Еще в 1959 году парткомом и администрацией Николаевского морского торгового порта было принято решение о создании комнаты боевой славы, посвященной героическому десанту старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Пятью годами позднее, в 1964 году, она получила статус Музея героев-десантников, которому решением коллегии Министерства культуры УССР 26 января 1968 года было присвоено звание «народного».
За период существования Советского Союза музей получил массу грамот и наград Министерства культуры УССР за работу по патриотическому воспитанию молодежи, медали Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. У истоков создания музея стояли заслуженные ветераны войны и труда, в разные годы большой вклад в расширение экспозиции и популяризацию подвига героев-десантников внесли Е.Дудникова, С.Кравченко, М.Заславский, П.Ярковой, А.Самохин, Д.Паровская, А.Сумкин, В.Панюкин, П.Сербулов и другие.
За долгие десятилетия работы музея его сотрудниками было отправлено свыше тысячи почтовых корреспонденций в различные музеи, школы, предприятия, военкоматы, родственникам участников десанта. В большинстве это были запросы, касавшиеся установления обстоятельств жизни героев-десантников, изучения малоизвестных фактов Великой Отечественной войны, поиска экспонатов.
Сегодня «Народный музей героев-ольшанцев», вместе с «Народным музеем истории порта» входят в состав социальной службы Государственного предприятия «Николаевский морской торговый порт». Музей истории порта был переведен в новое помещение, в прошлом году ему было присвоено почетное звание «народного».
Музеи порта продолжают выполнять свою важную миссию. Только в 2010 году с их экспозицией ознакомились более 4 тыс. человек, среди которых много школьников и студентов.
Уходящий год знаменателен тем фактом, что администрацией порта, совместно с профсоюзным комитетом предприятия, было проведено обновление музея боевой славы. В 2010 году в музее проведен ремонт на сумму около 30 тыс. грн., обновлен главный стенд с фотокарточками героев-ольшанцев. Для нужд музея приобретена современная фотоаппаратура, аудио- и видеотехника.
- Наш век — век новых технологий, быстрых скоростей и всеобщей компьютеризации, — говорит заместитель начальника порта, директор сервисного центра Александр Жуков. — По решению профкома и руководства порта, музей ольшанцев был компьютеризирован и подключен к глобальной сети Интернет. Это позволяет нам быстрее и эффективнее проводить поисково-исследовательскую работу, поддерживать связи с музеями в других городах, а также родственниками героев-ольшанцев.
Укрепился славный музей и новыми молодыми кадрами. В штате социальной службы морпорта появилась новая должность — смотрителя музея. Им стала Татьяна Ульянкина, которая работает в порту уже более 15 лет, имеет высшее образование и опыт оформительской работы. На протяжении всего года она трудилась бок о бок с нынешним директором музея Виктором Спатарем, перенимая его знания и большой опыт.
- Этот опыт пригодится ей в дальнейшем, — считает Александр Жуков. — В будущем году администрация порта при поддержке профсоюзного комитета планирует закончить ремонт и оформление стендов музея. На что запланированы значительные финансовые затраты. Я уверен, что после завершения процесса реформирования музея, портовики и жители Николаева станут чаще и еще с большим удовольствием бывать у нас.
2010 год запомнится портовикам еще одним значимым событием. Этот год войдет в историю как год торжества справедливости — в районе Николаевского морского торгового порта заложена новая часовня во имя Святого Николая.
Приступить к строительству часовни портовики задумали еще год назад. На профсоюзной конференции было принято решение о создании благотворительного фонда «Возрождения мемориального комплекса воинов-ольшанцев», куда внесли свой посильный вклад работники порта и участники ветеранской организации. Выбрали для архитектурного воплощения часовенки строгие очертания в староказацком стиле. И место определили ей самое подходящее: на высокой насыпи, рядом с музеем героев-ольшанцев — именно там, где в годы войны моряки-десантники держали оборону, приближая миг освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.
Недавно митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим провел молебен в морском порту. Был освящен и воздвигнут крест на луковку часовни Святителя и Чудотворца Николая, покровителя мореплавателей.
Часовня станет достоянием всего города — прийти сюда на службу сможет любой николаевец. Потому как портовики позаботятся о том, чтобы стояла она за территорией порта и составляла единый комплекс с музеем.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |