В облгосадминистрации завершилось представление инвестиционных паспортов городов и районов Николаевской области. Напомним, с сентября прошлого года по январь нынешнего состоялось 7 совещаний, на которых были представлены инвестиционные паспорта 19 районов и 4 городов областного подчинения, а «на закуску» был оставлен инвестиционный паспорт Николаева, который с первой попытки одобрен не был.
Инвестиционные паспорта разрабатываются для расширения региональных возможностей по привлечению инвестиций, поэтому должны содержать всю полезную информацию, с точки зрения потенциальных инвесторов — как национальных, так и внешних.
К сожалению, эту специфику не всегда учитывают на местах, поэтому в представленных инвестиционных паспортах поначалу было много откровенно лишней информации, слишком детализированы исторические моменты и описание красот местности, кроме того, в городах области попытались «втиснуть» в инвестиционные паспорта все, что только можно. Например, Николаев в первый вариант инвестпаспорта включил строительство «японского» объездного моста, за что разработчики получили справедливые замечания заместителя губернатора Игоря Катвалюка, который был постоянным модератором этих совещаний, и настоятельные рекомендации «не присваивать» проекты общегосударственного масштаба. В итоге в ноябре, при первом рассмотрении свода инвестпроектов Николаева, решено было принять инвестиционную программу развития областного центра «в первом чтении».
В этот раз, 20 января, инвестиционный паспорт Николаева представлял первый заместитель городского головы Юрий Андриенко. В нем уже не значатся проекты национального масштаба или планы по модернизации активно работающих предприятий, зато появились вполне реальные перспективы по возрождению николаевской промышленности.
В частности речь идет о переоснащении швейного производства — на базе ЧАО «Николаевиндодежда». При инвестициях в 100 тысяч долларов на предприятии можно будет наладить пошив современной и качественной одежды, чтобы вернуть Николаеву былую славу местных швейников. Срок окупаемости вложений — около 5 лет. На базе предприятия «Нико-Плюс» планируют наладить выпуск качественной обуви для детей и подростков, но для этого нужно инвестировать в новое оборудование 600 тыс.долларов, что должно окупиться за 3 года. На АООТ «Аура» можно возобновить выпуск чулочно-носочной и трикотажной продукции широкого ассортимента, если вложить в модернизацию оборудования 3 млн. евро, что должно окупиться за 5 лет. Это то, что касается легкой промышленности.
Есть проекты и по возрождению пищевой промышленности областного центра. Например, на предприятии ООО «Агроюг-Николаев» (бывший «Нектар») при инвестировании 4 млн. долларов готовы вернуться к производству продуктов питания, за 5 лет вложения, по расчетам, окупятся. Значительно менее затратный проект — «Бабушкины соленья» — хочет реализовать КП «Николаевская овощная база». Название проекта говорит само за себя, а для воплощения задумки нужно 168 тыс.долларов при сроке окупаемости около 2 лет.
Энергосберегающие технологии тоже присутствуют в инвестиционных планах Николаева. ООО «ЭСТА-ЛТД» готово построить ветровую электростанцию в Кульбакино мощностью 40 мВТ при условии инвестирования 40 млн. долларов при окупаемости около 10 лет. Зато это даст возможность жителям близлежащих жилых массивов получать более дешевую электроэнергию. А ООО «Оникс» — наладить производство вертикальных ветроустановок (3 млн. долларов инвестиций при окупаемости 5 лет) и твердотопливных котлов (200 тыс. долларов инвестиций при окупаемости 3 года), что позволит снизить затраты бюджетной сферы, не говоря уже об экологическом эффекте от подобного нововведения.
Производство альтернативных видов топлива может наладить и ООО «Политехпром», для этого нужно 240 тыс. долларов, 60 из которых предприятие уже «самоинвестировало».
Довольно привлекательно выглядит и проект капельного орошения для декоративных культур, предложенный ООО «Николаевзеленхоз». Правда, затея не из дешевых — для ее воплощения нужно 1,5 млн. долларов при окупаемости в 2 года.
Строительная часть инвестиционного паспорта предусматривает застройку мкр Северный — там на 6 га планируют построить жилые дома и инфраструктурные сооружения (38 млн. долларов на 3 года после ввода в эксплуатацию), строительство многоэтажного жилого дома повышенной комфортности в мкр Леваневцев (6 млн. долларов на 1,5 года после «пуска»).
Транспортный раздел включает строительство глубоководного причала в Николаевском речном порту (12 млн. долларов на 8 лет), строительство троллейбусной линии в Корабельный район.
Но, наверное, самым интересным из представленных проектов является проект создания подводного музея с организацией подводных экскурсий, которые будут осуществляться с помощью аппаратов для подводного плавания, разработанных нашим НУК им.адмирала Макарова. Исследование исторического подводного наследия — очень востребованная современная «услуга». Но есть в туристическом блоке и проекты попроще — ЧП «Вален-Тур» в рамках проекта «Солнечные пляжи» готово заняться обустройством пляжей в Широкой Балке, Малой и Большой Коренихах.
Эти и другие проекты войдут в единый инвестиционный паспорт Николаевской области, презентация которого пройдет отдельно, а потом с ним можно будет ознакомиться на сайте «Инвестиционные возможности Николаевщины».
Что же касается инвестиционных планов областного центра, то они дополняются и будут дополняться. Так, в ближайшее время состоятся переговоры с Всеукраинской энергетической компанией о ее возможном инвестиционном участии в реализации городской программы «Чистый город» и с Усть-Катавским вагоностроительным заводом им.Кирова, российским предприятием, которое готово поучаствовать в ремонте трамвайных вагонов КП «Николаевэлектротранс», а может быть, и в организации сборки новых вагонов на местных промышленных площадях.
Как рассказал Юрий Андриенко, городские власти прорабатывают и возможность создания городской торговой сети, в которой будет продаваться продукция местных товаропроизводителей, что даст им возможность реализации своих товаров и защитит население от немотивированных скачков цен. Не секрет, что нынешние супермаркеты не только не платят налоги в местные бюджеты, поскольку зарегистрированы в других регионах, но и торговать местной продукцией не спешат. В дальнейшем власти планируют при «заходе» сетевиков в наш регион прописывать в договорах условие торговли местной продукцией. Но возможен и пересмотр уже существующих договоров.
В общем, планы впечатляют. Было бы неплохо, если бы в их реализации поучаствовали и местные потенциальные инвесторы. Люди с деньгами есть и в Николаеве, почему бы им не взяться за возрождение родного города, тем более что не все проекты требуют миллионных инвестиций.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |