На днях в Киеве состоялось очередное заседание медиа-клуба «На власний погляд» Украинского журналистского фонда. В рамках мероприятия журналисты местных СМИ пообщались с ведущими украинскими политиками.
***
Василий Хара нацелен на объединение профсоюзов
Первым представителей масс-медиа приветствовал председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. Он вкратце рассказал о ситуации в профсоюзном движении Украины и его проблемах.
Одна из них — большое количество отраслевых профсоюзов, оставшихся с советских времен — свыше 140. К примеру, только у машиностроителей — 9 ЦК профсоюзов. Зачем столько? Ведь сегодня украинское машиностроение находится в упадке, количество работающих в отрасли значительно сократилось, а структура профсоюзов осталась прежней, с раздутыми штатами.
Одновременно он отметил, что количество профсоюзов, не входящих в ФПУ, в последние годы сократилось. Прежде всего в силу того, что они потеряли право распоряжаться средствами соцстраха и утратили привлекательность. Ведь не секрет, что часть новых профсоюзов — чистой воды бизнес-проекты. А отдельные работодатели создавали «карманные» профорганизации, чтобы расколоть профдвижение на своих предприятиях.
В данный момент ведется работа по консолидации всех украинских профсоюзов, включая оппозиционные Национальный форум профсоюзов и Национальную конфедерацию профсоюзов. В.Хара как глава ФПУ старается наладить рабочие контакты даже с такими радикальными лидерами, как Михаил Волынец.
Проблемой является и колоссальный отток членов профсоюзов. Если в советской Украине их было около 25 млн. человек, то теперь в ФПУ входит лишь 8 млн. Это — следствие развала промышленности и сокращения населения. «Розовых» планов на будущее В.Хара не строит: «Пока не заработает экономика, надеяться не на что. ВВП сегодня растет, но пока мы вынуждены тратить его на засыпание тех ям, которые вырыли наши предшественники», — подчеркнул он.
Вместе с тем он считает, что в экономике есть существенные ресурсы для повышения уровня благосостояния наемных работников. Прежде всего, исходя из структуры формирования себестоимости продукции. Если в Европе доля заработной платы в себестоимости доходит до 60 — 70%, то у нас в последние годы она скатилась с 14% до 6%. В итоге производительность труда у нас в четыре раза ниже, чем в Европе, а вот зарплата — в десятки раз. Налицо колоссальная несправедливость в распределении результатов труда.
Одну из задач государства В.Хара видит в том, чтобы восстанавливать старые и создавать новые рабочие места. Создание одного высокотехнологического современного рабочего места оценивается примерно в 40 тыс. долларов. Естественно, у государства таких денег нет, поэтому следует максимально привлекать внешние и внутренние инвестиции.
***
Андрей Пышный считает пенсионную реформу аморальной
Вторым политиком, с которым встретились журналисты, стал заместитель главы партии «Фронт змін» Андрей Пышный. Свое выступление он посвятил критике нынешнего проекта пенсионной реформы.
Он напомнил, что именно Премьер В.Янукович в 2004 г., резко повышая пенсии накануне президентских выборов, разбалансировал Пенсионный фонд, и возникший при нем дефицит сегодня разросся до умопомрачительных цифр. Следовательно, власть сама несет ответственность за свой былой популизм.
При сегодняшнем состоянии экономики и демографических проблемах, «заштопать» дыру в ПФ крайне проблематично. Уже сейчас на 100 работающих приходится 90 пенсионеров, через 14 лет это соотношение достигнет 1:1. Плюс половина экономики находится в тени и, соответственно, ПФ ничего не получает от зарплат «в конвертах».
Чтобы обеспечить бездефицитность ПФ, нужны непопулярные шаги. Но какие? Ведь прежде, чем повышать пенсионный возраст, нужно улучшить качество жизни граждан. А у нас дошли до того, что пытались повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, хотя их средняя продолжительность жизни составляет 62 года. Слава Богу, от этого намерения отказались. А вот женщинам срок выхода на пенсию повысят на 5 лет. Хотя прежде Янукович, Азаров и Тигипко убеждали украинцев, что никогда не пойдут на такой шаг, называли его аморальным и т.д.
По мнению А.Пышного, в законопроекте о пенсионной реформе нет и намека на социальную справедливость. На 10 лет увеличивается минимальный пенсионный стаж, уничтожается пенсионное обеспечение инвалидов II — III групп, пенсию по потере кормильца можно будет получить только по достижению пенсионного возраста. При определении пенсии не будет учитываться зарплата до 2000 г., следовательно, кто прежде получал хорошую зарплату, не может рассчитывать на достойную пенсию. Зато сохранятся элитные спецпенсии для чиновников высокого ранга.
В этом году, по расчетам А.Пышного, экономия на Пенсионном фонде составит около 1,5 млрд. грн., однако на Генпрокуратуру и МВД государство дополнительно выделяет по 1 млрд. грн. Выходит, мы экономим на пенсионерах, чтобы лучше содержать силовиков. При этом деньги бюджета тратятся неэффективно, бюджетные закупки нередко проводятся без тендеров и по завышенным ценам. Только на подготовку к Евро-2012 без тендеров направлено 12 млрд. грн. А в целом, по мнению А.Пышного, нормальная организация бюджетных закупок позволила бы стране сэкономить около 40 млрд. грн. Это ровно столько, сколько нужно, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд.
По словам А.Пышного, для проведения эффективной пенсионной реформы нужны детенизация экономики, создание новых рабочих мест, выход из демографического тупика (развитие медицины, разумная миграционная политика, стимулирование рождаемости).
***
Петр Симоненко знает, как возродить село
Лидер коммунистов остановился на проблеме создания рынка земли. По его мнению, попытка распродажи сельскохозяйственных земель нанесет по Украине еще более тяжелый удар, чем приватизация.
Предыдущие реформы в аграрном секторе привели к уничтожению крупнотоварного производства, потере сахарной отрасли. Почти в 5 раз сократилось поголовье крупного рогатого скота, уничтожается племенное поголовье, нет районирования, разрушена социальная инфраструктура села. Закономерный итог — бегство молодежи в города. Сегодня 70% жителей села — это люди преклонного возраста.
На селе, по сути, остался один ресурс — земля. Но уже сегодня, даже при действующем моратории на продажу земли, около трети сельхозугодий контролируются иностранными компаниями. И большинство из 6 млн. владельцев земельных паев получают за аренду земли в лучшем случае несколько мешков зерна, хотя раньше комбайнер за сезон зарабатывал 10-15 тонн зерна.
По мнению лидера коммунистов, выходом из сегодняшней ситуации могла бы стать не распродажа земель, а создание при помощи государства высокопроизводительных кооперативных хозяйств — по сути тех же колхозов, сформированных владельцами паев на добровольных началах. Также он предлагает создать Государственный земельный фонд, который бы выкупал землю у тех, кто стремится от нее избавиться. Потом эту землю можно будет передавать в аренду тем, кто будет ее эффективно использовать.
Государство может обеспечить сельхозпроизводителей дешевыми кредитами. Для этого достаточно, чтобы НБУ проводил целевое рефинансирование банков под 3% годовых, но с условием, что те прокредитуют сельзопроизводителей по ставке 5%. Предлагает Симоненко вернуться к практике создания машинно-тракторных станций, которые бы помогали обрабатывать землю и убирать урожай, двигаясь по стране с юга на север. Ведь сегодня из-за задержек с уборкой только зерновых Украина теряет минимум 5 млн. тонн в год.
Необходим также государственный механизм, позволяющий селянину получить реальную цену за результаты своего труда, поскольку сейчас производитель получает минимум, а основной доход имеет посредник.
Все это приведет к возобновлению крупнотоварного производства, насыщению села новой техникой, росту урожайности и поголовья, увеличению надоев.
Есть и еще один аспект попыток распродажи земель — нарушение обычного уклада жизни. Ведь с появлением латифундистов крестьяне не смогут подойти к лесу, к ставку, реке. Яркий пример — дело Лозинского. Этого, конечно, допустить нельзя.
Лидер коммунистов остановился и на других вопросах. Пенсионную реформу он назвал позором для страны и заявил, что фракция КПУ за нее голосовать не будет, равно как и за Трудовой, Жилищный кодексы и, разумеется, продажу земли. А вот Налоговый кодекс коммунисты поддержали по той причине, что он снижает налоги для реальных производителей.
***
Олег Ляшко добивается реформирования ЖКХ
Эпатажный украинский политик, внефракционный нардеп Олег Ляшко свое выступление посвятил жилищно-коммунальным тарифам и проекту Жилищного кодекса. Он констатировал, что тарифы в последнее время постоянно растут, но большинство парламентариев это не беспокоит. А когда он поднял вопрос о росте цен на услуги ЖКХ, первый вице-спикер Адам Мартынюк высмеял его и предложил депутатам скинуться по гривне, чтобы собрать для Ляшко деньги на квартплату. «Я-то заплачу, — парировал Олег Ляшко. — а вот для миллионов украинцев это вопрос выживания».
Он предложил парламенту вернуть мораторий на взыскание пени по оплате услуг ЖКХ, поскольку в стране сохраняется около 2 млрд. грн. долгов по зарплате. Теперь эти люди по вине работодателя должны будут платить пеню либо останутся без жилья, тем более что проект нового Жилищного кодекса предусматривает рассмотрение таких исков в отсутствие ответчика и даже без его уведомления. Также он предложил Кабмину изучить обоснованность расценок на услуги ЖКХ «поскольку батареи в домах холодные, а люди платят, как будто у них в квартире тропики».
О.Ляшко озвучил еще целый ряд своих предложений: разработать единые тарифы для всей страны, обязать поставщиков услуг ставить приборы учета за свой счет, радикально сократить аппарат управления ЖКХ, провести демонополизацию отрасли и системно внедрять энергосберегающие технологии, так как собственники котельной всегда заинтересованы сжечь больше газа, чтобы взять больше денег с потребителя.
Еще одно предложение — ввести госмониторинг движения средств при оплате поставок энергоресурсов. Не редкость, когда люди платят, но до «Нефтегаза Украины» деньги не доходят и компания вынуждена брать кредиты, влезать в долги. Он не просто разработал законопроект, но и провел эксперимент по его внедрению в ряде регионов страны. Положительный результат был безусловным. Однако, как отметил Олег Валерьевич, законопроект в Верховной Раде провалило лобби энергетических посредников.
Ляшко признался, что у него грандиозные политические планы, он намерен провести в парламент свою партию. Затею он считает реальной, поскольку сегодня общество нуждается в новых людях, идеях, стратегиях мышления. А стране, упустившей 20 лет в развитии, он пророчит путь «стремительной эволюции», если, конечно, во власти сформируется критическая масса политиков, способных вывести Украину из сегодняшнего унизительного положения.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.017Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |