«Николаевхлеб» -лидер хлебопечения
Хлеб — это святое слово, которое вызывает благоговение у каждого человека. Но всегда ли хлеб, который мы покупаем, соответствует стандартам качества?
Именно этому вопросу было посвящено заседание «круглого стола», которое провело ГП «Николаевстандартметрология» 13 января. Тема заседания: «Качество хлеба и хлебобулочных изделий на потребительском рынке области и выполнение требований действующей законодательной и нормативной документации при производстве и реализации продукции».
Не случайно было выбрано и место проведения семинара — ОАО «Николаевхлеб». Это предприятие прочно и надолго заняло лидирующие позиции, являясь флагманом отрасли по производству хлебобулочных изделий в Николаевской области. Его высококачественная, разнообразная, безопасная и очень вкусная продукция пользуется неизменным спросом не только у жителей города и области, но и за ее пределами.
Как рождается на свет эта благословенная Богом продукция, смогли увидеть участники «круглого стола». Они прошли по цехам предприятия, пообщались с заместителем председателя правления по производству и качеству Валентиной Николаевной Церковной. Было на что посмотреть и чему поучиться другим производителям хлебобулочных изделий: ООО «Терновский хлебзавод», «Коровай», «Хлебзавод №3. Галицкие хлеба», «ЭКО», «Рокча», предпринимателям Харченко И.В., Балануца В.Н., Ишлек Зенал Али, Ющенко М.А., Осман Татли, Асатрян А.А. Участвовали и представители СМИ.
Удивила чистота, которая царит в цехах. К производству хлеба здесь готовятся, как хирург — к сложной и ответственной операции. То, что председатель правления ОАО «Николаевхлеб» Анзор Шотович Ишхнели большое внимание уделяет модернизации производства, усовершенствованию технологического процесса за счет внедрения новых импортных тестомесильных машин, с помощью которых хлеб делается безопарным способом, чувствуется сразу. Автоматизированы и расстойные шкафы, где задаются температурные и па-ровлажностные режимы, создающие микроклимат для тестовой заготовки. Заменяются старые, изношенные печи на более мощные и экономичные, позволяющие выпекать замечательный формовой хлеб.
Все это позволяет сделать вывод: ОАО «Николаевхлеб» — современное высокомеханизированное предприятие, выпускающее хлеб самой высокой пробы. Да-да, именно пробы, потому что хлеб — это то же золото.
После экскурсии по хлебозаводу у участников «круглого стола» было о чем поговорить и что обсудить. ГП «Николаевстандартметрология» и его руководитель И.М. Романенко для обсуждения такой важной темы, как качество хлеба, пригласили представителей контролирующих организаций (зам. начальника областного управления по защите прав потребителей И.Н. Цыган и главного специалиста Л.П. Личманюк, зав. отделом гигиены питания областной СЭС Т.В. Назаренко, начальника отдела Госинспекции по контролю за ценами в Николаевской области И.Г. Русину, директора ГП «Центр по проблемам защиты прав потребителей» С.С. Яцеленко, зам. директора по вопросам Госнадзора ГП «Николаевстандартметрология» Т.Г. Цегельник) и органов государственной исполнительной власти (начальника инспекции качества и формирования ресурсов сельхозпродукции облгосадминиетрации В.В. Осипова, зам. городского головы Р.А. Васюко-ва, начальника отдела сферы услуг, легкой и перерабатывающей промышленности горисполкома А.Н. Курляка, начальника пищевой технологической лаборатории исполкома горсовета Л.Г. Депутатову).
«Самый главный продукт жизни — это хлеб, — начала «круглый стол» И.М. Романенко. — Если есть на столе хлеб, семья обязательно выживает в любые кризисы»... А дальше разговор пошел о качестве продукции.
Естественно, каждого человека волнует его здоровье. А оно во много зависит от того, что мы едим. Не зря Анзор Шотович Ишхнели не устает повторять: «Ваше здоровье -в нашем хлебе!» В 2009 году его предприятие первое, и пока единственное в Николаевском регионе провело исследование всех 33 видов своей продукции на содержание ГМО. Исследование выполнила лаборатория Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей г. Киева, согласно протоколам которой подтверждена абсолютная безопасность продукции для здоровья человека. Не каждое предприятие решится на такой шаг — в таком объеме провести такой контроль.
А контроль на ОАО «Николаевхлеб» производится по всей технологической цепочке — от сырья до конечного продукта. Поступающее сырье проходит тщательный входной контроль в аккредитованной лаборатории по органолептическим, физико-химическим показателям, а также на определение солей тяжелых металлов. По отдельным показателям безопасности сырье и готовая продукция проходят исследования в лаборатории Николаевского ЦСМиС и областной СЭС. Так что, если на этикетке и упаковке продукции ОАО «Николаевхлеб» стоит знак «Без ГМО», то это действительно без ГМО: и предприятие, и его руководитель Анзор Ишхнели это гарантируют. Их лозунг «Мы заботимся о вашем здоровье и готовы нести ответственность!» — говорит сам за себя?
Вот бы все хлебопекарные предприятия области так относились к своему делу!
Качество хлеба контролируется надежно
Не случайно ГП «Николаевстандартметрология» подняло вопрос качества хлебобулочной продукции
сразу же после новогодних праздников. Этот «круглый стол» был и своеобразным подведением итогов проверок прошлого года, о которых доложила Т.Г. Цегельник.
В 2010 году Центр провел S3 плановых проверок по соблюдению требований стандартов, норм и правил при производстве хлеба и хлебобулочных изделий на 13-ти хлебопекарных предприятиях (в т.ч. на 9-ти мини-пекарнях), и на всех выявили нарушения требований нормативной документации. Проверено продукции на общую сумму 16,871 тыс. грн., из них не соответствовала требованиям действующей нормативной документации продукция на 4,754 тыс. грн., т.е. 28,1%.
Перечислим меры, которые были приняты по результатам, проверок:
- выдано 5 запретов реализации всей продукции Ф0П Асатрян А.А., хлеба и хлебобулочных изделий ООО «Терновский хлебзавод» — 1, ООО «Хлебзавод №3. Галицкие хлеба» — 2, МЧП «Елена» — 1. Предписаний о запрете реализации партий продукции хлеба — 17 предписаний 10-ти предприятиям;
- финансовые штрафы составили 40,242 тыс. грн.;
- на 12 руководителей проверенных предприятий составлено 25 протоколов об административных нарушениях на общую сумму 4,811 тыс. грн.
Позитивные тенденции -налицо
Понятно, что после таких цифр разговор был хоть и очень эмоциональным, но вполне конструктивным.
Представители ООО «Хлебзавод №3. Галицкие хлеба» подняли вопрос о том, что предприятия поставлены в неравные условия. Например, они
только «поднимаются с колен», и в связи с этим много проблем. Но и ОАО «Николаевхлеб» до 1999 года, пока не пришел на производство «креативный менеджер», как сейчас говорят, А.Ш. Ишхнели, тоже было «убитым» предприятием. Оборудование было установлено самое примитивное, практически весь процесс выпекания хлеба производился вручную. Зарплату выдавали в основном хлебом, который потом надо было реализовать. Из семи печей работала только одна. И это далеко не весь перечень проблем, с которыми А.Ишхнели пришлось столкнуться. Но прошло 11 трудных лет, и мы видим современное, высокотехнологичное, постоянно совершенствующееся предприятие, выпускающее высококачественную, здоровую, натуральную, полезную, одну из лучших в Украине продукцию. Так что положительный пример есть, надо только очень сильно захотеть.
В.Н. Церковная сказала, что «с нашим директором можно горы свернуть, что он — руководитель от Бога, и главное, что он сделал — вернул веру людей в завтрашний день».
Тем, кто печет для людей хлеб, необходимо любить свое дело, вкладывать в него душу и любить тех, для кого этот хлеб делается. Как сказал Виктор Владимирович Осипов: «Главное — никогда не сдаваться, верить, дерзать и мечтать...»
А о том, что многие руководители не сдаются трудностям, говорят позитивные тенденции в отрасли. Например, на ООО «Коровай» проведена частичная модернизация и ремонт оборудования, выполнена термоизоляция печей, приобретаются необходимые приборы для лаборатории... «У нас масса проблем, но мы не ждем проверяющих, а решаем вопросы», — сказал представитель «Коровая». Многое сделано для улучшения качества выпускаемой продукции и на ООО «Терновский хлебзавод». А частные предприниматели, выпускающие хлебобулочную продукцию, согласились с тем, что, несмотря на проблемы и трудности, надо выпускать продукцию высокого качества, хотя она не может конкурировать с таким гигантом, как ОАО «Николаевхлеб».
ГП «Николаевстандартметрология» провело очень полезное и для производителей, и для потребителей мероприятие. Оно заставило представителей такой важной отрасли, как производство хлеба, вновь задуматься над тем, что производить, для кого, какого качества и для чего? Тем более, что есть такое предприятие, как ОАО «Николаевхлеб», которое, как сказала И.М. Цыган, ни разу не было оштрафовано за качество производимой продукции.
Хочется, чтобы этот «круглый стол» помог тому, чтобы все хлебопеки выпускали такую же высококачественную, изготовленную по традиционным технологиям из экологически чистого натурального сырья, не содержащего ГМО, здоровую и полезную продукцию, как ту, что делают на ОАО «Николаевхлеб». Чтобы они также
получили признание на всеукраинском уровне, подтвержденное, званиями и многочисленными наградами, являющимися гордостью предприятия и его руководителя Анзора Шотовича Ишхнели, и пополнили ряды тех, кем гордится Николаевщина. А пока мы будем покупать лучший хлеб от ОАО «Николаевхлеб» и знать, что наше здоровье гарантировано.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.015Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |