ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Гепатит С: в фокусе внимания государства и общества
03.02.2011 / Газета: Южная правда / № 12(22747) / Тираж: 24600

Сегодняшний материал — продолжение темы вирусного гепатита С, который становится реальной угрозой человечеству. Речь идет о цифре 500 млн. заболевших в мире. Минздрав, общественные организации, государственные структуры понимают, что огромный пласт проблемы — отсутствие информации — можно снять путе м вовлечения масс-медиа. Разножанровые журналистские публикации заполнят информационный вакуум по данной проблеме.

Итак, что такое вирус гепатита С? До его открытия (HCV) в 1989 году инфекцию называли «гепатит ни А, ни В». Главная его особенность — генетическая изменчивость, выраженная способность к мутациям. Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С. Однако благодаря мутационной активности вируса, в организме человека могут присутствовать около сорока подвидов в рамках одного генотипа. Это один из важных факторов, определяющих персистенцию вируса и высокую частоту развития хронических форм гепатита С.

С каждым годом заболеваемость гепатитом С в разных странах растет. Считается, что этот рост связан с ростом наркомании: 38 — 40 процентов молодых людей, заболевающих этим недугом, инфицируются при внутривенном введении наркотиков. Хронический гепатит С лидирует среди причин, требующих пересадки печени. Механизм заражения прост: необходимо, чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека) попал в кровяное русло другого. Вирусы с током крови заносятся в печень, где проникают внутрь клеток печени и начинают там размножаться.

Повреждение клеток печени может происходить как в процессе деятельности самим вирусом, так и при иммунологической реакции — ответе организма, посылающего иммунные клетки-лимфоциты для уничтожения инфицированных клеток печени, содержащих чужеродный генетический материал.

Где можно заразиться этим вирусом? В салонах при выполнении пирсинга, татуировок. Однако по статистике чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков. Высок риск заражения в местах лишения свободы. Может заразиться медперсонал на работе при травме во время работы с инфицированной кровью. К счастью, гемотрансфузии (переливание крови) сегодня редко служат причиной инфицирования пациентов — не более 4 процентов. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции.

Эпидемиологи выделяют три степени повышенного риска заражения. Самый высокий — у лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Промежуточный, или среднеповышенный, имеют пациенты, находящиеся на гемодиализе (аппарат «искусственная почка»), лица, которым были пересажены органы или которым переливали кровь до 1992 г., и все, кому была перелита кровь от донора, впоследствии оказавшегося с положительным результатом анализов на гепатит С; младенцы, родившиеся от инфицированных матерей, те, у кого неустановленные заболевания печени.

К следующей категории — слабое повышение риска — относятся медицинские и работники санэпидслужбы, лица, имеющие половые контакты со многими партнерами или с одним инфицированным партнером. Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать, — это антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV). Его выполняют в большинстве медучреждений, и он устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом. Для точной диагностики гепатита С выполняется более сложное обследование.

Можно заразиться и переболеть гепатитом С, т. е. выздороветь, вероятность составляет около 10 — 20 процентов. Можно заразиться и стать носителем вируса гепатита С. Вирусы размножаются в организме носителя, но ему самому большого вреда не наносят. У таких людей не обнаруживают изменений печеночных проб и признаков гепатита при биопсии печени. Однако возможно и скрытое прогрессирование.

Но все же, однажды заразившись, большинство инфицированных приобретают хронический гепатит С. Вероятность составляет около 70 процентов. В большинстве случаев течение хронического гепатита С доброкачественное: в виде носительства без симптомов или слабо выраженного гепатита. Однако в любом случае необходимо наблюдение врача. Если хронический гепатит С протекает со значительными изменениями печеночных проб, то такие пациенты нуждаются в проведении противовирусной терапии, так как у них высок риск развития цирроза печени.

Тяжелее переносят заболевание лица, злоупотребляющие алкоголем. У них циррозы развиваются в течение 5 — 8 лет. Тяжелее болеют пожилые люди и дети. Более того, им нередко противопоказано полноценное противовирусное лечение.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Острый диагностируется очень редко и чаще случайно. Выделяют три сценария событий после острого гепатита С. Первый — выздоровление в течение 6 — 12 месяцев с исчезновением маркеров гепатита С. Это около 20 процентов подвергшихся заражению.

Второй — переход инфекции в так называемое носительство вируса гепатита С, когда симптомы и лабораторные признаки заболевания печени уходят, а анализы показывают присутствие вируса в крови (персистенция). Такие случаи, до 20 процентов, могут быть впервые обнаружены при «неспециальном», «случайном» обследовании. Частота неблагоприятных исходов при этом варианте течения гепатита С не установлена до конца. Даже при отсутствии лабораторных признаков поражения печени гепатит С может прогрессировать.

И, наконец, третий вариант сценария — развитие хронического гепатита с какими-либо клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени. Это до 60 — 70 процентов всех, переболевших острым гепатитом. Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно и не зависит от степени проявлений острой фазы. В течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Болезнь прогрессирует медленно, поэтому с проблемой неблагоприятных исходов гепатита С человечество столкнется через один или несколько десятков лет, когда будет проанализирован опыт наблюдения многих людей, болеющих сегодня. Выздоровление после перенесенного острого гепатита С может наступить в течение года. Хронический может протекать десятилетиями.

Скрытый (инкубационный) период при гепатите С составляет около 50 дней, а симптомы могут не проявиться никогда. Какие-либо проявления инфекции могут вообще быть обнаружены только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз, и в этом его коварство. В целом — это бесссимптомное заболевание диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы. Чаще отмечаются астения, слабость, утомляемость. Но эти симптомы очень неспецифичны — одно их наличие не позволяет говорить о гепатите С. При циррозе печени может появиться желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость.

К симптомам острого гепатита С относят интоксикацию, отсутствие аппетита, слабость, тошноту, иногда боли в суставах. Затем может развиваться желтуха. Возможно увеличение печени и селезенки.

Тема диагностики и лечения грозного и коварного врага по имени гепатит С, увы, далеко не исчерпана. И мы будем возвращаться к ней. Питаем надежду, что наша информация побудит народ пройти обследование с целью выявить или исключить гепатит С. Золотое правило медицины — легче болезнь предупредить, чем лечить — в данном случае чрезвычайно актуально. Прислушайтесь — и будьте здоровы!

Автор: В. ПРУТКЕВИЧ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту