ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Контроль качества: В Николаеве каждый четвертый килограмм мяса снимают с реализации
09.02.2011 / Газета: Наш город Николаев / № 6(273) / Тираж: 3000

Проверка мясной и рыбной продукции в николаевских магазинах по-прежнему остается большой проблемой для контролирующих органов. Почему? Специалисты Николаевского управления по делам защиты прав потребителей (УЗПП) могут проверить сопроводительные документы на продукцию, маркировку тары или упаковки, наличие должной информации о товаре, соблюдение сроков реализации...

Но, к большому сожалению, несовершенное законодательство не дает возможности в некоторых случаях защитить потребителя от некачественных продуктов питания.

Выполняя документальные и визуальные проверки, специалисты УЗПП в 2010 году проконтролировали почти 25 тонн мясной продукции, забраковали и сн*яли с реализации 22,7%. Получается, практически четверть всего реализуемого в Николаеве мяса, каждый четвертый килограмм!

Проверки 200 торговых предприятий выявили нарушения в 165-ти.

Контролируя рыбу и рыбные изделия, проверили 13 тонн и забраковали почти 16% продукции. В 111-ти из 157 предприятий торговли они обнаружили рыботовары, которые не отвечали требованиям действующих нормативных документов, продавались без надлежащей информации о продукции, без сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и-безопасность, а также с истекшим сроком годности.

Особенно часты были претензии проверяющих к вяленой рыбе

- щуке, лещу, тарани, но и с рыбой холодного копчения (мойвой, тюлькой, сайрой), с некоторыми видами пресервов тоже было не все в порядке.

- В настоящее время мясная и рыбная продукция (в частности замороженная) изготовляется по техническим условиям и рецептурам, которые являются частной собственностью и коммерческой тайной каждого предприятия-изготовителя этой продукции, — прокомментировала ситуацию замначальника УЗПП Ирина Цыган.

- Предоставлять вышеуказанные документы по просьбе контролирующих органов — дело совести каждого производителя. Поэтому проверка качества того или иного вида продукции порой бывает весьма затруднительна. Если бы в государстве существовали единые ДСТУ на тот или иной сорт, к примеру, рыбных продуктов, мы могли бы проверить их качество без всяких проблем. Еще одно препятствие, которое затрудняет работу наших специалистов: согласно действующему законодательству, исследования продукции должны проводиться за счет средств Государственного бюджета. Однако, к большому сожалению, эти средства в бюджете так и не были предусмотрены. Все более актуальной в последнее время становится проблема присутствия генно-модифицированных организмов в продуктах питания, их «допустимое» процентное отношение. Могу обрадовать горожан: лаборатория для исследований на ГМО уже оборудована, аккредитована и начинает работать.

Автор: Микола, нет


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту