Еще недавно заболевания раком называли «чумой XX столетия», а ученые потратили много десятилетий на поиски причин и методов борьбы с ним. Наступил XXI век, а проблема стала еще острее. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) онкозаболеваемость и смертность от нее во всем мире с 1999 до 2020 гг. возрастет в 2 раза: с 10 до
20 млн. Что касается распространения болезни в нашем городе, то статистика свидетельствует, что в 2010 году больше всего в Николаевской области было выявлено онкобольных на территории обслуживания городской поликлиники №2 (Ленинский район г.Николаева). На 100 тыс. населения — 679 чел. Для сравнения: в целом по Николаевской области — 395, по г.Николаеву — 478. Значит ли это, что в Ленинском районе условия проживания существенно отличаются от других районов города, или число выявления случаев онкозаболеваний относится к более тщательной работе врачей поликлиники №2?
Вот что рассказал заведующий хирургическим отделением городской поликлиники №2, врач-эндоскопист Владимир Фабянский, уделяющий особое внимание выявлению онкозаболеваний на ранней стадии и их профилактике.
- Проблема роста онкозаболеваний — это проблема, касающаяся каждого врача. Коллектив нашей поликлиники №2 во главе с главврачом, заслуженным врачом Украины Т.И. Дубинец очень озабочен ростом некоторых заболеваний и все усилия направляет на выявление их на ранней стадии. Это работа врачей поликлиники. Онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых по массовости и имеют неутешительные последствия. К сожалению, наши пациенты не всегда обращаются вовремя, и даже огромные усилия врачей бывают тщетны, если болезнь зашла слишком далеко.
- Откуда взялся термин «рак» и почему многие люди боятся услышать от врача такой диагноз, а, услышав его, воспринимают как приговор. Из этих соображений многие люди не проводят обследования, действуя по принципу: «Авось пронесет». Как преодолеть этот психологический барьер?
- Термин «рак» пришел к нам с древних времен и, вероятно, связан с тем, что врачи, не зная существа болезни, обозначали их по какому-нибудь заметному признаку наиболее доступных форм заболевания. Латинское слово канцер (cancer) — рак, древнегреческое каркинос (karkinas) — краб. По аналогии между выростами злокачественной опухоли в окружающие ее ткани и конечностями рака, краба, назвали это заболевание раком. Действительно, этот древний термин в наше время хорошо известен всем и пугает каждого. Поэтому все злокачественные образования принято называть раковыми, а мероприятия по борьбе со злокачественными опухолями — противораковыми. Эти мероприятия направлены на предотвращение развития онкозаболеваний и на раннее их выявление, т.к. на ранних стадиях они очень хорошо поддаются лечению, а при запущенных формах, когда рак прорастает в соседние органы и ткани и когда имеются отдаленные метастазы, прогноз неблагоприятный.
- Теперь медицина знает о раке много. В то же время отмечается всеобщая тенденция к увеличению поражений раковыми образованиями. Какие главные причины возникновения онкологических заболеваний?
- Люди у нас привыкли искать внешних врагов. Вот найдут ученые причину рака, мы будем ее избегать, и все будет в порядке. Не получается. Заболеваемость раком находится в прямой зависимости от возраста, приблизительно удваивается каждые пять лет. Факторы внутренней и внешней среды, которые могут быть причинами возникновения опухолей и способствовать их развитию, называются канцерогенными.
Современная наука активно изучает их. Источниками большинства канцерогенов в окружающей среде являются выбросы промышленного производства. Через загрязненные почву, воду, воздух, биологические организмы канцерогены попадают на кожу, в легкие, а с пищевыми продуктами — во внутреннюю среду организма. Из физических факторов можно выделить различного рода излучения — в результате ядерных испытаний, аварий на атомных электростанциях, атомных кораблях, расширение сферы деятельности человека, связанной с использованием источников излучения, большие масштабы приобрело распространение радионуклидов. По данным Комитета по профилактике рака ВОЗ, 90 проц. опухолей связано с воздействием внешних факторов, а 10 проц. зависят от генетических факторов и вирусов. Наиболее обширной группой опухолей являются так называемые «спонтанные» опухоли неустановленной этиологии, возникающие вне явной зависимости от вирусных или других внешних онкогенных факторов. По всей вероятности, именно нарушения иммунной системы являются определяющими в развитии опухолей. А вследствие уменьшения озонового слоя атмосферы Земли и появления так называемых «озоновых дыр» увеличивается поток и активность ультрафиолетовых лучей Солнца. Считается также, что курение является причиной 20 процентов смертей от злокачественных опухолей. Важно и сохранение гормонального равновесия — особенно у женщин, у которых риск возникновения различных опухолей связан с нарушением детородной функции. Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей (как за счет профилактики, в первую очередь борьбы с курением, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения), то понятно, что основной прирост придется на развивающиеся страны, к которым, увы, следует отнести и страны бывшего СССР. К сожалению, у нас возможно увеличение как заболеваемости, так и смертности от рака.
- А что в этом плане вы можете сказать о нашем городе?
- Мы постоянно отслеживаем и ведем сравнительный анализ онкозаболеваемости по району обслуживания городской поликлиники №2. Вот, к примеру, что изменилось в этом плане в 2010 году по сравнению с 2006 годом. Всего в 2006 году (тогда обслуживалось поликлиникой 110003 чел.) было выявлено 648 случаев заболевания. Из них больше всего случаев приходится на желудочно-кишечный тракт -157, заболеваний кожи — 114, легких — 64, гинекологических — 53, молочной железы — 71 случай. В 2010 году увеличилось количество обслуживаемых (до 115186), да и число заболевших стало больше — 782 чел. В целом увеличилась и смертность — с 297 чел. до 347 чел. Но есть в этой грустной статистике и обнадеживающие цифры. Например, смертность от онкологических заболеваний молочной железы у женщин пошла на спад: от 34 (2006 г.) до 27 случаев (2010 г.); рака прямой кишки — от 22 (2006 г.) до 20 (2010 г.). Это говорит о том, что за этот период была проведена огромная работа по выявлению болезней на ранней стадии, профилактике заболеваний. Обнадеживает то, что все же есть способы борьбы с онкозаболеваниями. Конечно, если ответственность за это будет ложиться не только на врачей, но и на население.
- Так что же нужно делать?
- Во-первых, надо помнить, что наше здоровье во многом зависит от нас самих. Отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, наркотиков. Стараться употреблять здоровую пищу (наши бабушки ели простую пищу и были здоровее). Как можно меньше загорать на солнце — оно сейчас очень активное. Не спешите удалять различного рода родинки, пятнышки на теле, особенно в частных клиниках, которые не проводят гистологического обследования.
Нельзя также доверчиво относиться к рекламе различных фармацевтических компаний, которые каждый день предлагают нам средства личной профилактики в виде витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, радиопротекторов и других подобных мер. Во всяком случае, всегда лучше посоветоваться с врачом, что и как принимать. Есть еще много советов. К примеру, к профилактике онкозаболеваний некоторые ученые даже относят хорошее настроение — кто всегда находится в положительном жизненном тонусе, у того меньше вероятности заболеть. Так что — улыбайтесь! Ищите повод для положительных эмоций. А главное, что я хочу сказать — надо более ответственно относиться к себе самому и к своему здоровью.
- Но ведь бывают случаи заболевания, которые не зависят от нас самих. Как узнать о надвигающейся беде?
- К одному из наиболее активных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей следует отнести прежде всего профилактические медицинские осмотры населения. Опыт показал, что диспансерный метод является наиболее эффективным. Он позволяет активно бороться с заболеваниями, выявлять болезнь на ранней стадии, вести учет отдельных групп здоровых и больных, наблюдать за ними, своевременно и планомерно применять лечебные и профилактические мероприятия для предупреждения рецидивов заболевания, скорейшего восстановления здоровья и трудоспособности. В настоящее время существует ряд методов, позволяющих обнаружить рак на ранней, излечимой стадии даже тогда, когда у больного нет никаких симптомов. Так, с помощью микроскопического исследования клеток шейки матки можно обнаружить рак шейки еще до того, как его удастся выявить при осмотре и за несколько лет до появления каких-либо симптомов. Рентгенологическое исследование молочных желез дает возможность диагностировать рак почти за два года до появления пальпируемой опухоли, т.е. на той стадии, которая часто поддается излечению. В настоящее время разрабатываются методы обнаружения в крови т.н. онкомаркеров, позволяющих выявить злокачественный процесс на ранней стадии. Так что давайте вместе будем бороться с этой бедой, помогать друг другу. И тогда безысходных случаев станет гораздо меньше. Приглашаем всех на профилактические медицинские осмотры.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |