В Николаевском музее судостроения и флота продолжает работу выставка «Крымская война 1853-1856 годов», в ней — экспонаты из военно-исторической коллекции Музея семьи Шереметьевых. Сегодня это самая большая в мире частная «военная» коллекция — 45 тысяч единиц (от эпохи Петра I до наших дней), одно из главных мест в ней занимает Крымская, или Восточная война (13 тысяч экспонатов).
«Увлечение коллекционированием предметов и документов Крымской войны в нашей семье началось с простой оловянной пуговицы от солдатского мундира, которую отец, известный киевский художник Евгений Шереметьев, привез домой из Севастополя в качестве сувенира в 1983 году»... — вспоминают сегодня братья Алексей и Игорь Шереметьевы.
...С этих самых солдатских, офицерских, генеральских пуговиц начинается и экспозиция, открывшаяся в Николаеве. На каждой пуговице — цифра, номер полка. Они были найдены в севастопольской земле, на цветниках и огородах современных дачных поселков, на крымских виноградниках, когда шла повальная вырубка лозы, связанная с антиалкогольной кампанией. Сотни пуговиц, металлические знаки на кивера и каски, пряжки, детали конской упряжи... — мелкие вещицы из армейского обмундирования, легшие в землю 155 лет назад. Мелкие, но дорогие, ибо политы кровью воинов. Число погибших в той достаточно жесткой, хоть и «последней джентльменской», войне составило почти миллион жизней.
Свинцовые пули тоже в числе экспонатов. Они отличаются — выпущенные из русских, английских, турецких ружей... Вот французские: французы свои пули «надрезали», и комочек свинца превращался в картечь.
Капсюльный пистолет, тесак русский пехотный, мундир барабанщика, эполеты капитана драгунского полка, медаль «В память войны 1853-56 гг.» — эти предметы выставлены в зале, посвященном русским участникам Крымской войны. На стендах — знакомые лица, знакомые имена: Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин...
Но самое интересное здесь, конечно, документальные свидетельства той эпохи. Например, иллюстрации художника Вильборна, которые запечатлели уланов, гусаров, пехотинцев и были когда-то собраны в целый альбом... Или вот — большие гравюры основных сражений: Альминского, Балаклавского, Инкерманского, Чернореченского... Далее — «чертеж контр-мин», начерченный рукой военного инженера Эдуарда Тотлебена, блестящего организатора обороны Севастополя.
- Несмотря на то, что основные военные действия развернулись в Крыму, николаевцы не оставались в стороне от событий, — рассказала научный сотрудник музея Елена Шванёва. — В Николаеве формировались войска для отправки в Крым. 98% домов в нашем городе были заняты постояльцами, которые из Дунайских княжеств (то есть с Балкан) направлялись на фронт. Адмирал Мориц Берг организовал здесь тыловую базу. Четыре тысячи горожан были направлены в Севастополь на инженерные работы. Корабли в это время не строили, потому как николаевские мастеровые изготовляли лафеты и станки под пушки, зимние съемные бараки. А военный госпиталь принимал раненых...
На выставке есть интересные свидетельства «присутствия» Николаева в Крымской войне. Например, английская карта, содержащая параметры глубин и отметки основных «стратегических» объектов города: адмиралтейство, верфь, обсерватория и др. Эту карту братья Шереметьевы нашли в библиотеке на другом конце света — в Австралии. И она верное подтверждение тому, что после Севастополя наш город рассматривался как следующий форпост, к штурму которого готовилась коалиция.
Повышенный интерес посетителей вызывают несколько рисунков, посвященных боям на Кинбурнской косе: бомбардирование крепости союзным флотом, высадка британской королевской артиллерии, сдача крепости генералом Кохановичем. Эти рисунки, иллюстрирующие военные события, в ноябре 1855 года поместила еженедельная газета «The Illustrated London News».
В истории Украины период Крымской войны до сих пор не нашел должного научного освещения в литературе и недостаточно отражен в экспозициях украинских музеев — так считают историки. Поэтому многолетняя исследовательская работа, проведенная братьями Шереметьевыми (а Игорь и Алексей являются членами Британского общества исследователей Крымской войны, и для углубленного изучения темы им пришлось работать в музеях России, Великобритании, Франции) в значительной степени восполняет существующий пробел. Меценаты собрали также редкие книги, газеты, журналы с описанием военных событий.
К примеру, на выставке в Николаеве можно увидеть карикатуры из британского еженедельного журнала юмора и сатиры «Панч» (№ 657 от 11 февраля 1853 года): двуглавая ворона, которая вообразила себя орлом, вцепилась в спину барана... — так англичане посмеялись над Россией, которая решила оторвать лакомый кусок от Османской империи, чтобы укрепиться на Балканах.
Известный же русский художник-карикатурист Николай Степанов (он, кстати сказать, за свою творческую жизнь создал более трех тысяч карикатур), наоборот, потешается в своих рисунках над воинствующими Францией и Англией.
Второй выставочный зал николаевского музея отдан под не менее интересную коллекцию, посвященную иностранным участникам Крымской войны. На стендах — незнакомые нам лица, незнакомые имена и фамилии. 41-й Уэльсский пехотный полк. Армия Королевства Сардиния. Полки конно-африканских егерей...
- В этом зале есть совершенно уникальные вещи, — рассказала Елена Шванёва. — Это литографии Уильяма Симпсона, шотландского художника и военного корреспондента, которые запечатлели армейскую жизнь, эпизоды Крымской кампании. А кроме того, выставлены копии... фотографий, сделанные Роджером Фэнтоном.
Удивительно, но факт: первый в истории военный фотограф Роджер Фэнтон выполнил более 300 снимков, отразивших события Крымской войны. Он таскал за собой по фронтовым дорогам целую тележку с фотокамерой, пластинами, треногой и всяческими химикатами, необходимыми для проявления снятых им дагерротипных изображений!
Не менее уникальна представленная на выставке посуда с рисунками крымских баталий: 12 фарфоровых тарелок... 12 эпизодов войны.
...Размышляя сегодня о коллекции братьев Шереметьевых, специалисты все больше акцентируют внимание на таком понятии, как «патриотизм». Материалы коллекции настолько обширны, что для работы с ними Алексей Шереметьев собрал целый коллектив историков, реставраторов, архивистов, художников, создал архив и уникальную библиотеку. Полученные специалистами результаты во многом дополнят историческую картину событий, имевших место полтора столетия назад.
В последние годы Шереметьевы организовали несколько выставок. Каждая из них — увлекательный рассказ об отечественной истории, пронизанный уважением к героизму предков. Каждая из них — хороший урок для подрастающего поколения... урок по предмету «Патриотическое воспитание», которого, к сожалению, нет в школьной программе.
- Знаете, если бы в Николаеве нашли подходящее помещение... например, в Старофлотских казармах, где идет ремонт, Шереметьевы оставили бы эту коллекцию нашему городу, — поделилась несбыточной мечтой заведующая музеем Татьяна Митковская...
Жаль, что мечта пока действительно несбыточная. Ибо братья Шереметьевы за собственные средства уже отремонтировали в Севастополе помещения исторического памятника — Михайловской батареи — и выставили там часть своей уникальной военно-исторической коллекции.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |