ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Жизнь впроголодь. Цены на продукты продолжают расти
19.01.2011 / Газета: Наш город Николаев / № 3(270) / Тираж: 3000

Согласно последним сообщениям информагентств, овощи в Украине уже дороже, чем в Европе. Если средняя цена капусты белокочанной на отечественных оптовых рынках составляет 4,25 грн. за кг, то в Польше дают 29 евроцентов за кило — примерно три гривны. Не заметить того, что сходить на рынок или в супермаркет становится все дороже, просто невозможно. Официальная статистика утверждает, что по сравнению с прошлым, 2009 годом, цены на продукты в Николаевской области в конце 2010 — начале 2011 года выросли в среднем всего на 9%. Так ли это? Мы решили проверить и подсчитать, во сколько среднестатистической семье в Николаеве обходится ежемесячный набор продуктов.

Для того, чтобы разобраться в ценах на основные продукты, корреспонденты «Новостей-N» посетили два крупнейших рынка Николаева — Центральный рынок и «Колос».

Крупнейший рынок Николаева — Центральный — встретил нас обилием людей, привычной суетой выходного дня и заоблачными ценами. Начали мы с молочных рядов: молоко домашнее 1 л — 6 гривен, творог обезжиренный 1 кг — 20-30 грн., жирный — 40-45 грн. за килограмм. Сметана домашняя — поллитровая баночка 20 грн. Масло 1 кг — 65 грн. Там же мы нашли и домашние яйца — по 15 грн. за десяток, фабричные — от 6 до 8 гривен.

Мясной павильон порадовал изобилием продукции и ошарашил ценами. Свинина: мякоть — 43-45 гривен, ребра — 30-35 гривен. Национальный продукт — сало — в зависимости от толщины — от 8 до 15 гривен.

Говядина: мякоть — 55-60 гривен, ребра — 28 гривен, антрекот на косточке — 45 гривен.

Курица: филе — 35 гривен, окорочка — 25 гривен за килограмм, крылья — 17 гривен, суповой набор — 9. Окорочка бройлерные — 12,80 гривен. Домашняя курица не очень крупная — 25 гривен за штуку, побольше и пожирнее — до 50. Индюки и утки гораздо дороже — от 100 гривен за тушку.

Крупы немного доступнее, но не все. Гречка — 14 -15 грн. за 1 кг, рис — от 8,50 до 12 грн. Пшеничная крупа «арнаутка» — 3,90, пшено — 6 гривен. Спагетти — 3,80 грн. за упаковку в 450 граммов. Сахар — 9 гривен, мука за 1 кг — 3,70 грн. Литровая бутылка популярного растительного масла «Олейна» — 15 гривен. Тут же в рядах пестрели цветными фантиками и конфеты — от 30 гривен и до 110 за килограмм.

Овощные ряды и правда навеяли мысли о Европе: картофель от 6,50 до 8 гривен, лук — 7-8 гривен, морковь — 5-7 гривен, свекла — 6-7 гривен за килограмм! Чеснок 30-35 гривен за килограмм. Капуста — 8 гривен за килограмм. При таких ценах на самые «ходовые» овощи на цену помидоров и огурцов корреспонденты «Новостей-N» даже не смотрели.

Фрукты: яблоки «голден» 8-10 гривен за килограмм, апельсины — 12-13 гривен, мандарины — 15 гривен. Жизнь впроголодь. Цены на продукты продолжают расти

Дороговизну овощей и фруктов реализаторы оправдывают разными причинами: ростом цен на оптовых закупках, инфляцией. В оправдание высоких цен торговцы называли, в том числе, и высокую стоимость торгового места на Центральном рынке — 1 квадратный метр прилавка стоит 15 гривен! Причем, по словам торговцев овощами, квитанции об уплате за место им никто не дает.

Наше посещение рынка «Колос» показало, что практически на все группы товаров цены идентичны, разница копеечная. Разве что говяжью мякоть, которая на Центральном стоит 60 гривен, здесь можно купить на 10 гривен дешевле — за 50.

Итак, попробуем провести калькуляцию стоимости в Николаеве минимально необходимого месячного продуктового набора для семьи из трех человек. Допустим, наша семья на завтрак ест что-то яично-молочное, на обед — только первое, потому как обед из двух блюд в наше время уже роскошь, и на ужин овощи или каши. Предположим, в понедельник семья на завтрак съела омлет, в обед — борщ и на ужин — гречневую кашу с подливой. Калькуляция выглядит следующим образом: завтрак — 8 яиц, 0,2 литра молока — это примерно 8 гривен. Обед — 800 грамм говяжьего антрекота на косточке, 0,3 кг свеклы, 0,5 кг капусты, 0,5 кг картошки, 300 граммов моркови и 200 лука, томат, зелень. В денежном эквиваленте примерно 60 гривен. Каша с подливой — 500 граммов гречки, 500 граммов свиных ребрышек, по 300 граммов лука и моркови. Итого — примерно 30 гривен. Всего трехразовое питание обошлось нашей семье в 98 гривен. Плюс булка хлеба за 3 гривны, 100-150 граммов подсолнечного масла, грамм триста сахара и чай. Полкилограмма яблок для пополнения витаминного запаса и 200 граммов дешевых конфет к чаю. Это еще примерно 20 гривен. Всего один день питания обошелся в 118 гривен. Округляем до 120 и умножаем на 30 календарных дней. Получаем 3 тысячи 600 гривен. Это средняя цифра, необходимая семье из трех человек только на питание, без учета затрат на прочие расходы, как то мыло или зубная паста, а еще оплата за коммунальные услуги, проезд в городском транспорте. Об одежде вообще речь не идет! Если допустить, что из трех членов семьи двое взрослых и один ребенок, то, чтобы просто кушать, каждый из родителей должен зарабатывать не менее двух тысяч гривен в месяц.

Причины, по которым цены на продукты растут, как на дрожжах, называют разные. В основном обвиняют предпринимателей, которые нарушают государственную дисциплину цен. Например, из 240 субъектов предпринимательской деятельности, проверенных госинспекцией по ценам в Николаевской области, у 226 были зафиксированы нарушения ценовой политики. Например, торговая наценка на молоко в Николаевской области составляет 44 %, на масло сливочное — 50 %, на крупы — 40 %, на хлебобулочные изделия — до 90 %! Как же говорить в таком случае о дешевизне продуктов для населения? Другое дело, что меры, которые надо бы предпринять на всех уровнях власти, с тем, чтобы помочь населению в борьбе за выживание с растущим бизнесом, предпринимаются только на бумаге. Издаются какие-то распоряжения и подписываются указы, которые никто не собирается выполнять, а тем более контролировать их исполнение, с экранов телевизора руководители страны грозят пальцем и гневно топают ногами, обещая разобраться со всеми, кто необоснованно поднимает цены на продукты — и на этом все заканчивается. В недавнем интервью премьер-министр Азаров и вовсе заявил, что повышение цен на отдельные продукты питания в Киеве и всей Украине носит «определенный искусственный характер» и ответственности за него правительство не несет.

«Правительство не торгует ни гречкой, ни маслом» — заявил премьер.

Предприниматели и владельцы супермаркетов, в свою очередь, оправдываются тяжким налоговым бременем, связанным с принятием нового кодекса, мировым кризисом, ценой нефти и т.д.

Поэтому у нас, как всегда, виноватых нет. Хотя неправильно: есть — это простые рядовые граждане, мы с вами. Обидно, что виноваты — без вины!

Автор: Ирина Чернышова


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту