ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
ДИКИЙ САД СМОТРИТ ИЗ ПРОШЛОГО
30.12.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 153(3016) / Тираж: 7500

Посмотреть наш город Николаев с высоты птичьего полета — это не проблема. А вот вскоре николаевцы смогут в полной мере насладиться своим городом из глубины. В малом зале краеведческого музея начался монтаж выставки археологических находок в городище Дикий Сад. Впервые будет выставлена полная коллекция археологических материалов, найденных за все годы исследований, начиная с 1927 по 2010 годы. Археологи представят основные этапы, начиная с 20-х годов XX столетия, заканчивая сегодняшним днем. На выставке можно познакомиться с первыми исследователями Дикого Сада, увидеть все категории находок: керамику, бронзовые, каменные, костяные предметы, карты, фотографии. Довольно большую коллекцию представляют собой и находки раскопок последних лет.

- До этого на выставках экспонировались лишь фрагменты археологических исследований, — рассказывает старший преподаватель кафедры археологии, древней и средневековой истории института истории и права ННУ им.Сухомлинского, руководитель НИЦ «Лукоморье», руководитель археологической экпедиции по раскопкам Дикого Сада и один из инициаторов этой выставки Кирилл Горбенко. — Теперь материалов собралось достаточно, чтобы можно было представить их в полной мере и рассказать жителям нашего города, что на самом деле происходило на этой местности в древние времена три с половиной тысячи лет тому назад. На документальной основе мы сможем продемонстрировать николаевцам все свои исследования и открытия.

- Какие наиболее яркие экспонаты или открытия будут продемонстрированы на выставке?

- Интересно то, что впервые можно будет увидеть Дикий Сад в комплексе. Здесь будут представлены материалы, рассказывающие вообще об открытии древнего поселения Дикий Сад в 1927 году, как памятника археологии, известным николаевским археологом и краеведом Феодосием Каминским. Тогда удалось найти не так много, но был сделан первый шаг, совершено открытие. Кстати, есть архивные фото, датируемые 1930 годом, где территория Дикого Сада выглядит совсем по-другому, без застроек. Есть первые находки Дикого Сада. Интересный период исследований в 50-е годы, связанный с именами Л.М.Славина, А.М.Малеваного. На основании найденных материалов ученые сделали вывод, что архитектурный памятник относится к эпохе поздней бронзы. Позже, уже в 90-е годы, работы на раскопках продолжились благодаря Юрию Гребенникову. С большим интересом мы включились в исследование и продолжаем его по сегодняшний день. Каждый сезон для археологов — это новые находки и открытия, устанавливаются более точные даты, все больше раскрывается характер эпохи.

- Что нового вам удалось открыть в сезоне 2010 года?

- Находки этого сезона (горшок, кельт, фрагменты бытовых предметов) не содержат особой новизны. А вот архитектурные сооружения, которые удалось раскопать, дают новую информацию о быте, производстве, устройстве общества, социальном статусе древнего поселения Дикий Сад. В этом сезоне мы подтвердили все предположения, которые возникали раньше, причем по всем экспедициям. В Диком саду — это останки оборонительных сооружений, что указывает на социально организованное общество. Мы раскопали незастроенную местность примерно в 400 кв. м, где, по нашим предположениям, находилась центральная площадь древнего города. На площади собиралось народное собрание, парламент. Появились руководители или вожди, которые управляли политической жизнью. Этот факт говорит о том, что первобытное общество пришло в упадок, а начали зарождаться элементы государственности, формироваться политические отношения, расслоение общества — и не только имущественные, а и социальные, интеллектуальные. На площади собирались мужчины-воины, которые принимали серьезные решения, а это значит, что поселение относится к эпохе военной демократии. Характер укрепительных сооружений, довольно сложных по конструкции, которые мы исследовали в этом сезоне, также дает возможность утверждать, что в те времена инженерная мысль была развита неплохо.

- Какие периоды жизни на территории Николаева, кроме Дикого Сада и современного города, известны сейчас археологам?

- Известны поселения еще более древнего периода, чем Дикий Сад. Люди на территории Николаевской области живут с эпохи палеолита. А вообще на Николаевщине насчитывается более пяти тысяч памятников археологии. Это курганы, грунтовые могильники, стоянки, поселения, городища. Археологические исследования ведутся с середины XIX столетия до сегодняшнего дня. Что касается территории современного Николаева, то здесь известны памятники, начиная с 4 тысячелетия до нашей эры и вплоть до основания города. Правда, есть разрывы. Если конкретно, то нам известны памятники ямной культуры — конец 4-го — нач. 3-го тысячелетия до н.э. К примеру, в прошлом году мы раскопали курган «Янтарный» — это конец 4-го — нач. 3-го тысячелетия до н.э. Здесь жили кочевые племена. 2-е тысячелетие до н.э. у нас представлено памятниками катакомбной, многоваликовой или сабатиновской культуры (возле здания телецентра). Далее — Дикий Сад, а после идет разрыв до античного времени. Это городище элинистического времени на территории завода им.61 коммунара, могильник в парке Коммунаров, где еще планируется проводить исследования. Первые века новой эры или раннее Средневековье у нас представлено Римским лагерем возле Дидовой хаты. Раннее Средневековье представлено несколькими захоронениями. Затем — период Османской империи, который длится до основания г. Николаева. Город наш постоянно жил. То вел малоподвижный образ жизни, то кочевой. Таким образом, Николаевский полуостров был заселен на протяжении 3-го — 1-го тысячелетий до н.э. и 1-го — 2-го тысячелетия новой эры. Место очень удобное и привлекательное. Полуостров, омываемый водами двух рек, близкое расположение к морю, богатые разнотравьем степи, плодородная почва, реки, полные рыбы. На этом полуострове в разные времена поселялись люди. Об этом свидетельствуют памятники археологии.

- Какие археологические объекты были наиболее привлекательны для исследований в этом году?

- Все объекты в большей или меньшей мере представляют интерес для исследований. В 2010 году в Николаевской области археологические исследования проводили восемь экспедиций, представляющих три научно-исследовательские учреждения. Археологическая экспедиция Одесского национального университета им.И.Мечникова под руководством И.В.Пиструила вела раскопки палеолитной стоянки «Аннетовка» в Доманевском районе. По-прежнему работали археологические экспедиции НАН Украины: на раскопках древнегреческого города Ольвия (начальник В.В.Крапивина), древнего городища на острове Березань (В.В.Крутилов), в г.Очакове и на Кинбурнской косе (С.О.Беляева), памятников бронзового века на территории Доманевского района (В.М.Фоменко), а также подводные археологические исследования в акватории Днепро-Бугского лимана под руководством С.О.Воронова. И, наконец, археологическая экспедиция дочернего предприятия «Научно-исследовательский центр «Лукоморье» Охранной археологической службы Института археологии НАН Украины и института истории и права Николаевского национального университета им. В. Сухомлинского проводили раскопки поселений эпохи поздней бронзы «Розановка I» под руководством Дмитрия Филатова. Еще одна группа археологов работала под моим руководством на раскопках городища финальной бронзы Дикий Сад. Кроме собственных экспедиций, представители НИЦ «Лукоморье», студенты, аспиранты, преподаватели института истории и права ННУ им. Сухомлинского принимали активное участие в работе экспедиций Института археологии. В прошедшем сезоне мы также заметно расширили международные связи, что дало возможность более фундаментально изучать материалы археологических находок.

- Вы «прорубили окно» в Европу? Или иностранные гости заинтересовались нашим Диким Садом?

- Если раньше мы устраивали совместные экспедиции только с археологами Государственного музея «Эрмитаж» на острове Березань, то в этом году комплексная археологическая экспедиция дочернего предприятия НИЦ «Лукоморье» Охранной археологической службы ИА НАН Украины и Института истории и права ННУ им.Сухомлинского установила тесные международные связи с учебными и научными заведениями Польши, России, Германии, Греции, США. Научно-практическое сотрудничество с геологами Эрлам Колледжа Ричмонд штата Индиана (США) было взаимополезным и интересным. К нам приезжали доктор Синтия Мари Фадем — ассистент-профессор, вместе со студентами колледжа Зои Теодора Мидлбрукс и Равло Гир Гилеспи, проводили геологические исследования на археологических памятниках Николаевщины и Херсонщины. Во время исследований они сделали педологическое описание и физико-химический анализ грунтов вокруг археологических объектов. Синтия Фадем вместе со студентами побывали на раскопках памятников эпохи поздней бронзы в Диком Саду, Розановке, в древнегреческом поселении Борисфенида на острове Березань. В научной программе также участвовали аспирант Вашингтонского университета в Сент-Луиси (США) Николай Ефремов-Кендал вместе со старшим научным сотрудником Института археологии НАН Украины Яковом Гершковичем. Дружеские и профессиональные связи установились и со специалистом по физической антропологии, археологии и культуре народов Евразии и Ближнего Востока из Бостона (США) Филиппом Колом. Профессор Филипп Кол на базе института истории и права ННУ им.Сухомлинского провел несколько лекций по археологии, принимал участие в полевых семинарах на археологических памятниках Николаева и области. Лекции по византийской иконописи провел также профессор Академии Афин Янис Виталиотис, который пригласил преподавателей археологии Николаевского национального университета им.Сухомлинского в Грецию прочитать лекции по античной истории Северного Причерноморья. Очень интересными были встречи и сотрудничество с доктором Института праистории и археологии Берлинского университета Эльке Кайзером. Контакты налаживаются. Важно то, что к нам приезжали студенты, преподаватели, проявили интерес не только к памятникам архитектуры, а своими глазами увидели, узнали многое об Украине, г.Николаеве. Конечно же, материалы по международным связям также будут включены в экспозицию выставки.

Автор: Екатерина Наточа.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту