Погибшие суда ищет робот-инспектор
Для жителей региона не в диковинку — опасные находки в виде ржавых снарядов и авиабомб, фанат, мин и патронов, пролежавших в земле больше полвека. На них часто натыкаются в лесу, на огородах, в лесопосадках, дворах, на полях и даже производственных участках. В Очакове, на Кинбурнской косе море часто выбрасывает ржавые боеприпасы, останки затонувших кораблей и другую металлическую рухлядь, покоящуюся на дне со «времен очаковских и покорены? Крыма». В конце прошлой недели, к примеру, во время земляных работ в Новобугском районе прямо у дороги нашли авиабомбу ФАБ-50 времен Великой Отечественной войны. А днем позже в трехстах метрах от села Покровка Очаковского района спасатели обезвредили 27 мин калибра 120 и 50 мм. В тот же день на берег Днепробугского лимана волна выбросила 76-миллиметровый артиллерийский снаряд.
Утилизация военных боеприпасов — одна из серьезнейших проблем Николаевской области. Только в этом году местные спасатели, в зоне ответственности которых суша и акватории рек, водохранилищ, внутренних вод Черного моря, обнаружили семь скоплений смертоносных предметов различного калибра. Эти непредсказуемые «приветы» из прошлого в любую секунду могут сдетонировать.
Об этой беде в столице известно. В соответствии с приказом министерства, на главное управление МЧС в Николаевской области возложены организация разминирования, координация работ пиротехнических подразделений и взаимодействие с органами исполнительной власти. Для полной ясности картины в начале июля первый заместитель министра МЧС Виталий Бут распорядился обследовать акваторию Черного моря в районе Кинбурнской косы, где на дне могут находиться взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны.
К решению непростой задачи решили привлечь последнее чудо техники -аппарат-робот под названием «Инспектор», сконструированный группой ученых Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. Свои огромные возможности аппарат продемонстрировал на практике, в кратчайшее время «вычислив» местонахождение затопленного в районе Кинбурнской косы минного заградителя «Колхозник». Пока робот изучал содержимое ржавой груды металла и отсортировывал опасные находки, за его работой через телемонитор наблюдали первый заместитель председателя ОГА Геннадий Николенко, начальник ГУ МЧС Украины в области Николай Поступальский, начальник областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Петр Каминский, ректор НУК имени адмирала Макарова Сергей Рыжков. Управляемый аппарат поднял с минного заградителя почти сорок взрывоопасных предметов. По утверждению Геннадия Николенко, о приблизительном месте затопления «Колхозника» знали только местные жители Кинбурнской косы и члены старейшего николаевского клуба аквалангистов «Садко».
Прежде чем приступить к поисковым работам, водолазы и пиротехники досконально изучили всю
имеющуюся информацию о затонувших кораблях, ознакомились с архивными документами. Сотрудничество с учеными НУК, помощь «Инспектора» значительно расширили горизонты человеческих возможностей. По распоряжению главы ОГА Николая Круглова, робот и дальше будет привлекаться к обследованию прибрежных зон Николаевской области.
КСТАТИ
Николаевские ученые давно работают над созданием подводных роботов. Аппарат для подводных исследований «Инспектор» создан на собственные средства коллектива ученых Национального университета кораблестроения (НУК) под руководством директора Института автоматики и электротехники НУК, доктора технических наук Владимира Блинцова. Образец большой серии аппаратов подводного обследования гидротехнических сооружений и судов на плаву отлично зарекомендовал себя на недавних испытаниях в Балаклавской бухте. На глубине 90 метров робот обследовал палубную надстройку двухмачтового барка «Agness Blake», затонувшего в Крыму во время осады города Севастополя англо-французскими войсками.
***
В прибрежных водах Кинбурнской косы и Ягорлыкского залива «Инспектору» удалось обнаружить не только минный заградитель «Колхозник», но и торпедный катер «Ш-4», речной монитор «Ударный», баржу с артиллерийскими снарядами на борту. Вопрос о ликвидации боеприпасов с территории Покровского сельского совета Очаковского района недавно обсуждался на заседании комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
КСТАТИ
Минный заградитель «Колхозник» был построен в 1931 -1933 годах в Киеве на заводе «Ленинская кузница». Экипаж 76 человек. До начала июля 1940 года входил в состав Днепровской флотилии, потом переведен в Дунайскую. Участвовал в проведении Килийского десанта в июне 1941 года, обороне и эвакуации Херсона в августе 1941 года. 21 сентября у Тендровской косы в районе Покровки авиация противника в составе одиннадцати штурмовиков атаковала минзаг: два первых самолета были сбиты зенитчиками «Колхозника». Но вражеская бомба попала в ходовой мостик, пробила палубу и взорвалась в машинном отделении. Командование корабля погибло вместе с боевым расчетом главного командного поста. Минзаг «Колхозник», покоящийся на глубине пять метров, в 1973 году обнаружил и исследовал николаевский клуб аквалангистов «Садко». Были подняты на поверхность два 76 мм орудия и пулемет. Орудие корабля пополнило экспозицию николаевского музея истории судостроения.
Полигоны для подводного экстрима
Изучив в интернете сайты дайверов и подводных спелеологов, стало понятно: адреса затонувших кораблей в районе Кинбурна, Ягорлыка, Тендры и Очакова, своеобразные подводно-надводные корабельные исторические музеи, давно известны любителям острых ощущений. Практически каждое лето жаждущие подводного драйва из разных городов Украины и России созваниваются, списываются и собираются в группы, чтобы в пучине морской поохотиться за раритетами. К тому же, вдруг улыбнется счастье найти затонувшую на мине легендарную баржу со всемирно известной коллекцией ценных вин основателя Одесского института виноградарства и виноделия Василия Таирова... На кладбище затонувших кораблей нет ни вех, ни маячков, но опытные водолазы-любители, экипированные современным снаряжением, с закрытыми глазами наводят то, что ищут: баржи со стрелковым оружием, эсминцы, минные заградители, рыбацкие сейнеры, торпедные катера, щедро усеявшие дно Северного Причерноморья. А неопытные аквалангисты даже не подозревают, насколько взрывоопасное и непредсказуемое их подводное хобби.
По словам Геннадия Николенко, в районе Кинбурна будут исследованы минимум пять точек ориентировочного затопления судов. На проведение разведки и подготовку соответствующих карт из областного бюджета выделено 200 тысяч гривен. Но эти деньги — капля в море. Самостоятельно, без помощи государства, без соответствующей государственной программы область не справится с огромным объемом работ по утилизации взрывоопасных предметов, не говоря уже о расчистке дна от ржавеющего металла. Слишком много опасных «сюрпризов!' таит в себе побережье Черного моря.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |