ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Хлеб: солидарная ответственность за качество
13.01.2011 / Газета: Вечерний Николаев / № 3(3019) / Тираж: 7500

- Систематические проверки торговых предприятий включены в план работы нашего учреждения, — рассказала заместитель начальника УЗПП Ирина Цыган. — Они проводятся совместно сотрудниками прокуратуры, инспекции по контролю за ценами, Госстандарта и др. Регулярные отчеты мы направляем в облгосадминистрацию. За минувший год наши специалисты проверили 216 предприятий — реализаторов хлеба, нарушения были установлены в 43% торговых точек. Проверено 14,5 тонны хлебобулочных изделий, 22% забраковано и снято с продажи. Почти 18% забракованного хлеба не отвечало требованиям нормативных документов, 3,3% изделий продавались с истекшим сроком годности, 15% продукции не имели необходимой, доступной для потребителя информации и 75% хлеба — вдумайтесь только в эту цифру! — было забраковано из-за отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих его качество и безопасность...

Вопрос контроля назрел еще в прошлом году летом, когда при проверках было выявлено множество нелицеприятных фактов. Дело в том, что николаевский рынок хлебобулочных изделий заполонили поставщики из соседних областей, сбывающие у нас некачественный, а порой и вовсе «подпольный» товар. Расторопные одесские, херсонские, криворожские реализаторы поставляют хлеб в районные центры и села нашей области на льготных, выгодных для торговых предприятий условиях. В то время как николаевские производители, выпускающие добротную, сертифицированную продукцию, остаются невостребованными.

...Ряд систематических проверок, предпринятых УЗПП в отношении хлебной продукции, выпускаемой на Николаевщине, вскрыл целый ряд недостатков. Грешили ими в основном мини-пекарни: в изделиях наблюдался недовес, отсутствовала необходимая информация в качественных свидетельствах, где должны быть указаны время выхода хлеба из печи, срок реализации, вес, сорт, нормативный документ, согласно которому изготовлена продукция.

Не раз случалось и такое: пытаясь проследить производителя по адресу, указанному на маркировке, проверяющие становились в тупик — адреса оказывались вымышленными!

- Сегодня Николаев обеспечивают хлебобулочными изделиями два хлебозавода — ОАО «Миколаївхліб» и ООО «Коровай», а также 10 малых частных предприятий: ООО «Тернівський хлібозавод», ООО «Галицькі хліба», ООО «Рокча», ЧП Марченко, Шевченко, Черкасский, Шавилян, Цегельный и другие. По-соседски снабжает Николаев хлебом ОАО «Одеський коровай», ОАО «Херсонський хлібозавод», ООО «Агрофірма «Хетеко» (Херсон). Мини-пекарни не оснащены лабораториями, поэтому контроль сырья и качества изделий выполняется нерегулярно, — пояснила Ирина Цыган. — Приблизительно раз в месяц. Только на предприятии ОАО «Миколаївхліб» действует аккредитованная лаборатория, позволяющая проводить физико-химические исследования, а также оборудована цеховая лаборатория для выполнения поточного контроля за готовой продукцией.

Лаборатория ООО «Коровай» в данное время проходит аккредитацию, и потому сегодня контроль каждой партии на заводе осуществляет СЭС Заводского района, а исследования по токсикологическим и радиологическим показателям проводятся в лабораториях Госпотребстандарта.

Бесспорно, рынок хлебобулочных изделий на Николаевщине требует к себе повышенного внимания. По официальным данным прошлого года, город Николаев обеспечивал себя «собственным» хлебом на 69%, Баштанский район — на 19%, Березанский — на 23%, Братский — на 22%, Новоодесский — на 10%, Вознесенский и Николаевский — на 4,5% и т.д.

Сегодня в области большие предприятия по производству хлебобулочных изделий отсутствуют, только в Вознесенске работает «Вознесенський хлібозавод» с аккредитованной лабораторией, где по физико-химическим показателям контролируется каждая партия продукции. В результате — снабжение хлебом районных центров и сел получается «разношёрстное», контроль качества — нерегулярный и хаотичный... со всеми вытекающими из этой неразберихи последствиями.

Немало нарушений законодательства о защите прав потребителей выявляется и при проверках супермаркетов, в которых действует система центрозавоза хлебобулочных изделий. При этом круг поставщиков, понятное дело, определяется головным предприятием — и это в значительной степени влияет на «присутствие» на полках продукции местных производителей и ее ассортимент.

- Принимая во внимание необходимость солидарной ответственности всех участников потребительского рынка за качество продукции, в рамках Программы внутреннего оповещения наше управление за минувший год направило 35 информаций в региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации, касающиеся реализации некачественного хлеба, — заключила нашу беседу Ирина Цыган. — Кроме того, направлены информационные листы в территориальные органы Госпотребстандарта Одесской и Херсонской областей с информацией об имевших место нарушениях «на нашей территории» со стороны ОАО «Одеський коровай» КП «Южнєнська паляниця» (г. Южный), ООО «Агрофірма «Хетеко» (Херсон), ОАО «Херсонський хлібокомбінат». Кроме того, управление постоянно выполняет мониторинг ценовой ситуации на рынке хлеба и при установлении нарушений материалы передаются в инспекцию по ценам.

Автор: Наталья Христова.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту