ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Бойтесь обморожений и правильно... падайте!
27.01.2011 / Газета: Вечерний Николаев / № 9(3025) / Тираж: 7500

Вопрос, чего же на самом деле следует опасаться в холодный период года, мы задали начальнику лечебно-профилактического отдела городского управления охраны здоровья — городскому хирургу Виктору Владимировичу Фаюку.

- Виктор Владимирович, установилась прекрасная погода, — несильный мороз, снег, безветрие, а вы изъявили желание предостеречь горожан от обморожений. Всем известно, что опасность получить обморожение или погибнуть от общего переохлаждения тела в основном участь людей без определенного места жительства. Как сообщили в областном территориальном центре экстренной медицинской помощи, нынешней зимой от холодов на Николаевщине погибли 9 человек, из которых 5 — жертвы 2011 года. Это специфическая категория граждан, которыми занимаются отдельно, но разве обморожения могут грозить обыкновенным горожанам, которые утром спешат на работу, вечером возвращаются домой, детям, которые после школы играют в снежки или лепят снеговиков?

- Обморожение — это воздействие низких температур на организм, и им подвержены все, чья работа или отдых связаны с нахождением на открытом воздухе. Всего есть четыре стадии обморожения, и легкие степени, к которым относится 1-2 стадия, даже у нас, на юге, где нет лютых зим, довольно распространены. Они случаются на отдыхе, на рыбалке, обморожения можно получить, долго ожидая транспорт, особенно, если дует ветер, при этом температура воздуха может быть в пределах 0...-5 градусов. Способствует получению обморожений тесная одежда и обувь, физическое переутомление, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сосудистые заболевания нижних конечностей, повышенная потливость ног, длительное вынужденное положение тела при выполнении какой-то работы, а также алкогольное опьянение. Чаще всего поражаются открытые части тела: кончик носа, мочки ушей, ушные раковины, пальцы на руках и ногах. Легкая степень обморожения характеризуется холодными кожными покровами, пощипыванием, покалыванием, незначительной болью. Больше от обморожений страдают дети, потому что у них терморегуляция организма несовершенна.

- А как понять, что ребенок после прогулки получил обморожение?

- Это видно по состоянию кожных покровов — кожа холодная и бледная, ребенок будет жаловаться на болевые ощущения, покалывание, пощипывание. Если ребенка отпускают на прогулку в мороз, то ему следует каждые 20-30 минут возвращаться в квартиру, чтобы отогреться. Если никаких симптомов обморожения нет, его можно опять отпускать гулять, но, если что-то не в порядке, то надо его отогреть, дать попить горячий чай, компот. Не следует растирать обмороженные места снегом, как принято в народе, потому что кристаллики льда, содержащиеся в снеге, могут повредить кожу, а там недолго до попадания инфекции. А главный совет: и дети, и взрослые должны быть одеты по сезону.

- Каковы последствия морозной травмы?

- После обморожений 1 и 2 стадии никаких последствий, как правило, не бывает. На коже некоторое время может оставаться краснота, но она быстро проходит, может еще наблюдаться шелушение кожи. Это явление также проходит в течение 3-5 дней. Но если получено обморожение 2, 3, 4 стадии, и человек не обращает на это внимания, тогда он получает травму более серьезного характера. Холод проникает глубже, поражая ткани и сосуды, могут появиться волдыри, шелушение кожи в виде небольших очагов некроза. При 3 степени эти волдыри больше, и наполнены прозрачной жидкостью, появляются более крупные очаги некроза. Когда наступает 4 стадия, образовываются некротические участки в виде черных пятен, которые уже нежизнеспособны, вернуть их в здоровое состояние практически невозможно.

- Как быть тем, кто работает на открытом воздухе, — уличным торговцам, дорожным работникам, строителям?

- Они должны быть одеты по погоде, обувь должна быть теплой и свободной. Если есть повышенная потливость ног, должна быть при себе сменная пара носков...

- И должны они целый день пить горячий чай с коньячком?..

- Чай можно, но без коньячка. Дело в том, что алкоголь вызывает расслабление организма, расширение сосудов, кроме того, спиртное проявляет анестезиологическое воздействие, и человек не чувствует, что получает более глубокие обморожения. У нас такие случаи бывали и среди, скажем так, благополучных граждан, хотя, конечно, больше всего обморожениями 3, 4 стадии страдают бездомные.

Надо помнить, что обморожение можно получить даже при «плюсовых» температурах. Если дует ветер, наблюдается высокая влажность и пограничная температура 0... 1, и присутствуют усугубляющие факторы, такие, как тесная одежда и обувь, влажные носки, — вполне может наступить обморожение. А общее переохлаждение тела наступает при воздействии низких температур на все тело. В таких случаях кожа бледная, холодная, снижается артериальное давление, частота дыхательных движений, в тяжелых случаях вплоть до остановки дыхания и сердцедеятельности. Как правило, в такие ситуации попадают люди, злоупотребляющие алкоголем: выпили, где-то в безлюдном месте упали — и замерзли. Бывает, что в такие ситуации попадают больные люди, у которых произошел, например, приступ, и их тоже своевременно не обнаружили и не оказали помощь. Поэтому, если в холодное время увидите лежащего человека, не проходите мимо, вызовите «скорую помощь»!

- Снег, мороз и гололед, как водится, на наши головы снова обрушились неожиданно. Уровень травматизма растет?

- Резких скачков за последние два-три дня пока не наблюдается. Так, в городской травмопункт 24 января обратились 47 человек, переломы были диагностированы у 22 человек, 23 января зафиксировано 46 обращений и 11 переломов. Судить о динамике по этим дням невозможно. Пока статистика обращений не очень отличается от той, которая была неделю или месяц назад.

- Какие советы дадите горожанам, как избежать травмы на скользких улицах?

- Надо выбрать правильный путь — это главное правило. Лучше идти более длинной дорогой, но там, где почищено, посыпано песком. Но, если уж упали, то, например, поврежденную руку надо зафиксировать между пуговицами одежды, если ногу — вызывайте «скорую», но в любом случае надо обращаться к медикам, чтобы убедиться, что все в порядке, а если нет — чтобы получить соответствующую помощь. Обращаться можно и по месту жительства в свою поликлинику, и в травмопункт при поликлинике №3 на территории БСМП. Травмопункт работает ежедневно и круглосуточно, там имеется рентген, а также все необходимые средства для оказания квалифицированной медицинской помощи в полном объеме и бесплатно. Сейчас, исходя из погодных условий, также «скорая» работает в усиленном режиме.

Из практических советов приведу следующие: шаг должен быть мелким и частым, руки нельзя держать в карманах, ими для удержания равновесия надо размахивать, обувь должна быть нескользящей, спускаясь и поднимаясь по лестнице, надо держаться за поручни, падать, если что, старайтесь правильно — на бок.

Падение происходит неожиданно, надо быть осторожными, пожилым следует использовать палочку, нельзя спешить. Помните, к «холодовым» травмам, в первую очередь, приводит наша собственная неосторожность.

- Спасибо за разъяснения и советы!

Автор: Агита Исайкина.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту