ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Шламовое облако
02.03.2011 / Газета: Николаевский бизнес / № 8(364) / Тираж: 5100

Отходы производства Николаевского глиноземного завода, поднявшиеся из шламохранилища, за двое суток накрыли едким красным туманом сразу несколько близлежащих сел

Проезжающие по трассе автомобили и попавшие в шламовую пургу, вынуждены были включать ближний свет. Дышать можно было только в респираторах, или закрыв рот и нос платком.

Утро красит ... красным цветом

Первый звонок в редакцию «Н Б» по поводу образовавшегося красного облака-над глино-земовским шламохранилишем поступил во вторник, 22 февраля, вечером. Звонившая женщина из села Лиманы Жовтневого района слезно просила газетчиков приехать, сфотографировать это неприродное страшное зрелище и разобраться в ситуации.

- Сегодня дует восточный ветер, поэтому это облако с каждым часом увеличивается и растягивается в сторону города, — отметила она, — что будет завтра, не знаем. Если ветер изменит направление, то весь этот смог опустится на наши села. Уже сегодня мы ощущаем красную едкую пыль на губах, ситуация с каждым днем усугубля-гтся. Попадая на лицо, эта пыль вызывает жжение слизистой. У многих внезапно разболелась голова. Мы уже обзвонили все инстанции, но от нас отмахиваются, как от назойливых MVX.

Утром следующею дня звонили из села Прибугского: видимо, шлам погнало в их сторону. Выехать на место события удалось только на следующий день. Уже при повороте на глиноземный завод можно было наблюдать своеобразный марсианский пейзаж: все деревья и кустарники стояли в красном «инее», на снегу толстым слоем расстелилась бурая шламовая пыль. Даже бегущая по обочине шоссейной дороги бродячая собака была с ярко выраженным красным оттенком шерсти. Едкая пыль, парившая в воздухе, достигла такой концентрации, что проезжающие по трассе автомобили стали включать фары, видимости практически не было. А когда эти автомобили въезжали в город, то бросалась в глаза прохожих красная пыль на их капоте и бамперах, на колесах. И как результат, привозная едкая пыль поступала в центр города. По главному проспекту Корабельного района, куда выходит трасса НГЗ, появились красные следы на асфальте.

Пущать не велено!

Подъехав к территории, где расположено действующее шламохранилище НГЗ, кстати, оно считается новым, так как было построено три года назад, нам удалось сделать несколько фотоснимков парящего красного «вулкана».

- Здесь фотографировать нельзя, кто вы такие, покажите документы, — строго спросил выскочивший из маленькой сторожки пожилой охранник.

Взяв в руки удостоверение журналиста, а в его лице и депутата областного совета, охранник внимательно изучил документы, затем предложил зайти с ним в сторожку, дескать, надо созвониться с руководством. На другом конце провода охраннику, доложившему о прибывшем журналисте-депутате, приказали ни в коем случае не разрешать фотографировать.

' — И вообще, — слышалось из телефонной трубки, — эта Фабрикова пишет только плохие заказные статьи о нас, ей кто-то проплачивает их.

Охранник положил грубку и категорически потребовал покинуть территорию и даже записал номер редакционного автомобиля, мол, у нас здесь строго.

Пришлось повиноваться. Выходит, объект секретный?

Что вы от нас хотите? Обращайтесь в санстанцию

По приезду в редакцию мы сразу же связались по телефону с начальником областного управления по экологии Сергеем Литваком. Выслушав внимательно газетчиков, Сергей Михайлович порекомендовал обратиться непосредственно в инспекцию по охране окружающей среды.

- Это их вопрос, — акцентировал главный областной эколог, — они- выполняют проверки, штрафуют, контролируют.

С начальником областной инспекции по экологии Виталием Бабенко пришлось пообщаться только в телефонном режиме.

- Дело в том, — прокомментировал Виталий Анатольевич,

выслушав суть дела, — что мы там уже трижды брали пробы, и они, как ни странно, отвечали нормативам. В связи с чем инспекция не имела права даже выставлять им штрафные санкции.

- Но ведь это было раньше, сегодня в селах, прилегающих'к шламохранилищу, дышать без респиратора невозможно. Давайте проедем туда прямо сейчас, сами убедитесь, — настаивал журналист.

По всей видимости, начальнику областной экоинспекции не очень-то хотелось заниматься этим делом.

- А почему вы не обращаетесь в санстанцию? — строго спросил он, — все проблемы стараетесь свалить на нас.

- Так поедете или нет?

- Я, во-первых, не на рабочем месте, да и послать туда мне некого...

В редакции продолжал трезвонить телефон: звонили лимановцы, прибужане, галициновцы с одним и тем же вопросом -кто должен принять меры по ликвидации щламовой пыли, и как она отразится на их здоровье? Как они сообщили, ветер изменил направление, и красная пурга двинулась на П-рутино, расположенное на противоположном берегу Днепро-Бугского лимана.

Звонок на мобильный телефон губернатора Николая Круглова был более удачным. Надо отдать должное Николаю Петровичу: его реакция на озвученный журналистом факт была незамедлительной. Оперативный штаб, возглавляемый первым заместителем главы ОГА Геннадием Николенко, первое заседание провел возле «взбесившегося» шламохрани-

лища. Присутствовали руководители МЧС, областного управления экологии, экологической инспекции и др. Заметьте, губернатор таки заставил господина Бабенко приехать на объект. Была создана оперативная группа по принятию всевозможных мер по минимизации последствий массированного выброса красного шлама. Чтобы обуздать дальнейшее извержение едкой пыли, в тот день на шламохранилище работало 12 единиц техники и 75 человек. Склады красного шлама интенсивно поливали горячей водой, не давая пыли подняться в воздух. К вечеру шламовое облако постепенно исчезло, оставив за собой красные следы почти в десятикилометровой зоне, стих ветер и выпал небольшой снег, скрыв следы последствий действий человека.

Тяжелый осадок от легкого металла

Сегодня на шламохранилище работают специалисты соответствующих государственных служб, делают анализы фунтовых проб, воды и воздуха. Чтобы определить ущерб, нанесенный земле и растениям, они замеряют параметры загрязненных шламоотходами площадей. В то же время руководство НГЗ заверяет, что красная пыль, как и сам шлам, абсолютно безопасны, поскольку после шести ступеней фильтрации в отходах щелочи (каустика) не остается. Ведь мы помним, что именно каустик сыграл пагубную роль в техногенной катастрофе в Венгрии. Руководитель НГЗ, по всей видимости, лукавил, рассказывая журналистам, что отходы производства безвредны для человека и окружающей среды и в какой-то степени даже приносят пользу. Стало быть, это что-то вроде «целебного бальзама»?

Но как объяснить, что на заводе существует так называемый участок выщелачивания, где для выщелачивания глинозема применяется каустик, и все отходы от этого процесса попадают в шламохранилище.

В том, что высохший шлам поднялся в воздух, представители предприятия обвиняют мороз и ветер, дескать, мороз заморозил жидкость, которой обрабатывается шлам, а ветер его поднял из хранилища.

Николаевский губернатор Николай Круглов, комментируя данную ситуацию, обвинил, в первую очередь, проектировщиков шламохранилища, которые не учли обстоятельства, связанные с переполнением хранилища в сочетании с неблагоприятными погодными условиями.

- Сегодня ситуация под контролем, туда выехали специалисты, которые должны все изучить и сделать выводы, что и кто должен делать, чтобы подобных эпизодов в Николаевской области больше не было. Но это урок и нам, органам власти. Мы сейчас подняли все выводы, которые в свое время давали Министерство экологии, научные институты о том, что там все в порядке, и никаких проблем не будет. Сегодня мы уже никаким выводам не верим. Я подготовил письмо министру экологии, чтобы еще раз провести экспертизу этого шламохранилища и принять меры, чтобы оно не мешало нашим людям.

Вместо послесловия

У жителей сел, попавших под «шламовую» раздачу, по данному факту есть свое объяснение. Многие из них когда-то работали, а некоторые и продолжают работать на соседствующем мощном металлургическом гиганте — глиноземном заводе и знают эту проблему, так сказать, изнутри. Случившееся ЧП они считают не случайным явлением, а результатом непродуманной хозяйственной деятельности руководства НГЗ.

- С каждым годом они наращивают мощности своего производства, совершенно забывая об утилизации отходов, — говорит житель села Лиманы. -Ведь это уже второе по счету шламохранилище, и оно уже переполнено. Третье нам ни к чему.

Судя по чересчур успокоительной информации, которую предоставляют населению должностные лица, всей правды народу явно не говорят. Власти должны предоставить людям компетентные разъяснения специалистов, разбирающихся в этом вопросе, и лишь затем делать выводы, действительно ли безопасен красный шлам для человека и окружающей среды.

Автор: Татьяна ФАБРИКОВА


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту