Вирусологическая лаборатория эпидемиологического отдела Николаевской областной СЭС начала выполнять исследования пищевых продуктов методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет определить в них присутствие генно-модифицированных организмов.
- Вообще-то, основная деятельность нашей лаборатории — это определение разных вирусных инфекций: гриппа, гепатита, полиомиелита, кори и прочих, — рассказала заведующая Светлана Ружицкая. — Однако в прошлом году Министерство здравоохранения разрешило вирусологиям страны взять на себя дополнительные обязанности по определению ГМО. Наша лаборатория в числе других подала документы на аккредитацию, а я как руководитель прошла специальный курс подготовки в Киеве и получила сертификат.
Это пока единственная в Николаевской области лаборатория, имеющая все условия для проведения исследований на ГМО. Установленное здесь современное оборудование (ПЦР-анализатор, ламинарный бокс, где весь процесс проходит в стерильных условиях и др.) — американского производства, тест-системы — от украинского производителя. Процесс исследования ДНК растений сложный и довольно длительный, тем более что специалисты выполняют анализ проб дважды, подверяют сами себя.
Анализ этот может быть количественный и качественный: сначала устанавливают, есть ли вообще генно-модифицированные организмы в том или ином продукте, а затем — при наличии оных — определят их количество (допустимый процент ГМО — 0,9%).
Будучи государственной структурой, лаборатория сотрудничает с отделом гигиены питания облСЭС, где уже разработан график госбюджетных проверок на ГМО местной продукции, которая выпускается в области предприятиями пищевой промышленности и выращивается сельхозпредприятиями. В текущем году будет проверено около 300 видов: пшеница, горох, картофель, дыни, зерно, соя, кукуруза, мясные и молочные изделия, детское питание, хлеб и т.д.
Однако параллельно с плановыми исследованиями специалисты готовы проводить анализы на ГМО по заявкам любых производителей — поскольку те, кто стремится выпускать качественную продукцию и дорожит своей репутацией, сегодня не смогут обойтись без услуг этой лаборатории. Стоимость исследования одной пробы — чуть больше 300 гривен (для сравнения: в частной лаборатории услуга стоит более тысячи грн.).
Как свидетельствуют выступления украинских ученых, ГМО-продукция в стране сегодня распространена довольно широко. В колбасу, конфеты, хлебобулочные и многие другие изделия производители добавляют сою. А по некоторым данным, примерно 70% сои, имеющейся на нашем рынке, завозится компанией, которая выращивает модифицированные культуры. То же можно сказать и о кукурузе. Поэтому николаевская лаборатория в первую очередь будет уделять внимание этим «сомнительным» ингредиентам, входящим в состав продуктов питания.
В Европейском Союзе существует программа «От поля — к столу», ее внедрение планируется и в Украине. Программа предусматривает контроль семян для посевов, контроль культур, выращиваемых на полях, сельскохозяйственной продукции и сырья, мяса животных, которое также может содержать генно-модифицированные организмы, если коров и свиней кормили кормами с ГМО. Только благодаря жесткому контролю на всех этапах «от поля к столу» может быть остановлено выращивание ГМО-культур и использование модифицированного сырья.
Создание в Украине лабораторий — первый шаг на этом пути, но о систематическом контроле пока не может быть речи. Как всегда, у государства не хватает средств. Статистика показывает: сегодня в лабораториях областных центров специалисты выполняют от пятисот до тысячи исследований на ГМО в год.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |