ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Сладкий яд
09.02.2011 / Газета: Родной причал / № 6(1172) / Тираж: 8000

Украинские кондитеры используют для изготовления конфет и печенья слоновьи дозы опасных для здоровья трансжиров. Европа же, осознав угрозу, вводит ограничение — до 2 процентов.

Об этом пишет украинский еженедельник «Корреспондент». Как рассказывает издание, 30-летняя киевлянка Валентина Толмаченко с детства считает себя сладкоежкой. После того, как полгода назад Толмаченко родила сына и стала кормить его грудью, она изменила свое отношение к сладостям «Ведь туда могут положить все, что угодно», — теперь сомневается киевлянка. Недавно она узнала о существовании трансизомеров — неизменных и совсем небезопасных составляющих практически всех изделий отечественной кондитерской промышленности.

«Они образуются в результате переработки жидких растительных жиров в твердые при высокой температуре», — объясняет природу трансизомеров (или, как их иначе называют, трансжиров) Владимир Семенович, начальник «Укрметртестстандарта».

Впервые подобную технологию начали использовать полвека назад- тогда появился маргарин. Активно же применять трансжиры во всей кондитерской промышленности стали недавно. Причина проста: они удешевляют конечный продукт как минимум на 20 30 про центов, отмечает «Корреспондент»

Между тем, согласно недавним выводам Национальной академии наук США, трансжиры приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Зинаида Федякина, руководитель исследований Украинского научно-исследовательского института масел и жиров Украинской академии аграрных наук, еще более категорична: «Искусственные трансизомеры приводят к накоплению холестерина и инфаркту».

В ЕС по этому поводу уже бьют тревогу. Если до сих пор ограничение трансжиров действовало там только для спреда (сливочного масла, изготовленного на растительных и животных жирах) и составляло 2-5 процента, то с 1 января 2011 года вводится та же норма для всех кондитерских продуктов. В Украине существует лишь 8-процентное ограничение для спреда, а для не менее опасных для здоровья кондитерских трансжиров оно не прописано вовсе.

По данным «Укрметртестстандарта», и 60 процентах отечественных кондитерских изделии содержание трансизомеров в несколько раз превышает норму, которую собираются ввести в ЕС. Следовать примеру Европы Украина пока не намерена.

Тем временем сегодня в Украине работают восемь лабораторий, которые имеют оборудование для контроля уровня трансизомеров Но пока проверять свою продукцию отечественные производители могут лишь по собственному желанию.

Кстати, доказано, что в кондитерской продукции содержание трансизомеров доходит до 30 — 50 процентов (во всем, что выпекается на маргарине). В мармеладе и всевозможных желейных конфетах трансизомерных жирных кислот и сои меньше, чем в шоколадных конфетах и изделиях из теста. Хотя красителей может быть больше. По словам главного диетолога Украины Олега Швеца, вредоносные трансжиры присутствуют не только в печенье, пирожных, конфетах, а и в продуктах быстрого питания — чипсах, картошке фри, в жареной пище, особенно если она приготовлена на спредах Потребление этих продуктов лучше свести к минимуму. Главный диетолог страны советует родителям давать ребенку в школу вместо печенья и конфет фрукты, овощи или орехи, способные заменить вредные продукты. «Конечно, категорически запрещать какой-либо продукт питания, а тем более детям, ни в коем случае нельзя, говорит Олег Швец. — Но можно ограничивать Человек должен делать осознанный выбор и сам решать, есть или не есть ют или иной продукт. Сегодня диетические рекомендации ограничивают количество потребляемого сахара 10 процентами суточной калорийности. Например, если ребенок тратит до 2000 килокалорий в день, он не должен потреблять более 200 килокалорий со сладостями, включая конфеты, сладкие газированные напитки, печенье. Проще говоря, есть не больше пары конфет в день».

Специалисты обнадеживают: при правильном питании, а именно, максимальном исключении продуктов, содержащих трансизомеры, потребуется не меньше пяти лет, чтобы они вышли из организма.

Автор: -


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту