Недолговечна ее кабала и опала... Пусть еще крепнут нечастые в наших краях февральские морозы, пусть не радуют прогнозы синоптиков на ближайшие дни, весна вовремя объявит старт посевной.
Впрочем, в сельском хозяйстве финиш и старт — понятия условные, здесь, как и вообще в природе, все — по кругу. Точку ставить негде. И над всем — старая истина: что посеешь, то и пожнешь. Всегда ли фермеры, вспоминая хлеборобский сезон, устраивая себе разбор полетов, задаются вопросом: а что я бросил в землю? По-своему понятен порыв маломощного производителя к финансовой экономии, когда предлагают семена по «божеской цене», да еще и с растяжкой в оплате. А что это за посевной материал... То приморозило, то присушило — вот и не вышло на авось. Доказывай тогда зернотрейдеру, что работал на 2-й класс, а не на фуражное зерно. Он в своей лаборатории все разложит по полочкам. Вот тебе финансы, экономика и возможности развития хозяйства.
Ученые-аграрники подсчитали: если массово решить проблемы семеноводства, использовать семена не ниже 1-й репродукции, можно получить по стране прирост валового производства зерна 25 — 30 миллионов тонн. Начальник областной государственной семенной инспекции Владимир Петрович Олейник утверждает, что многие из тех, кто начинал хозяйствовать с 80 гектаров, благодаря грамотному подходу к семенному делу сегодня обрабатывают тысячи гектаров земли, имеют крепкую материальную базу, реально развивают экономику.
Один из примеров — фермерское хозяйство «Орбита» Березнеговатского района, возглавляемое Георгием Павловичем Степанюком. Тоже ведь начинали с минимально возможного количества гектаров, прирастали арендой, а главное — тем, что взяли твердый курс на семеноводство. Ныне «Орбита», где обрабатывается 2800 гектаров земли, известна как производитель и поставщик высококачественных семян не только в Николаевском регионе, но и в Крыму, Кировоградской, других областях Украины.
Точная и тонкая технология
Говорят, сначала идеология, а потом — практика. Бывает по-разному. Технологическую культуру, цивилизованное отношение к хлеборобскому делу Георгий Павлович Степанюк взращивал в себе, работая девять лет заместителем начальника Березнеговатской райсельхозхимии. С тем и начал свое фермерство. А через несколько лет, в 1996 году, стало совершенно очевидно: одним лишь товарным зерном экономику, рентабельность производства не поднимешь. Курс на развитие семеноводства стал вопросом уже без вопросительного знака. Получили патент на выращивание семенного материала, начали работать с селекционно-генетическими институтами — с одесской «Селеной», УкрНИОЗ, из Винницы получали семена люцерны... Путь этот розами никто не устилал, конкурировать в производстве семян с подразделениями «Селены» оказалось делом трудным. Однако старались: набивали шишки — шли вперед. А впереди было... потрясение.
...Многим посторонним это, может, не на памяти, но аграрники 2003 год запомнят надолго. Обычно весной поля озимых отливают изумрудом, зелень после зимней серости радует глаз. А тогда — от горизонта до горизонта — рыжие равнины: озимые выпали, задохнувшись под коркой льда. По всему Березнеговатскому району сохранилось 200 — 300 гектаров на буграх.
- Я тогда сказал: «Мы даже не представляем, что нас ждет», — вспоминает Георгий Павлович. — Проблема семян яровых культур встала в том сезоне со всей остротой. Мы взяли на себя смелость, влезли в долги и заключили прямой контракт с Краснодарским научно-исследовательским институтом на импорт семенного материала. Это был серьезный шаг. Мы получили 24 вагона — 2,5 тысячи тонн семян, из них — 2 вагона элитного материала восьми сортов селекции. Но что особенно поразило в Краснодаре: нам сказали, что у них работает 25 — 30 сортов, а более 50 еще лежит в запасе. Материал «работает» во всех климатических зонах — и в Калмыкии, и в Казахстане, и на Северном Кавказе...
Тем временем установился контакт с научно-производственным ООО «АГРО-Интер» (Киев), владеющим эксклюзивным правом реализации семян краснодарской селекции. Все последующие годы «Орбита» получала сублицензии (так проще решать проблемы, например, таможенных процедур). А ныне сотрудничество продолжается уже в новом формате: работает новая структура — ООО ТД «Украгропром», с ее помощью семхоз «Орбита» получил большое количество семенного материала. В ФХ «Орбита» его будут доводить до необходимых кондиций, а партнеры помогут с реализацией — объемы солидные, ограничиваться только николаевским регионом не придется. Сотрудничество не мимолетное, а с перспективой: возможно строительство завода по обработке семян.
Приходит опыт, а с ним — все остальное. Лет пять назад в хозяйстве серьезно взялись за техническое перевооружение — технология упрощения не допускает. Преимущества техники зарубежного производства, особенно на семенных участках, более чем очевидны. Засушливых лет или, наоборот, проблем со всходами здесь не существует, это — результат применения сеялки производства «Джон Дир». Ежегодно развивается инфраструктура хранения, доработки зерна. Вот и в прошлом году установили еще одну линию по первичной доработке зерна. А в перспективе — фасовка материала, с протравливанием, с обработкой препаратами, стимулирующими стартовый рост.
...Семенное хозяйство «Орбита» сложное и по географическому расположению, и по рельефу обрабатываемых площадей. Есть поля на территории Малеевского и Новоочаковского сельсоветов Березнеговатского района, Новохристофоровского сельсовета Новобугского. Работать приходится и на равнине, и на буграх, и на склонах. Отсюда и агрономическая тактика. На склонах сеют раннеспелые сорта пшеницы — чтобы эффективно использовать осенне-зимние запасы влаги. Также на склонах и буграх — культуры сплошного посева: озимые зерновые, многолетние травы. А пропашные размещаются на равнинных полях. Общая обрабатываемая площадь — 2800 гектаров. Больше половины ее отводится под озимые зерновые — 56 процентов, более 20 процентов занимают яровые — ячмень, горох, просо, кукуруза, подсолнечник. Довольно серьезно занимаются в «Орбите» выращиванием семян рапса — хорошего предшественника для озимых. Сорта урожайные, засухо- и морозостойкие, в хозяйстве получают в среднем по 20 центнеров с гектара.
По яровому ячменю «Орбиту» прочная ниточка связывает с одесским институтом «Селена». Засухостойкие, высокоурожайные сорта «адапт» и «эней» дают 30 и более центнеров с гектара. За короткое время внедрили краснодарские сорта пшеницы — раннеспелые остистые «есаул» и «станичная», среднеспелую «краснодарскую-99». А сорт «вита» буквально восхищает красивым, высоким колосом, крупным зерном. В нынешнем году еще взяли сорта «память», «нота», «красота». Ведется производство семян известных сортов «победа-50», «батько», «юбилейная-100».
В выращивании проса у фермерского хозяйства «Орбита» тесные связи с Веселоподольской опытной станцией Полтавской области. Отлично зарекомендовали себя в нашей климатической зоне сорта «веселоподолянское», «золотистое». Есть и новинка: в «Орбите» будут размножать сорт «денвикский», крупные семена желтого цвета.
Кукурузу здесь выращивают краснозерную, с большим содержанием каротина. Она используется как компонент в рационе птиц. Для производства товарного подсолнечника используются гибриды лучших мировых селекций «пионер» и «лимагрейн». Эта культура дает около 30 центнеров с гектара. Используется и для товарной реализации, и как компонент в рационе птиц (хозяйство выращивает гусей и уток), и для расчетов за паи.
Агроном-семеновод Олег Владимирович Биднына в «Орбите» всего три года, но это «всего» стоит десятка лет, если учитывать уровень задач для специалиста в сочетании с материальной, технической оснащенностью хозяйства, возможностями для развития.
- Производство семян, без преувеличения, очень тонкий и точный процесс, — говорит Олег Владимирович. — В хозяйстве есть два трактора «Джон Дир» и весь набор прицепного инвентаря для них компактной конструкции, очень удобные при транспортировке. Компактомат для предпосевной культивации осуществляет и культивацию, и прикачивание, и выравнивание почвы. Компьютер на американской сеялке показывает весь процесс высевания, агрегат может работать и ночью, с использованием спутниковой навигации. Если нужно, для подкормки озимых применяем авиацию (в прошлом году, например, разбрасывали удобрения с вертолетов — на поле нельзя было выйти из-за воды). А через две недели осуществили уже прикорневую подкормку.
Для Олега Владимировича, как и для других земледельцев «Орбиты», технология — как конституция. Нарушение, упрощение — исключено, особенно на семенных участках.
После уборки урожая семенной материал очищается на семенной линии, калибруется. Применяются машины «Петкус»-527, 547. За два-три месяца до посевной семена протравливаются на оборудовании ПС-10, кроме того, используются биостимуляторы для стартового роста. Во время сева применяются сложные азотно-фосфорные удобрения. Сеют в тщательно подготовленную почву, с послепосевным прикатыванием.
Особый цикл — защита растений от болезней и вредителей. После обследования посевов на заселенность злаковыми мухами, если есть необходимость, они обрабатываются препаратами БИ-58. С появлением сорняков идет обработка площадей гербицидами с помощью наземных опрыскивателей. Дальше поля обследуются на зараженность болезнями. Если погода влажная и теплая, существует угроза заражения мучнистой росой. Нестойкие к болезням сорта обрабатываются фунгицидами, которые применяются и против фузариоза. И святое дело — борьба с одним из основных врагов зерновых: двукратная обработка против клопа-черепашки.
Поскольку нельзя допускать перестоя посевов на семенные цели (после осадков колоски поражаются грибками), на уборке применяется прямое комбайнирование. Импортный комбайн «Лексион-580» оснащен влагомером, ширина захвата — 7 метров, работает практически без потерь. Высокопроизводительный и «Массей Фергюссон» датского производства.
В районной государственной семенной инспекции подтвердили: претензий к качеству семян, выращенных в ФХ «Орбита», нет. Весь технологический цикл выполняется безупречно. В том числе и на стадии хранения, доработки семенного материала. Склады забетонированы, проветриваемые, с шахтами для циркулирования воздуха. Действуют линии для очистки семенного материала К-527, К-547, К-531. А главное, все — от агронома до механизатора — знают, что нужно делать в любой момент, в любой ситуации.
Качество зерна — сила хозяйства
Начальник областной государственной семенной инспекции Владимир Петрович Олейник не раз утверждал, что путь к развитию экономики хозяйств лежит в плоскости семеноводства. Подтверждения этому долго искать не нужно. Там, где производство семян служит локомотивом, поднимаются и другие отрасли, как, скажем, животноводство в «Красной Баштанке» Новобугского района.
В «Орбите» тема птицеводства появилась через год после того, как здесь начали заниматься семенами. От производства семенного материала остаются мелкие фракции зерна. А реализация птицы, в свою очередь, повышает рентабельность того же зерна. Более того, эту отрасль поставили на высокий уровень — получили статус племенного хозяйства по выращиванию гусей. Выращивают также уток, бройлеров.
География реализации птицы впечатляет: Донецкая, Запорожская, Херсонская, Одесская, Днепропетровская, Сумская, конечно же, Николаевская области, и это еще не все.
Известно: производителям в мае трудно получить деньги, чтобы рассчитаться с арендодателями. А в «Орбите» проблему решают просто: авансом, на безоплатной основе предоставляют арендодателям молодняк птицы, обеспечивают стартовыми компонентами, комбикормами.
Ученые, эксперты признают: в массовом сознании зернопроизводителей качество семян еще не стало самоценностью. В стремлении «удешевить» экономику покупают и «серые» семена, и просто... «мусор» сеют.
- Что делать? — переспрашивает руководитель ФХ «Орбита» Георгий Павлович Степанюк. — Не забывать то, что от деда-прадеда: «Что посеешь, то и пожнешь». Семенной материал несет в себе генетический потенциал, каждый сорт его имеет. Если посеять по технологии, качественными семенами, протравленными, с биопрепаратами, с фосфорно-калийными сложными удобрениями, сила зерна преодолеет и 25-градусные морозы, и засуху. Ведь потенциал — это не только высокий урожай, но и высокая устойчивость против неблагоприятных условий, и высокий потенциал содержания белка, гарантия необходимых хлебопекарских качеств. Разные группы сортов — разные характеристики. Вот мы людям и рассказываем: потенциал этого сорта — 80 центнеров с гектара, но содержание белка в нем меньше, чем в этом, менее урожайном. Знаете, не хочу абсолютизировать, далеко не все, но многие мелкие товаропроизводители поворачиваются лицом к качественным семенам. Интересуются, расспрашивают — не у всех ведь достаточное образование. А у нас консультационные услуги предоставляются в пакете, бесплатно.
Одним из узких мест Георгий Павлович считает неправильное отношение к яровому ячменю, больше внимания уделяется озимым — у них выше рентабельность. «Яровой ячмень перешел в разряд страховых культур, — говорит руководитель «Орбиты». — Но, не дай Бог, повторится 2003 год, когда практически все озимые выпали. Тогда хватались за голову: где взять семена? В семеноводстве второстепенные категории отсутствуют, все важно».
...Сегодня в «Орбите» уже готова партия семян для проверки в районной госсеминспекции. А значит, потенциал, заложенный в них генетиками и семеноводами, опять поработает на экономику, на людей.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |