По китайскому календарю наступающий 2011 год — год Металлического кролика, животного миролюбивого, белого-пушистого. Именно из этого надо исходить, готовя угощение к новогоднему столу. Востоковеды советуют, что ни в коем случае на столе не должно быть блюд из крольчатины, зато желательно, чтобы было много зелени. А как иначе, кролик ведь животное травоядное! Однако это не исключает наличие мясных блюд. Вполне уместно будет подавать, например, птицу.
Чтобы приготовить птицу по-английски, понадобится индейка, курица, гусь или утка. Весь этот ассортимент на выбор можно приобрести и на рынках города, и в супермаркетах. Очень большие индюки (такие, что в духовку не поместятся) на рынке на старом железнодорожном вокзале, например, стоят 220 грн., на Центральном рынке птицу меньших размеров отдают за 140. Гуси «тянут» гривен на 200, утки — 80-90. Мороженых гуся и утку в одном из супермаркетов можно приобрести по цене 27 грн. и 32 грн. за килограмм соответственно. Самая доступная по цене — курица, бройлеры идут по 19.49 за килограмм, домашняя стоит 24-26 грн.
Птицу следует посолить и поперчить снаружи и изнутри. Для начинки порезать репчатый лук, который обжарить с копченным салом (в разных торговых точках стоимость от 30 грн. за килограмм). Нарезать подсушенный белый хлеб (100 г) кубиками, смешать с миндалем (100 г), яблоками (2 шт. кисло-сладких яблок, стоят яблоки в среднем от 5 до 8 грн. за килограмм, яблоки отборных сортов превышают цену в 10 грн. за килограмм), изюмом (100 г), лимонами (1-2 лимона по цене от 12 до 15 грн. за килограмм), тмином и шалфеем. Этой смесью неплотно нафаршировать птицу, затем смазать ее лимонным соком и растопленным жиром с паприкой, завернуть в фольгу и запечь. Чтобы образовалась корочка, минут за 20 до готовности фольгу следует снять. Украсить птичку можно овощами, зеленью, запеченными яблоками.
Уместными даже в «кроличий год» будут блюда и из отборных сортов мяса, но стоимость — выше. Так, свиной балык в эти предпраздничные дни стоит от 45 грн. за килограмм на Центральном рынке, до 55 грн. — на рынке «Клаксон», свиная мякоть — 43-45, вырезка — 45-47, шея — около 45 грн., а за говяжий язык просят около 60 грн. за килограмм.
Конечно же, никакой новогодний стол не обходится без холодца. Набор мяса для этого традиционного блюда наперебой предлагается на всех рынках города. И мяса много. Свинину на косточке можно купить за 30-35 грн. за килограмм, свиная рулька стоит в пределах 18-22 грн., ребрышки идут по 35 грн., а свиные ножки отдают по 5 грн. за штуку. Килограмм говядины на косточке обойдется около 35 грн., мякоть дороже — 45 грн. За куриные ножки просят около 20 грн., бедра стоят от 22 до 27 грн. за килограмм, а куриное филе — от 32 до 34 украинских «рублей» за килограмм. Для приготовления этого традиционного блюда еще понадобятся овощи. В среднем цены следующие — лук продается за 4-5 грн. за килограмм, морковь стоит от 3 до 5 грн., картофель предлагают по цене от 4.50 до 5 грн. за килограмм.
Свекла, а это главный овощ для традиционной селедки «под шубой», стоит около 4 грн., сельдь же выросла в цене до 22 грн. за килограмм.
Новогодний стол не обойдется без рыбы и морепродуктов. Впрочем, рыба в продаже есть. Например, пиленгас что на старом железнодорожном вокзале, что на рынке «Клаксон» стоит 16 грн. за килограмм, на Центральном рынке дешевле — 14 грн. За крупного карпа просят дороже — порядка 30 грн., толстолоб стоит в пределах 28 грн., а за карасей хотят 15 грн. за килограмм. Рыба элитных сортов и морепродукты обойдутся в значительно более крупную сумму: малосольная горбуша на старом железнодорожном рынке стоит 70 грн. за килограмм, семга — 115, мороженая горбуша в одном из супермаркетов — на 50 копеек дешевле, чем на рынке, а за охлажденную семгу надо отдать 130 грн. за килограмм, форель дешевле — 123 грн. Предлагают также щуку — по цене 32 грн. за килограмм.
А если вы решитесь приготовить, например, экзотический салат с креветками в ананасе, то это обойдется в «кругленькую» сумму. Ананасы в торговых точках отдают за 40-42 грн. за штуку, креветки в зависимости от величины стоят от 30 до 50 грн. за килограмм, сыры тоже недешевые — от 55 до 80 грн. и выше за килограмм, яйца стоят от 6.20 до 8 грн. за десяток. Но Металлическому кролику такое блюдо, наверняка, понравиться.
Итак, ананас надо разрезать пополам, вынуть мякоть и порезать ее кубиками, яйца отварить и тоже нарезать, сыр натереть на терке, зелень нарезать. Ингредиенты смешать с майонезом и уложить в ананасовые половинки, сверху посыпать зеленью, разложить вареные креветки и сбрызнуть их лимонным соком.
Довольно дороги кальмары, которые необходимы для другого излюбленного салата. За этих «морских гадов» просят от 44 (неочищенных) до 48 (очищенных) грн. за килограмм. Кальмаровые кольца стоят 58 грн. за килограмм. Мороженые мидии дешевле — около 35 грн. за килограмм.
Праздничный стол не будет полноценным без фруктов. В это предпраздничное время Николаев буквально завален грузинскими мандаринами, за килограмм которых просят 10-12 грн., апельсины стоят 12-16 грн. и дороже, в зависимости от страны, так сказать производителя. Гранаты идут по 20-27 грн. за килограмм, киви — 18-22, бананы 12-15, хурма 24-26. Виноград в супермаркете обойдется в 30-32 грн. за килограмм, манго — 25. Дорого, но, поверьте, пользы и удовольствия от фруктового салата будет больше, чем, например, питательное оливье. Попробуйте!
Можно использовать любые фрукты — бананы, яблоки, киви, виноград, апельсины, сливы, персики. Фрукты нарезать кубиками и полить соусом из йогурта. В этот кисломолочный продукт добавляется мед по вкусу и тертая лимонная цедра.
И последнее, — напитки. Хорошо это или плохо, но новогодние праздники у нас принято отмечать бурно и горячо, т.е. с «горячительным». Всем хорошо известно, что от выбора водки зависит праздник. Знающие люди говорят, — если выберите водку «Хортиця Абсолютна», то встреча Нового, 2011 года, станет праздником с настоящим новогодним настроением и с самыми лучшими воспоминаниями. И пару слов о шампанском. В супермаркетах этого напитка разных сортов и производителей много, так что выбрать можно на любой вкус. Приведем только несколько примеров. Так, «Советское шампанское» стоит от 20 (Ливадия) до 25 грн. (Харьков), за «Французский бульвар» придется отдать почти 29 грн., а белое шампанское от Крикова дороже — 42 «рубля» с копейками.
Невооруженным взглядом видно, что с прошлых новогодних праздников цены значительно выросли. Какие угощения готовить и сколько денег потратить на «чревоугодие» — каждый решит сам. Главное, будьте здоровы и счастливы!
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |