ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Творческое долголетие
30.11.2010 / Газета: Южная правда / № 132(22722) / Тираж: 24600

Николаевцам хорошо известно имя нашего знаменитого земляка, доктора педагогических наук НАПН Украины, профессора психологии НГУ имени В. А. Сухомлинского, зарубежного члена Российской академии образования Ильи Старикова. И эту известность нынешний титулованный педагог и психолог получил еще в 50-х г одах прошлого столетия, работая на судостроительном заводе «Океан» и в научно-исследовательском центре «Темп».

Еще в 1976 году в Ленинграде на всесоюзном уровне вышло первое (а несколько лет спустя и второе) издание учебника Ильи Старикова «Сборка корпусов для металлических судов». Именно тогда, в семидесятые годы, Илья Моисеевич был избран председателем Всесоюзной секции подготовки и повышения квалификации кадров на производстве. Академик И. Стариков — автор около 350 статей по психолого-педагогическим проблемам профессионально-технического образования.

Автор многих отраслевых журналов — «Профессионал», «Социалистический труд», «Экономика и организация промышленного производства», «Советская педагогика», «Народное образование», «Экономика Украины», «Судостроение» и других — Илья Моисеевич уже в XXI веке уверенно прописался в художественной литературе, в частности в жанре прозы.

Новая третья книга И. Старикова — «Таинства истории» (свыше 500 страниц) — вышла в октябре этого года в издательстве Ирины Гудым.

На первые две — «Общение с небом» (2004) и «В ожидании клева» (2007), вышедшие в издательстве «Илион», написаны рецензии, опубликованные в «Южной правде» несколько лет назад. Первую книгу — «Общение с небом» — Илья Моисеевич написал в год своего семидесятилетия. С тех пор прошло 6 лет — и в творческом арсенале Старикова-прозаика свыше пятисот повестей и рассказов. А до 70-ти лет, подтвердил Илья Моисеевич, ни одного опубликованного произведения не было в печати.

Все три книги прочитаны в один присест. И тем не менее «Таинства истории» — особая книга. Особая по своему замыслу, широте затронутой тематики, энциклопедических познаний автора. Удивлю и заинтересую (а быть может, и заинтригую) читателей уже самими заголовками только некоторых рассказов. Вот они — «Ночной выезд Иосифа Сталина», «Последний час жизни Адольфа Гитлера», «Загадка Александры Коллонтай», «Две ночи Инессы Арманд», «Последняя любовь Льва Троцкого», «Купание Фридриха Ницше», «Ложь Вольфа Мессинга», «Паломничество Николая Гоголя», «Война Льва Толстого», «Ялтинский вечер Чехова», «Перекрестные тропинки Ивана Франко», «Горькая слава Анны Ахматовой», «Звездное небо Шолом-Алейхема», «Субботние дни Исаака Бабеля», «Грех и благодать Эрнеста Хемингуэя», «Про Маяковского и таинства истории», «Тычиновская правда», «Ангел-хранитель Владимира Васляева», «Доброе имя писателя Короленко», «Тургеневский сюжет», «Плач по Владимиру Высоцкому» и другие. «И другие» говорит о том, что далеко не все произведения сборника «Таинства истории» названы выше, а их в книге 45 — удивительных, далеко не всем известных эпизодов из жизни людей, по-своему оставивших след или наследивших в истории. Нисколько не сомневаемся, что уже сам перечень собственных имен в каждом из озаглавленных рассказов будет стимулом у массового читателя к их прочтению.

А ведь это только первая часть книги Ильи Старикова «Таинства истории» (общее название сборника). Ее последние 140 страниц составляют вторую часть книги — «Рассказы и миниатюры последних лет». Заметим, что некоторые рассказы, вошедшие во вторую часть, ранее публиковались на страницах местных газет, в частности, «Южная правда», «Вечерний Николаев» и др.

Не собираюсь пересказывать содержание названных произведений, отмечу лишь их не только познавательную и историко-исследовательскую новизну, но и высокие художественные особенности и мастерство автора как, безусловно, талантливого прозаика. И все же... Осмелюсь сделать некоторое открытие в литературном, а, быть может, и вообще, в творческом диапазоне уважаемого николаевского академика и писателя.

О том, что автор книги, судостроитель по первому образованию и первому периоду своей трудовой деятельности, воспринимается нами как известный педагог и психолог, это однозначно и, как говорится, обсуждению не подлежит. Но вот новая грань таланта, на мой взгляд, прослеживается в том, что Илья Моисеевич Стариков открывается перед нами как философ, научная и житейская мудрость которого уверенно зиждется на богатом опыте прожитых лет.

Лучшим доказательством этому могут служить выдержки, взятые из произведений, указанных в скобках:

«Украинцам для счастья, всегда считал Франко, нужно не к полякам тянуться, и не к россиянам прислоняться. Самим свою собственную хату обустраивать. ...Главное — не ссориться с соседями, а мосты дружбы стараться прокладывать. Вот в Европе из-за того же Дрейфуса сколько грязи безвинно вылили на целый народ. А он то (И. Франко. — С. Т.) прекрасно знает евреев. В его родных Нагуевичах они больше половины села составляют. И не свои, украинцы, а дрогобычские евреи ему стипендию определили, чтобы смог учиться во Львовском университете (с. 164, «Перекрестные тропинки жизни Ивана Франко»).

А вот отрывок из рассказа «Горькая слава Анны Ахматовой (с. 185 — 186):

... Фундамент любви — удивление и восторг... Николай (Гумилев. — С. Т.) всегда относился к ее поэтическому творчеству с мужской снисходительностью. Считая несовместимым быть женщиной и поэтом. Положение ученицы и жены заставляло Анну смиряться».

Во многих рассказах Илья Стариков выступает как тонкий мастер изображения пейзажа. Примером может служить начало «Ялтинского вечера Чехова» (с. 152): «Море всасывало солнце. Вначале светило коснулось на горизонте воды и беззаботно блестящим поплавком покачалось на мелкой ряби зеленоватых волн. Потом постепенно, словно намокнув и отяжелев, начало погружаться все глубже. И неожиданно, как при сильном клеве, сразу ушло под воду. Чехов еще несколько минут поджидал, чтобы подсмотреть, как оно вынырнет».

Большое место в третьей книге нашего земляка, как и в двух предыдущих («Общение с небом», «В ожидании клева»), занимает тематика родного Николаева, в котором родился 76 лет назад нынешний профессор психологии ГНУ имени В. А. Сухомлинского. Это и рассказ об Алексее Грейге («Перед открытием памятника»), и «Венец адмирала Макарова», и «Ангел-хранитель Владимира Васляева», и «Заявление Николая Леонтовича», и «Про Маяковского и таинства истории» и «Тайны разведчика». Николаевская тема звучит и в рассказах «Последняя любовь Льва Троцкого» и «Субботние дни Исаака Бабеля».

Всем, кому небезынтересна история нашей отечественной литературы в советский период, советую прочесть «Тычиновскую триаду» (с. 259 — 268).

Закончить свой очерк хочу словами Ильи Старикова в послесловии: «Толчком к написанию историко-психологических новелл, которые составляют первую часть этой книги, стало желание «очеловечить» и художественно воспроизвести прошлое. Как психологу и педагогу мне часто недоставало эмоциональной достоверности, когда читал документальные материалы о людях науки, искусства, общественных деятелях, которые оставили след в истории».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить. И все же справедливости ради заметим, новая книга (особенно, ее первая часть), написанная на значительной документально-исторической основе, обогатит наши познания о людях и событиях прошлых лет.

Убежден, что со временем новая книга И. Старикова станет бестселлером. И не только для николаевских читателей.

Несомненно, честь книге и ее автору делает то, что вступительное слово к изданию написали наши уважаемые горожане — мэр города Николаева, кандидат технических наук Владимир Чайка и председатель Общества еврейской культуры Николаевской области Михаил Гольденберг, справедливо отметившие, что «теперь у читателей появится возможность соприкоснуться с хорошей литературой, узнать много нового и подумать о тех вечных вопросах, осмысление которых делает человека добрее, интеллигентнее и лучше».

Трудно не согласиться с этим. К ним присоединяется и автор этой публикации.

Автор: Семен ТУПАЙЛО


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту