Фракция Партии Регионов в городском совете решила опротестовать повышение тарифов на обслуживание жилья — из-за нарушения процедуры. Но ведь горисполком (прошлого созыва) на своем заседании утвердил эти тарифы. А за день до той самой сессии, на которой депутаты почти единодушно проголосовали за избрание в состав исполкома многих из тех людей, эти же люди утвердили то, что опротестовывается.
Парадокс? Ну ладно, допустим, что исполком голосовал в темной комнате, в абсолютной секретности, а теперь справедливость восторжествовала. И все же...
Процедура — это действительно важно. Но, прбанализировав таблицы с составляющими тарифов по каждому ЖЭКу, задаешься вопросом: почему вывоз мусора из ЖЭКа «Соляные» дешевле, чем вывоз такого же мусора из «Соборного-1» (это центр города, возле Варваровского моста, т.е. ближе к городскрй свалке), а из Корабельного района («Океан», ЖЭК-24, «Корабел») — дешевле, чем из ЖЭКа «Николаевдомсервис» или некоторых ЖЭКов, принадлежащих «Корунд-Х», находящихся в начале Заводского района и в Лесках.
Если ЖЭКи наняли (или им навязали) «удобные» кому-то фирмы по вывозу ТБО, то почему жители должны оплачивать чьи-то бизнес-хотелки? Следующий вопрос. В составляющих тарифов практически всех жилищно-эксплуатационных организаций основная доля приходиться на текущий ремонт и обслуживание внутридомовых систем, причем у всех эта услуга составляет около 1 грн. с одного квадратного метра. Панельная 9-этажка (стандарт в Николаеве) — 134 квартиры, средняя площадь квартиры — 50 м2. Так вот, за год на одном доме ЖЭК соберет более 80 тыс. грн., на пятиэтажке — 46 тыс. грн. И это только на таких услугах, как текущий ремонт и обслуживание внутридомовых систем. Только на этих услугах в год с 10-ти девятиэтажных домов в ЖЭК «зайдет» 800 тыс. грн. Обслужить эти дома может одна бригада: сварщик, два слесаря, электрик. Они же по графику за год сделают и текущий ремонт. А их зарплата с отчислениями (3 тыс. грн. на руки) в год составит 240 тыс. грн. Добавим премию — 60 тыс. грн. Итого — 300 тыс.грн.
За остальные 500 тыс. грн. (НДС начисляется отдельно) можно купить материалы для текущего ремонта (это небольшое количество) и нормально обслужить все дома (обойти 1 — 2 раза в неделю, осмотреть подвалы, чердаки, потянуть, подкрутить, где-то поменять 1 — 2 метра трубы), подготовить систему дома к испытаниям? Можно! Точно так же обстоит дело и там, где в ЖЭКе расположены и пятиэтажные и другие дома. Особняком стоят «жилкопы» (старые одно-двух-этажки). Но здесь мало что вообще ЖЭКи делают, кроме сбора квартплаты и ремонта аварийных лестниц, крыш, т.д. (если делают).
И это только две основные услуги. Доля остальных значительно меньше, кроме уборки придомовой территории. Но об этом и говорить не стоит. Наши дворы и тротуары — свидетели этой «уборки».
Вот теперь стоит поразмыслить, кто кого инвестирует?! Ведь недавно мы слышали, что частные ЖЭКи привнесли инвестиции, погасили задолженность по электроэнергии, заработной плате предшественников, и уже практически достигли уровня «управляющих компаний». Но чем управляющих? Долги по зарплате погашены за счет сбора с задолжников и за счет добросовестных плательщиков, т.е., тратя их деньги и не оказывая текущие услуги. Долги по электроэнергии списаны поставщиком — энергетиками. Так кто кого и во что инвестирует? Ответ напрашивается — инвестировали в частные структуры жители тех домов, где все нежилые помещения растасканы, все участки земли заняты. А теперь им говорят — создайте ОСМД, и будете распоряжаться помещениями, прилегающей территорией? Так не вы, уважаемые жители, а вами будут распоряжаться владельцы нежилых помещений, и разных «будок» на территории, якобы прилегающей к дому и полагающейся вашему ОСМД. Вот такая реальность...
Сегодня в жилищно-эксплуатационных организациях можно и нужно получать стабильно зарплату, если честно работать. К сожалению, некоторые учредители-реформаторы считают, что на этой системе нужно только зарабатывать, т.е. просто без зазрения совести собирая деньги с жильцов, никаких услуг не оказывать, или оказывать чисто формально, и не быть при этом подконтрольными никому.
ЖЭКам стало удобно не работать, а писать письма в Департамент, в профсоюз, мэру — требовать! Как правило, с третьего раза проходит, дают... И тут не нужны слесаря, сварщики, электрики. Зато в ЖЭКе есть генеральный директор, заместитель по экономике, директор по развитию, т.е. те должностные лица, кто умеет «составить» тариф, «освоить» помещения и т.д. А жильцы сами скинутся, отремонтируют канализацию в подвале, вынесут опавшую листву со двора, и будет им тоже «счастье».
Да, трудное время. Да, не вправе местные органы власти регулировать цены на газ, электроэнергию, воду, тепло. Но их регулирует государственный орган, исходя из общегосударственных задач и возможностей. Как это делается — другой вопрос. Удовлетворяет ли это потребности предприятий? Не всегда. Все это регулирование происходит за счет снижения той мизерной рентабельности, которая еще оставалась предприятиям.
Но к формированию тарифов на эксплуатацию жилья и содержание придомовых территорий абсолютно не подходит термин «экономически обоснованные». Ведь расчеты предоставлены с непроверенными и неутвержденными исходными данными, не всегда учтены нормы и нормативы обслуживания. А ведь они существуют! И вот уже никто не говорит о подомовых тарифах, о договорах с жильцами, в которые при изменении тарифов должны вноситься изменения. А зачем?! И так сойдет. Опубликуем. Платите! А то пеня на Вашу голову!
Это отношение к важнейшему делу и порождает недовольство властью, пересуды, пищу для комментариев и заявлений различных политических сил. Всю процедуру и сами тарифы в своем выступлении двумя фразами разбил вдребезги глава облгосадминистрации Н.П.Круглов. Городской голова В.Д. Чайка в очередной раз стал «главным врагом» населения города. А «герои», как всегда, остались в тени.
Наверное, это самая главная беда у нас в городе (да и в государстве), что любое благое дело, предложенное и начатое сверху, пройдя через строй некомпетентных, недобросовестных, иногда коррумпированных исполнителей, приводит к тому, что благое дело на выходе превращается в зло, а виновником оказывается тот, кто поручил, Михаил Жванецкий говорил когда-то: «Может, что-то нужно менять в консерватории?..» А то ведь как только начинается большая работа, так каждый раз ... консерватория, суд, Сибирь», виновны Президент, губернатор, мэр. А те, кто рядом ходит, живет и «творит» — при должностях, в почете, и никогда не виноваты. Хотя, впрочем, кто-то же их назначил на эти должности?
Николаев — не Киев. Там «молодая команда» в мэрии доуправлялась. За что и получает. Но николаевцы такого не заслуживают. А может, заслуживают? Как говорил тот же Жванецкий: «ТщательнЕй надо, тщательней!..»
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |