ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
О хлебе насущном
23.12.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 150(3013) / Тираж: 7500

28 декабря 2010 года ОАО «Николаевхлеб» отмечает свое 40-летие. Не то чтобы дате уделялось на предприятии очень много внимания, просто она заставляет подытожить, каким стал хлебзавод №1, вспомнить, через какие испытания прошел, чего достиг. А достиг он многого. Сейчас «Николаевхлеб» — это самый крупный производитель хлеба в Николаевской области. Каждые сутки предприятие выпекает 65 тонн хлеба и хлебобулочной продукции 30 наименований. Производственная мощность предприятия — 150 тонн. Хлеб востребован не только в Николаевской области, но и за ее пределами.

ЕДИНСТВЕННОЕ И НЕПОВТОРИМОЕ

Собственно, мы бы не узнали о том, что «Николаевхлеб» именно в эти дни отмечает 40-летие со дня основания, если бы не случай. Редакция обратилась к председателю правления Анзору Ишхнели за комментарием по поводу скачка цен на некоторые виды хлебобулочных изделий в магазинах.

- А вы приезжайте к нам на хлебзавод — и узнаете истинную цену хлеба, — сказал Анзор Шотович. — Что же мы будем по телефону говорить?

Кто-кто, а Анзор Ишхнели и его 540 работников хлебопекарского дела знают, какой ценой достается хлеб, какими методами достигается высокое качество, и что необходимо для того, чтобы продукция принципиально отличалась от «надутой» искусственными компонентами на возникших, как грибы, малых и средних предприятиях по выпечке хлеба. К ОАО «Николаевхлеб» много раз и заслуженно можно применить слово «единственное».

«Николаевхлеб» — единственное предприятие, которое отгружает продукцию в закрытых помещениях. Для этого выстроен специальный крытый павильон, куда заезжают машины и еще горяченьким хлеб погружают в лотках — ни снег, ни дождь не помеха.

«Николаевхлеб» — единственное предприятие, которое работает на 9 высокотехнологичных автоматически управляемых печах круглосуточно, что позволяет руке человека не дотрагиваться до хлебобулочных изделий. Мука хранится в специальных бункерах, выдувается по трубам к печам, просеивается, взвешивается, смешивается с другими компонентами, далее тесто формируется, выстаивается, делится на порции, выпекается. А потом — укладывается на деревянные лотки и развозится по назначению.

А самое главное, что «Николаевхлеб» — единственное предприятие в городе, области и, может быть, одно из немногих в Украине, которое не поддалось новомодным веяниям и выпекает здоровый во всех отношениях хлеб — по традиционным классическим украинским рецептам, без искусственных добавок, разрыхлителей, ароматизаторов и пр. На каждой запакованной буханке стоит этикетка с обозначением: «без ГМО», что значит — без генетически модифицированных, искусственных добавок. Это именно тот случай, когда потребителей не обманывают. Вопрос для директора и его работников принципиальный. Хлеб — продукт стратегический, самый главный в нашей потребительской корзине. Хлеб — продукт честный, должен быть таковым.

- Мы делаем хлеб для людей, по совести, — говорит Анзор Ишхнели. — И нам не стыдно за свою продукцию. Некоторые сорта хлеба, которые производит наше предприятие, получили наивысшую оценку на различных конкурсах, хлебзавод не раз отмечали дипломами, грамотами, наградами. Но наивысшая награда для меня — это почетный знак «За заслуги перед городом», который мне вручил мэр В.Д. Чайка. Это оценка работы, которую дали николаевцы. Иногда на улице меня встречают совсем незнакомые люди и говорят: «Вы директор хлебзавода №1? Спасибо вам за хлебушек!». Я горжусь тем, что не напрасны наши старания. И тем, что люди ценят наш хлеб.

ЕГО ПОСЕТИЛА «ЗОЛОТАЯ» ФОРТУНА

Хлебзавод №1 за свою 40-летнюю историю переживал разные времена. Но самый трудный, пожалуй, наступил в 90-е годы, во времена развала Советского Союза. Тогда многие предприятия прекратили свое существование. Трудности переживал и хлебзавод №1: менялись директора, уходили работники, зарплата не выплачивалась регулярно или выдавалась буханками хлеба, которые работники шли после работы продавать. Из шести тонн продукции, которую выпускал хлебзавод, 1,5 т — каждый вечер возвращались обратно, потому что хлеб был невкусным. Из 7 печей работали только две. Завод обрастал долгами. На тот момент убытки составляли 4,8 млн. грн. Это тоже страница истории хлебзавода, ее нельзя сбросить со счетов. Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба предприятия, если бы не такое событие: 2 сентября 1999 года председателем правления ОАО «Николаевхлеб» акционеры избрали А.Ш. Ишхнели. За два года руководства Анзор Шотович вывел предприятие из состояния банкротства до уровня успешных.

Сейчас ОАО «Николаевхлеб» выпекает хлеб высокого качества в 9 печах, которые представляют собой производственные линии с завершенным циклом, где механизированы почти все рабочие места. Ежемесячно реализуется продукции на более чем 7,4 млн. грн. Только за последних три года приобретено более 30 единиц нового оборудования, что позволило значительно модернизировать производство. На заводе установлена новая современная печь по производству формового хлеба, которая позволяет достигать экономии потребляемого природного газа в 3 раза. На предприятии постоянно расширяется ассортимент, разрабатываются новые рецепты хлеба. «Николаевский», «Элитный», «Горожанин», «Губернаторский», «Фаворит», «Деликатесный», Витушка», батоны «Терновский», «Рогалі козацькі, хала «Миколаївська» — все эти сорта были изобретены на ОАО «Николаевхлеб» под руководством и с участием председателя правления Анзора Ишхнели и специалистов-технологов. Национальной ассамблеей «Деловые круги Украины» продукции ОАО «Николаевхлеб» был присужден знак «Высшая проба», а генеральный директор А.Ш. Ишхнели был отмечен знаком «Золотой Ягуар» за безупречную репутацию в бизнесе.

Эту безупречную репутацию в нелегком деле по производству хлеба ОАО «Николаевхлеб» подтверждал еще не раз. На дегустационных конкурсах, проводимых на специализированных торгово-промышленных выставках, продукция ОАО «Николаевхлеб» постоянно завоевывает призы. «Гран-при» получил хлеб «Губернаторский», золотую медаль — «Фаворит», серебряную — «Элитный», бронзовую — хлеб «Николаевский», батон «Терновский» и батон «Нарезной». На XVIII специализированной выставке продукции предприятий пищевой промышленности «Продукты Украины-2005» стали победителями рейтинга «Лучший производитель года» и отмечены «Золотой звездой качества» хлеб «Франт», «Губернаторский», «Гірчичний», «Рогалі козацькі. Предприятию было присвоено звание «Виробник кращих вітчизняних товарів року» за производство лучших сортов хлеба «Губернаторский», «Рогалі козацькі, «Гірчичний», «Франт». «Губернаторский» стал победителем на Всеукраинском конкурсе качества продукции «100 кращих товарів України», «Корбутівський» — «Кращий вітчизняний товар 2008 року» в номинации «Виробництво хлібобулочних виробів». А «Николаевхлеб» был награжден серебряной медалью «10 років незалежності України» II степени на Всеукраинском конкурсе «Золота фортуна», стал лауреатом рейтинга «Кращі підприємства України» в номинации «Харчова промисловість», был назван «Лучшим работодателем года» среди предприятий региона по итогам III Всеукраинского конкурса. Решением Николаевского городского совета коллектив ОАО «Николаевхлеб» занесен в Книгу почета г. Николаева. Вот это — плоды, которые пожинает ОАО «Николаевхлеб», бывший хлебзавод №1, который 11 лет тому назад круто изменил свою жизнь. Наверное, его посетила «золотая» фортуна. Но на заводе знают настоящую причину этих перемен.

ЗНАК ПОЧЕТА — ПРИЗНАНИЕ ГОРОЖАН

Кто-то из работников между прочим заметил: «Считается, что незаменимых людей не бывает. Но есть люди, которых заменить нельзя. Это касается нашего Анзора Шотовича Ишхнели. Мы не только обязаны ему тем, что имеем стабильную работу и зарплату. А гордимся, что работаем вместе с таким человеком».

Анзор Ишхнели окончил Одесский институт народного хозяйства, получил специальность «экономист материально-технического снабжения». Затем получил диплом экономиста, окончив Южную академию Минпромполитики Украины. За разработку и патентирование новых эксклюзивных видов продукции избран действительным членом (академиком) Украинской академии наук Национального прогресса. Избирался депутатом городского совета, признан «Горожанином года-2001» в номинации «Пищевая промышленность», «Горожанином года-2008» в номинации «Благотворительность», «Горожанином года-2009» в номинации «Предпринимательство». Анзор Ишхнели — заслуженный работник промышленности Украины, награжден орденом «За заслуги» III степени, грамотой Кабинета Министров Украины, дипломом «Золотая Фортуна», «Знаком пошани».

По своей основной специальности А.Ш. Ишхнели — не хлебопекарь. Трудовую деятельность начинал токарем на Первомайском заводе им. 25-летия Октября. Затем работал в службе снабжения Николаевского трансформаторного завода, завода «Сельмаш». В годы перестройки даже организовал и возглавил кооператив по пошиву одежды. И все же, Ишхнели в полной мере реализовал свой потенциал руководителя и организатора только на хлебзаводе №1, вытащив предприятие из банкротства, наладив современное производство хлеба, подняв свое детище до передовых рубежей. Наверное, потому, что выпекать хлеб — это святое дело. Анзор Ишхнели по своему характеру — новатор, неутомимый и небезразличный человек, организатор, не лишен самолюбия. Впрочем, лучше о нем могут сказать люди, которые с ним работают многие годы, которые когда-то поверили ему, поддержали, стали соратниками во всех начинаниях.

Валентина Церковная — заместитель председателя правления по качеству ОАО «Николаевхлеб»:

- Я работаю на хлебзаводе №1 с 1967 года. Пришла сюда по направлению после института, здесь прошла все ступени профессионального роста — была мастером, технологом, инженером-технологом, завлабораторией. Вместе с другими, самыми стойкими работниками, пережила здесь времена упадка. Мы пережили многих директоров, которые довели предприятие почти до уничтожения. В годы перестройки завод был в очень плачевном состоянии. Люди уходили, а те, кто оставался работать, получали вместо зарплаты по 10 буханок хлеба в день. Каждая буханка — по 50 коп. Мы продавали этот хлеб и таким образом зарабатывали по 5 грн. Тогда на заводе остались самые стойкие, в основном дипломированные специалисты, которым уходить было некуда, да и привязались мы к своему предприятию, верили, что это временные трудности. Когда председателем правления избрали А.Ш. Ишхнели, он сразу поставил перед нами вопрос о качестве продукции. Я в ответ поставила вопрос о качестве сырья. Мы сработались, потому что понимали: задача у нас одна, общая. Анзор Шотович — это удивительный человек. Он пришел к нам специалистом не по выпечке хлеба, а по снабжению. Но как быстро, прямо на лету, он схватывал самое главное — надо выпускать качественную продукцию, создать нормальные условия для работников завода, автоматизировать производство. А еще, что хлеб надо печь качественный, в идеальных санитарных условиях. Вот таким путем мы пошли. Анзор Шотович вникает во все процессы сам. Знает каждого работника в лицо. К нему можно прийти со своими личными проблемами, он каждого выслушает, попытается помочь. А как мы вместе разрабатывали новые сорта хлеба! А как мы вместе боролись с некачественным сырьем... А.Ш. Ишхнели — настоящий руководитель.

Светлана Трофименко — начальник цеха:

- На нашем предприятии нет текучести кадров. Люди получают стабильную зарплату. Предприятие благополучное во всех отношениях. А еще для работников хлебзавода созданы хорошие бытовые условия — есть раздевалки, душевые с горячей водой, фены. На заводе есть отличная столовая, где готовят очень вкусно. Условия труда в цехе для нашего производства просто идеальные. Линии по выпечке хлеба автоматизированы, ручной труд сведен к минимуму. К нам на хлебзавод многие просятся на работу, но здесь нет вакансий. Потому что никто не уходит. Вот это все создано благодаря огромным усилиям нашего директора.

Сергей Москалец, водитель.

- Когда-то я работал на одном из автопредприятий города, возил хлеб из этого завода по торговым точкам. На хлебзавод пришел позже, и очень рад, что познакомился с таким замечательным человеком, как наш директор Анзор Шотович. Он отличный руководитель. Беспокойный человек. Беспокоится о людях, об их проблемах, о производстве. Да нет такой мелочи, мимо которой он мог бы спокойно пройти. Печь хороший хлеб для людей — это дело его чести.

***

Чтобы убедительнее звучало вышесказанное, главные специалисты приглашают пройтись по хлебзаводу. В крытом павильоне на машины загружается свежий хлеб. Его здесь отгружают круглосуточно, так как на предприятии — беспрерывный цикл. Запах свежего хлеба стоит такой, что можно упасть в обморок. Прямо из печей выплывают по конвейеру горяченькие знакомые буханки — батоны, «Терновские», «Губернаторские», «Горожанины», «Корбутивские», «Орильские» и т.д. Для определенных сортов хлеба здесь отдельные печи, специально налаженные автоматические линии. В цехах — ни одной пылинки-соринки, ни крошки, ни рассыпанной муки. Чистота — идеальная. Это принципиальная линия директора Анзора Ишхнели, которая со временем тоже стала срабатывать в коллективе автоматически. На предприятии регулярно проводятся санитарные очистки, постоянно работают уборщики. Мука из бункеров по трубам поступает на производство. А здесь уже замешивается тесто — на жидких, густых опарах, безопарное. Молоденькая пекарь в накрахмаленном халатике, молодой дипломированный специалист — стоят у пульта, нажимают на кнопки. Завод движется, гудит, шумит, как и положено на заводе. Но нигде, ни на одном заводе нет такого вкусного запаха. Потому что выпечка хлеба — это особое производство. Здесь совершается ритуал, рождается хлеб...

- Так о чем мы? — переспрашивает Анзор Шотович Ишхнели. — Вы хотели узнать об истинной цене хлеба? Это продукт самый главный на нашем столе. И самый дешевый в наших магазинах. Скажите, почему цена на муку выросла, на энергоносители — тоже, а цена хлеба остается на том же уровне? Почему, к примеру, сегодня литр молока стоит 6 грн., 10 штук яиц — 8 грн. 1 кг картошки — 5-6 грн. А булка хлеба — 2-3 грн. А ведь эти продукты, составляющие основу потребительской корзины, когда-то были в одинаковой цене.

Что касается недавнего изменения цен, то они повысились в среднем на 30 коп. только на элитные сорта хлеба, который хлебзавод выпускает в небольших количествах. Об этом мы уже говорили. Основные сорта хлеба, которыми «Николаевхлеб» кормит весь город, нашу область и еще другим возит, остался в прежней цене — «Корбутівський», которого выпекают 432 тонны в месяц, «Горожанин» (245 тонн), «Орильский» (112 тонн), «Стаханівський» (36 тонн). Хотя, повторюсь, на самом деле хлеб — это продукт бесценный.

Автор: Екатерина Наточа.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту