В марте нынешнего года сессия Николаевского областного совета объявила 2010-й — Годом Александра Васильевича Суворова. Поводом к тому стала юбилейная дата — 280 лет со дня рождения выдающегося полководца.
«Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей»
24 ноября, в день рождения полководца, николаевцы собрались на торжественное заседание в Музее судостроения и флота — в зале, экспонаты которого рассказывают о русско-турецких войнах XVIII века. Значительная часть этих экспонатов, а также специальная выставка посвящены А.В.Суворову: его блестящей победе в Кинбурнском сражении (1787 г.), героическому участию в штурме Очакова (1788 г.), взятию сильнейшей турецкой крепости Измаил (1790 г.).
Вместе с членами Морского собрания, представителями союза ветеранов-подводников в торжествах приняла участие молодежь — ученики 1-й Украинской гимназии. В этот день многие выступавшие говорили о выдающихся способностях Суворова как теоретика военного искусства: он не проиграл ни одного сражения, за боевые заслуги имел полный «комплект» орденов, которые только существовали в Российской империи, вдобавок к ним — множество иностранных наград.
О жизни и деятельности А.В.Суворова, о его лучших человеческих качествах говорили заведующая музеем Татьяна Митковская, представитель Морского собрания Вадим Черный, председатель областного союза ветеранов-подводников и ВМФ контр-адмирал Василий Левшунов, председатель клуба «Здоровье» полковник морской авиации Михаил Львовский, капитан 1-го ранга, начальник бюро стандартизации и метрологии НУК им. адмирала Макарова Владислав Мацкевич и др.
Личность Александра Суворова давно стала поистине легендарной. Сегодня мы — сами того не замечая — нередко цитируем его слова, которые сохранились в работе «Наука побеждать», в его завещании будущим поколениям... И поражаемся мудрости, бессмертию и великой человечности этих слов.
...«Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя моё во славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто послушное порывам скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинные и природное великодушие облегчали мои труды, чувства мои были свободны, а сам я тверд». В этом признании — весь Александр Васильевич Суворов.
ПАМЯТНИК ПОЛКОВОДЦУ
Памятник давно «просился» на постамент в нашем городе. О его создании мечтали представители Кадетского союза (которые, как известно, являются выпускниками Суворовских училищ), общественной организации «Суворовский комитет», студенты и преподаватели военной кафедры университета им. В.А.Сухомлинского.
Приближение юбилейной даты заставило неравнодушных николаевцев объединить усилия и активно действовать: в результате 23 ноября 2010 года у здания военной кафедры ННУ на улице Колодезной состоялось торжественное открытие памятника А.В.Суворову.
...Смелый, открытый взгляд воина. Многочисленные ордена на мундире. Пушка и ядра — «символы» русско-турецкой войны. Легендарные слова «Тяжело в ученье, легко в бою». И скромная надпись: «Суворов». Без дат, без регалий, без перегруженных текстом табличек. Суворов... это имя не нуждается в комментариях.
Таким представил генералиссимуса автор памятника Дмитрий Кореновский. Бюст выполнен из специального прочного бетона, но не серый цвет был выбран для него, а белый — сияющий, парадный, цвет триумфатора. Монумент на удивление органично вписался в архитектурное пространство, в уличный ландшафт и, без сомнения, станет не только памятным символом, но и украшением этого уголка нашего города.
На открытии памятника присутствовали директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко, завкафедрой военной подготовки Анатолий Бахтин и его заместитель Сергей Василенко, председатель Суворовского комитета Сергей Безушко, выпускник Калининского суворовского училища, участник Парада Победы 1945 года Виктор Гевардовский, студенты университета.
В основание памятника Суворову была заложена капсула с землей, которую привезли с Кинбурнской косы, — там полководец был дважды ранен.
Создан монумент благодаря спонсорской помощи Кадетского союза, Суворовского комитета, благодаря пожертвованиям офицеров и курсантов военной кафедры ННУ им. В.А. Сухомлинского.
НА МЕСТЕ ШТУРМА ОЧАКОВСКОЙ КРЕПОСТИ
Главные торжества в честь Александра Васильевича Суворова состоялись в Очаковском военно-историческом музее, который носит его имя. Отдать долг памяти выдающемуся полководцу приехали глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов, заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Наталья Иванцова, руководство города Очакова, начальник управления культуры ОГА Светлана Гладун, директор Николаевского краеведческого музея Владимир Михайлов и др.
Особый интерес гостей, безусловно, вызвала экскурсия по залам музея им. А.В.Суворова, где специально к юбилею была обновлена экспозиция, посвященная генералиссимусу. Прежние экспонаты разместились в новых витринах, николаевские художники Анатолий Павлов и Георгий Смолин нашли новое художественное решение для оформления «суворовских» залов.
На конференции в Очакове состоялась также презентация новой книги «Образ полководца А.В.Суворова в изобразительном искусстве», издание которой подготовил творческий коллектив сотрудников Николаевского художественного музея им. В.В.Верещагина.
Завершением праздника в Очакове стал митинг у памятника Суворову, установленного в 1907 году в честь 120-й годовщины Кинбурнского сражения. Этот монумент, стоящие рядом фонари, прилегающая парковая территория также нуждались в реставрации. При подготовке к юбилейной дате большая доля реставрационных работ была выполнена. Однако, к большому сожалению, до сих пор власти не нашли средств на восстановление бронзового знамени, которое являлось частью монументальной композиции и было украдено несколько лет назад.
«Вернуть» знамя власти обещают. А еще обещают поставить достойный памятник Суворову на Кинбурнской косе. И построить специальное помещение для диорамы «Штурм крепости Очаков» — уникальное живописное полотно размером 14х6 метров уже много лет лежит в законсервированном виде. В общем, «фронт работ» намечен немалый, и все работы — первостепенной важности. Нужны только время и деньги. Даст Бог, однажды эти планы воплотятся в реальные дела.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |