Николаевская область традиционно принадлежит к областям с развитым виноградарством. По размерам площадей насаждений, объемам производства и переработки винограда регион находится на третьем месте в Украине после Крыма и Одесской области.
Главное управление статистики обобщило информацию по переработке винограда и производству виноматериалов. За 2010 год предприятиями области переработано 82,5 тыс. т винограда (почти 20% от общеукраинского показателя), что в 2,2 раза превысило объем предыдущего года. В структуре сортового состава переработанного винограда наиболее значительная часть приходилась на Алиготе (12%) и Мускат (9%). Менее заметный удельный вес занимали Рислинг, Сухолиманский и Саперави (по 6%), Шардоне (5%). Средняя массовая концентрация сахара переработанного винограда составляла 177 г/дм3 (в целом по Украине — 181 г/дм3). В общем объеме произведенных виноматериалов по групповому ассортименту преобладал их выпуск для столовых (79%), шампанских и игристых (15%) вин.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |