ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
ОПЫТ КОМПАНИИ «НИКОЛАЕВХЛЕБ»
19.01.2011 / Газета: Центральный рынок / № 3(734) / Тираж: 18000

Это акционерное общество ежесуточно выпекает и отправляет в торговую сеть 65 тонн хлеба тридцати сортов. Как проинформировал председатель правления А. Ш. Ишхнели, с вводом в строй ещё одной печи хлебозавод выйдет на свою проектную мощность — 150 тонн. Вся продукция — белый и чёрный хлеб, сдобные изделия и сухари — производится в соответствии с госстандартами по классическим рецептурам без улучшителей, искусственных добавок и генномодифицированных ингредиентов. Это единственное хлебопекарное предприятие в области, чья лаборатория прошла государственную аттестацию на приёмку сырья. Благодаря натуральным компонентам и современным технологиям производства хлеб в течение всего срока реализации сохраняет полезные вещества и минералы. Возможность изучить опыт здешних хлебопеков была предоставлена участникам семинара, организованного государственным предприятием «Региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации».

В беседе на тему «Качество хлеба и хлебобулочных изделий на потребительском рынке области и выполнение условий действующего законодательства я нормативной базы при производстве и реализации продукции» приняли участие представители областной санитарно-эпидемиологической станции, городской пищевой технологической лаборатории, областного управления по делам защиты прав потребителей, инспекции контроля над качеством сельскохозяйственной продукции облгосадминистрации, Николаевского горисполкома, а также руководители предприятий «Терновский хлебозавод», «Коровай», «Рокча», «Хлебозавод № 3 «Галицькі хліба», «Эко», «Южный Бут», «Таврия плюс», частные предприниматели Харченко, Балануца, Юшенко, Цегельный, Ишлек, Плахоцький, Асатрян, Дургун и др.

Экскурсию по предприятию провела руководитель службы качества В. Н. Церковная. В цехах — порядок и стерильная чистота По всем правилам оборудованы раздевалки, душевые. Работает столовая, где цены минимальные, при этом каждому рабочему компенсируется по 2 грн. за каждый обед. Для ночной смены есть комната приёма пищи с холодильником.

Технологическое оборудование минимизировало участие человека в выпечке хлеба, он только контролирует грамотно выстроенный производственный процесс. Мастера несут персональную ответственность за условия хранения муки в 16 специальных бункерах на складе. Выделено помещение для хранения соли, облицованное устойчивой плиткой.

Готовую продукцию развозят 55 специальных автомобилей. Во избежание заражения продукции картофельной палочкой лотки для транспортировки продукции подвергаются специальной обработке.

Обсуждая проблемы отрасли, участники семинара говорили о ценовом произволе торгующих, которые увеличивают торговую наценку на хлеб с 10 положенных процентов до 16,7 на обычный и до 80,7 за диетический белковый хлеб. При производстве ржано-пшеничных сортов в малых пекарнях не выдерживается технологический процесс, в частности, кислотность продукта занижается в 2-4 раза. Ощущается острый дефицит специалистов-профессионалов по хлебопечению.

Пекарни, как правило, отпускают свежую и качественную продукцию. А в торговую сеть по тем же документам, случается, завозят хлеб чёрствый, изготовленный с нарушениями технологии, доставленный необорудованным автотранспортом в картонных коробках, что является грубейшим нарушением.

Как проинформировала директор предприятия «Госстандартметрология» И. М Романенко, с 6 января рейдовые проверки качества хлеба и соблюдения санитарных норм при его транспортировке проводятся совместно с правоохранительными органами, включая госавтоинспекции, имеющими право возбуждать уголовные дела.

Автор: -


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту