ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
От Симоненко до Тягнибока
28.12.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 152(3015) / Тираж: 7500

На днях в Киеве состоялось очередное заседание медиа-клуба «На власний погляд» Украинского журналистского фонда. Корреспонденты региональных средств массовой информации получил уникальную возможность пообщаться с рядом ведущих украинских политиков различной политической ориентации — от левых до крайне правых. Причем политиков для общения (и не только политиков) определили сами журналисты методом предварительного анкетирования.

Первым гостем медиа-клуба стал лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Журналистов интересовала его позиция по животрепещущим вопросам жизни страны, о том, как голосует и намерена голосовать фракция КПУ, являющаяся частью парламентского большинства. Как оказалось, не всегда позиция коммунистов совпадает с позицией Партии регионов. К примеру, коммунисты голосовали против законопроекта, предусматривавшего возврат к начислению пени на несвоевременно оплаченные жилищно-коммунальные услуги. Именно по инициативе фракции КПУ еще в 1996 году Верховная Рада отменила взимание пени с населения до тех пор, пока не будут погашены долги по зарплатам и социальным выплатам. И хотя в последнее время долг по зарплатам в стране действительно сократился до 1,1 млрд. грн., введение пени Петр Симоненко считает несвоевременным. Прежде всего из-за высокого размера самих тарифов, которые продолжают расти. Так, в августе на 50% подорожал газ для населения, а в марте он подорожает еще на 50%. Власти вынашивают планы повысить стоимость электроэнергии до 67 коп. за кВт, чтобы тариф стал экономически обоснованным. Уже дорожает отопление, в перспективе вырастет и квартплата. В такой ситуации части украинских семей просто не по карману оплата жилья. Поэтому КПУ не поддалась диктату МВФ и не стала голосовать за возврат пени. Также коммунисты выступают против нового проекта Жилищного кодекса, который предусматривает возможность отбора квартир за долги. Угроза принятия этого кодекса очень велика, поскольку в нем заинтересованы и МВФ и отечественный крупный капитал. То же касается и трудового кодекса, предусматривающего 12-часовой рабочий день и фактическую ликвидацию профсоюзов, которые будут выполнять откровенно декоративные функции.

Петр Николаевич вообще крайне скептично относится к сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом. По его мнению, пойдя на заимствования у этой структуры, украинское правительство попало под ее влияние и лишается права осуществления самостоятельной политики. Вместо того, чтобы выполнять в полном объеме законодательство о детях войны, ветеранах и гарантиях их социальной защиты, поддерживать отечественное сельхозмашиностроение, образование и науку, власть, поддавшись диктату МВФ, пытается сэкономить бюджетные деньги где можно и где нельзя. Тотальное недофинансирование бюджетных отраслей обостряется еще и тем, что из 281 млрд. грн. доходной части Госбюджета-2011, 87 млрд. грн. придется вернуть за ранее полученные кредиты. Не верит главный коммунист Украины и в то, что показатель инфляции удастся удержать на уровне 8,9%, как это предусмотрено в бюджете. Скорее всего, он будет существенно превышен — хотя бы в силу того же роста коммунальных тарифов и цен на энергоносители. Не спасет страну и экономия за счет объявленного масштабного сокращения госслужащих, поскольку им придется выплатить значительные компенсации, в связи с чем нагрузка на бюджет в ближайшей перспективе только вырастет. А переход к накопительной пенсионной системе может привести к тому, что часть украинцев вообще останется без пенсий.

По мнению Петра Симоненко, для малообеспеченных слоев населения необходимо сохранять существующие льготы и наполнять их финансовым содержанием либо существенно увеличивать зарплаты и социальные выплаты. Иначе предстоящий рост цен и тарифов выдержат не все. На самом же деле нынешние льготы, которые лишь частично финансируются, являются ни чем иным как социальной ширмой для крупного капитала, контролирующего власть в стране. Предлагаемая монетизация льгот сможет решить проблему только в том случае, если сегодняшние льготчики получат реальные финансовые компенсации, а не жалкие денежные подачки. «Нам нужно не от льгот отказываться, а сделать так, чтобы эти льготы были подкреплены реальным финансированием», — резюмировал лидер коммунистов.

Отвечая на резонный вопрос журналистов, за счет чего же в посткризисных условиях наполнять бюджет страны, Петр Николаевич авторитетно заверил, что источники пополнения бюджета есть, и они хорошо известны. Только введение государственной монополии на алкоголь и табачные изделия позволило бы увеличить доходную часть бюджета сразу на треть. Но этого никто не хочет делать.

«У нас получается две Украины — для богатых и для бедных, — считает Петр Симоненко. — Большинство граждан работают, но получают за это копейки. Куда же деваются результаты их труда? Они у них отбираются путем несправедливого перераспределения национального богатства. Капиталов в стране тоже два — отечественный и прозападный, или, как говорили прежде, — компрадорский. Вся наша история свидетельствует о том. что когда отечественный капитал объединяется с компрадорским, от этого страна только проигрывает. И если мы увидим, что крупный отечественный капитал пойдет на союз с компрадорским, мы точно выйдем из большинства».

Еще в 1993 году, когда проводился восстановительный съезд КПУ, Петр Симоненко сделал прогноз, что при сохранении такой власти, население Украины в 20-е гг. XXI века составит не более 35 млн. человек. Тогда его слова вызвали недоверие, но сегодня он постепенно сбывается. Демографический провал — следствие многолетней политики государства. Если так пойдет и дальше, мы в условиях глобализации окончательно превратимся в «прерию с дешевой рабочей силой, которую можно вывозить за рубеж, вывозить украинское сырье, а завозить некачественную продукцию для третьих стран».

Симоненко уверен, что у его политической силы большое будущее: «Меняется молодежь, антикоммунистические мифы уходят в прошлое, уровень политического самосознания растет, люди все больше задумываются о своем будущем. В этой ситуации нужно не поддаваться на провокации, прежде всего — на крайне правую идеологию, например, ВО «Свобода», которое на самом деле финансирует крупный капитал. Это уже было в Германии. Результат — Вторая мировая война и десятки миллионов погибших».

Вторым политиком, который пообщался с журналистами региональных СМИ, стал лидер Федерации профсоюзов Украины, народный депутат от Партии регионов Василий Хара. По его мнению, польза профсоюзного движения для Украины и ее народа сегодня недооценивается. «За рубежом в профсоюзы простые люди вступают, чтобы защищать свои права, а у нас многие считают, что защищать их права должны не они сами, а кто-то другой», — заявил профсоюзный лидер.

ФПУ имеет структуру, кадры, традиции. В то же время есть профсоюзы, за которыми не стоят реальные люди, а только вывеска, порожденная бизнес-интересами.

В вопросе Трудового кодекса В.Хара категоричен — его нужно принимать и как можно скорее. Ведь старый кодекс давно устарел, а над проектом нового парламент работает уже 9 лет. Сколько же еще нужно времени, чтобы его принять? Проект кодекса В.Хара считает нормальным, просто, по его мнению, документу создали негативный имидж. Опасения П.Симоненко по поводу «драконовских» норм кодекса, ущемляющих права трудящихся, он не разделяет — с его точки зрения, это мифы, порожденные левыми. А вся суть принятия нового кодекса заключается в том, чтобы привести трудовое законодательство к реалиям сегодняшнего дня и не обманывать общество неработающими нормами советского прошлого.

Отвечая на вопрос о защите интересов олигархов и работодателей вообще, с помощью нового Трудового кодекса, лидер ФПУ выдвинул журналистам встречную претензию: почему в СМИ нет материалов о героях труда, передовиках, рационализаторах. Человек труда тихо и незаметно исчез из журналистики, хотя на эту тему можно писать и писать. А сам кодекс он порекомендовал детально проштудировать, поскольку «вы, журналисты, может и хорошо пишете, но плохо читаете».

Василия Хару сменил известный политолог Кость Бондаренко, заместитель Сергея Тигипко по партии «Сильная Украина». Свое выступление он посвятил необходимости проведения в Украине давно назревших реформ. Конечно, многие из них непопулярны, но кому-то это нужно делать. Сергей Тигипко стал одним из инициаторов этих реформ, взял на себя персональную ответственность и убежден в том, что первые положительные результаты украинцы увидят уже через несколько лет. «Реформаторов проклинают, а потом они становятся национальными героями. Вспомните, что говорили в Польше о Бальцеровиче еще лет пятнадцать назад и что говорят сегодня, посмотрите на Саакашвили, рейтинг которого, несмотря на все проклятья со стороны оппозиции, достигает 70%. Реформы — это революция сверху, а во время революций — не до дискуссий. Ведь реформатор — по сути тот же революционер».

К.Бондаренко назвал несколько первых шагов, которые наметили нынешние реформаторы в правительстве. Первое, это резкое сокращение чиновничьего аппарата. Второе — перенос реформ в регионы. Третье — повышение качества услуг, предоставляемых чиновниками. Нам необходимо победить коррупцию, в том числе в назначении льгот. Это парадокс, но сегодня в стране 8 млн. ветеранов — наверное, больше, чем после Великой Отечественной войны. Что касается персональных пенсий, затраты на них не столь велики, как кажется. Ограничение персональных пенсий позволит добавить каждому пенсионеру не более 14 коп. в месяц. Такое действие просто снимет раздражение общества, но не больше.

Последним, четвертым политиком, принявшим участие в заседании медиа-клуба, стал лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, недавно занявший 37-е место в рейтинге наиболее влиятельных личностей страны по версии журнала «Корреспондент». Свое выступление он начал с того, что в результате последних выборов к власти пришел один из трех украинских криминально-олигархических кланов (по его классификации, таких кланов у нас три — донецкий, днепропетровский и т. н. киево-печерский). С приходом новой власти активизировались украинфобы, страну начали «откровенно сдавать северному соседу», а все законы сегодня пишутся не под перспективу развития Украины, а исходя и конкретного политического момента. Госбюджет-2011 подразумевает ручное управление, убивает местное самоуправление и не предполагает никакой бюджетной реформы. В этом повинны сами украинцы, потому как они политически пассивны. Потому и стояние предпринимателей на Майдане изначально было обречено на провал — они отказались от политических лозунгов. Тягнибок не исключает социальных взрывов со стороны народных масс, если люди не выдержат усиливающегося давления со стороны власти. Понимая это, власть спешно превращает Украину в полицейское государство.

- Мы партия, которая демонстрирует свои взгляды, но принципиально никогда ничего не обещает людям, — подчеркнул Тягнибок. — В своих политических взглядах мы последовательны и предсказуемы и никогда не предадим своих избирателей. Хочу напомнить, что в 2007 г. я опубликовал список потенциальных предателей среди нардепов от НУНС и БЮТ. Так вот, в итоге все они до единого оказались в «тушках». И ответственность за это предательство несут лидеры НУНС и БЮТ, формировавшие свои списки. Что касается нас, в наших списках случайных людей нет, каждый кандидат в депутаты проверяется внутрипартийной службой безопасности и за каждого я несу личную ответственность.

Журналисты рассказали Тягнибоку, что, по мнению П.Симоненко, его финансируют украинские олигархи. Лидер «Свободы» опроверг эти утверждения и напомнил. что он восемь лет был народным депутатом, но о его бизнесе, связанных с ним коррупционных скандалах никто никогда не слышал по очень простой причине — ничего этого не было. Партия финансируется не Ахметовым и Коломойским, а исключительно за счет внутренних ресурсов. Денег этих немного, но они есть. А что касается инсинуаций по поводу «грязных денег», тягнибоковцы выпустили даже специальную листовку, где перечисляют все «источники» своего финансирования со слов политических оппонентов. Так там не то что Ахметов фигурирует, а даже Ватикан и канадская разведка.

Тягнибок признал, что он националист, но в европейском понимании этого слова. Он не против этнических меньшинств, и хочет только того, чтобы люди не украинского происхождения не страдали украинофобией. А в существование единой политической нации О.Тягнибок не верит: «Российские события показали, что никакой политической нации нет и быть не может, иначе откуда же у них межнациональные конфликты? Конечно, в каждой стране нужно уважать права национальных меньшинств, но прежде всего нужно уважать права национального большинства».

Автор: Станислав Козлов.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту