Пестициды
С развалом Советского Союза и последовавшим реформированием сельскохозяйственной отрасли многие хозяйства Украины оказались бесхоз-иыми; Все, что там складировалось, в том числе и сотни тонн ядохимикатов, длительное время пребывало вне какого-либо контроля. Первые попытки очистить область от пестицидов произошли в 90-х годах прошлого столетия. Тогда 482 из 686 тонн ядохимикатов, имевшихся в Николаевской области, доставили
на склады акционерного общества «Родючість», расположенные вблизи железнодорожной станции Баловное в Новоодесском районе. Но из-за того, что проведение дальнейших работ по вывозу и утилизации ртходов сельскохозяйственной деятельности не финансировалось, реализация проекта застопорилась. Какое-то время к проблеме не возвращались вовсе. Вновь заговорили о ней только после эпидемии токсикодермии, поразившей в селе Болеславчик и окрестных селах Первомайского района Николаевской области 208 детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также 170 взрослых. Провели инвентаризацию опасных отходов, переговоры по их транспортировке, но финансовый вопрос опять не позволил решить назревшую проблему.
В первые раз средства, 10 млн. грн., выделили только в 2008 году. Этого хватило, чтобы полностью очистить от пестицидов Братский и Новобугский районы. Вывозили ядохимикаты автомобильным транспортом, на специальный завод по утилизации в Польше. Сдвинуть с мертвой точки вопрос по очистке от ядохимикатов остальных районов нашей области удалось лишь недавно. Как отмечает первый заместитель главы Николаевской облгосадминистрации по вопросам промышленности, строительства, транспорта и ЖКХ Геннадий Николенко, когда возник вопрос о вывозе остатков гексахлорбензола из Калуша Ивано-Франковской области и стало известно, что перегружать их будут в Николаеве, было решено затарить и вывезти также и николаевские пестициды. Поддержал это предложение и Министр охраны окружающей среды Николай Злочевский. Генеральный директор ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами». Минприроды Украины Андрей Любимов, по словам Г. Николенко, готов начать работы по затариванию отходов пестицидов на станции Баловное.
Одновременно областная власть готовит письма в Киев, чтобы в Государственном бюджете следующего года были предусмотрены средства на завершение работ по вывозу пестицидов из Николаевской области.
- Наша задача — до конца текущего года затарить отходы, ив следующем году готовиться к их отправке, — говорит Г. Николенко и добавляет, что данный вопрос находится на личном контроле главы Николаевской облгосадминиетрации Николая Круглова.
-
«Эхо войны» будет ликвидировано
Недавно специалистами Главного управления МЧС в Николаевской области, совместно с НУ К имени адмирала Макарова, была обследована акватория Черного моря в районе Кинбурнской косы на предмет' поиска взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.
За две недели экспедиции на специальном полигоне на Кинбурнской косе саперы уничтожали около 160 взрывоопасных предметов, найденных в море. Кроме того, благодаря применению подводного аппарата-робота «Инспектор», сконструированного в НУ К имени адмирала Макарова, в районе Кинбурнской косы и Егорлыцкого залива удалось обследовать затопленные немцами минный заградитель «Колхозник», торпедный катер «Ш-4», речной монитор «Ударный» и баржу с артснарядами.
Как отмечает» Г. Николенко, экспедиция позволила узнать, что и где лежит на дне морском и в каком количестве. Но чтобы все опасные находки извлечь на поверхность и уничтожить, необходимо провести серьезную работу. К примеру, минный заградитель «Колхозник» на три метра замыт песком, да еще и развалился на четыре части. Чтобы его поднять, нужно привлечь немало сил и средств. Требуются большие затраты, значительно превышающие возможности областной власти. Поэтому ученым кораблестроительного университета поручено подготовить подробную карту морского дна в районе затопления опасных объектов, после чего облгосадминистрация будет обращаться в Киев с просьбой включить нашу область в государственную программу по ликвидации взрывоопасных предметов.
- Одновременно хотелось бы поддержать и нашу наук, — говорит Г. Николенко. — Сконструированный в НУК подводный аппарат — это даже не завтрашний день подводной техники, а послезавтрашний. Такую технику можно использовать не только в море, но и в реках. Ведь у нас много трубопроводов нефти, газа, аммиака. Можно искать места возможных прорывов без риска для человеческих жизней. Для поддержки научно-исследовательских работ НУК имени адмирала Макарова руководство области намерено обращаться в Кабинет Министров Украины и ГУ МЧС Украины с просьбой заказать для нужд государства николаевские подводные роботы. Что касается реконструкции двух университетских судов — «Дельты» и «Альфы» — то, по словам Г. Николенко, либо это произойдет за счет адресной помощи из областного бюджета, либо, если удастся решить вопрос по изготовлению и приобретению роботов государством, за счет университетских средств, вырученных от продажи подводных аппаратов.
- Тогда у них появятся деньги на реконструкцию не только «Альфы» и «Дельты», но и на строительство «Беты» или «Гаммы», — шутит Геннадий Борисович.
С амброзией поборолись, а в следующем году — уничтожат окончательно?
Отвечая на вопрос «Новой николаевской газеты» о существующей в Николаеве проблеме борьбы с карантинным сорняком — амброзией и ее, к сожалению, не впечатляющих результатах, первый заместитель губернатора отметил следующее:
- Скажу прямо; хоть, может быть, обидно для городской власти. Проблемы как таковой вообще не должно существовать. Есть соответствующие службы, в том числе и в горисполкоме, которые должны заниматься вопросами благоустройства и очистки территории. Если бы все это делалось систематически, а не от субботника к субботнику, то никаких проблем не было бы. Тем более, что амброзия — не то растение, которое начинает рано цвести. От появления всходов до цветения проходит не меньше двух месяцев. Если бы коммунальные службы работали, то они уничтожали бы ее вовремя. Такие вопросы вообще не должны обсуждаться. Это работа городской власти. Мэр должен быть хозяином территории, за которую взялся, и требовать от подчиненных выполнения свои обязанностей. Сил и средств для этого хватает.
Г Николенко уверен, что в следующем году, когда городская власть окончательно будет сформирована, начнется борьба с амброзией и прочими бурьянами не на словах, а на деле.
Зловонный «Экотранс»... Нет на него управы?
Обсуждая экологические проблемы города и области, нельзя было не коснуться вопроса загрязнения воздуха на Намыве николаевским маслоэкстракционным заводом «Экотранс». Г. Николенко предложил вспомнить, кто давал добро на открытие этого завода в черте города. Среди причин длительного нарушения права горожан дышать свежим воздухом он видит организационные и технологические. Но главное обеспечить действенный контроль.
- Когда-то Ленин говорил, что для борьбы с хищениями молока возле каждой коровы; нужно поставить милиционера, а возле каждого милиционера — еще милиционера, чтобы контролировал первого милиционера. К сожалению, примерно так получается и сейчас. Есть соответствующие службы, которые должны контролировать деятельность подобных предприятий. Если мы добьемся того, что каждый на своем месте будет отвечать за свою работу, а не «перефутболивать» ее на других, как это происходит с «Экотрансом», тогда такие вопросы не будут возникать, — сказал Геннадий Николенко.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |