстати, раньше его использовали в материалах для опрыскивания.
С применением новых биотехнологий в применении дорогих и небезвредных инсектицидных препаратов нужды нет. Это не только экономит значительные средства, но и положительно влияет на окружающую среду.
Вместе с главным зоотехником хозяйства Богуславом Достоулом мы осмотрели ферму сельхозкооператива «Моржина». В ведении г-на Достоула большое хозяйство — порядка 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота. О своих «подопечных» чешский животновод рассказывал с гордостью: голыштинская порода отличается хорошими удоями.
- А какую кукурузу предпочитают коровы: генно-модифицированную или традиционную? — в шутку мы спросили г-на Достоула.
- Такого эксперимента мы, конечно же, не проводили. Коровы с удовольствием кушают и Bt-кукурузу, и традиционную. Но все-таки 80% силоса -это Bt-кукуруза.
По словам г-на Достоула, в среднем корова дает около 8 тысяч литров в год. В высоких надоях ключевую роль сыграло качество силоса: коровы стали меньше болеть и больше давать молока. Кстати, свою продукцию «Моржина» продает известному европейскому производителю молочной продукции -компании «Данон».
- Во всей Европе мы видим повышенный интерес к биотехнологиям, — говорит доктор Марин Велчев. — Многие ведущие европейские компании вкладывают колоссальные средства в развитие биотехнологий, что говорит о перспективности этого рынка. В Чехии в отличие от Украины вопрос использования ГМО не мифологизирован и не такой дискутируемый. Согласно опросу, лишь 20% населения страны категорически против использования биотехнологий. В следующем году планируется регистрация кукурузы, устойчивой к гербицидам. Я считаю, что это будет иметь большое значение для фермеров и потребителей.
В Чехии понимают, что использование биотехнологических культур, в частности, кукурузы, стойкой к стеблевому мотыльку, может способствовать не только предупреждению потерь от вредителей, но и решению проблем с загрязнением окружающей среды. Это подтверждает многолетний опыт выращивания Bt-кукурузы в странах Евросоюза.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |