О том, где какие кушанья хозяйки готовят в рождественский сочельник, читатель узнает из замечательной книги Ольги Вербенец и Веры Манько «Обряди і страви Святого Вечора», представленной на постоянно действующей выставке украинской книги в духовно-культурном центре «Українське відродження» на Большой Морской, 45.
Между прочим, кутья, без которой трудно представить себе Святой Вечер, появилась ещё в дохристианскую эпоху и с тех времён сохранила символизм поминального блюда. Как правило, кутью варят из пшеницы и заправляют мёдом и маком. Однако в некоторых местностях кутью готовят из ячневой крупы и заправляют взваром из сушеных фруктов. Кроме кутьи, на Святой вечер принято готовить голубцы, капустник, затёртый растительным маслом и пшеном, горох, борщ с карасями, каши гречневую, пшенную, вареники с капустой, картошкой, жареную рыбу, блинчики из кислого теста, блюда из грибов. Все кушанья — постные, без мяса. А всего по традиции на столе на Свят-Вечер должно быть 12 блюд.
Помимо указанного издания, на выставке можно приобрести другие такие же чудные, прекрасно изданные книги рождественской тематики Среди них — «На Різдво Христове». Українські колядки, щедрівки і віншівки», «Сніжнокрилі янголи» — красочное подарочное издание для детей дошкольного и младшего школьного возраста, «Перед божими яслами, Різдвяні легенди та перекази українських письменників».
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |