Как поведут себя цены на растительные и животные продукты в ближайшие недели
С понедельника (7 марта) начался Великий пост, который продлится до 24 апреля. В это время многие верующие изменят свой привычный рацион — откажутся от потребления животных продуктов в пользу растительной пищи. Во сколько и почему обойдется в этом году украинцам «постное меню».
Рыба
Поскольку многие из нас придерживаются нестрогого православного поста, в марте-апреле потребление рыбы по сравнению с другими месяцами увеличивается вдвое.
Эксперты рынка констатируют, что цены на рыбу будут продолжать расти. При этом они отмечают, что за последний год практически все товарные позиции рыбы подорожали на 25-30%.
Дешевая мойва — сегодня самая востребованная в Украине рыба. Ее потребление за последний год увеличилось практически на 100 процентов. При этом мойва тоже подорожала: оптовые цены на эту рыбу у импортеров поднялись до 8,5-9,5 грн./кг.
Сухофрукты и орехи
Как констатирует рынок в последние годы, продажи сухофруктов и орехов во время Поста должны увеличиться в среднем на 20-25%. Именно этими питательными продуктами растительного происхождения постящиеся пытаются заменить отсутствие в своем рационе мяса.
К сожалению, кризис на мировом продовольственном рынке докатился даже до сухофруктов и орехов. Эксперты признаются, цены на плоды достигли рекордных максимумов, и констатируют, что в целом в физическом выражении рынок сухофруктов и орешков в Украине сокращается — многие отечественные потребители просто не в состоянии потянуть их нынешнюю стоимость. Особенно на фоне того, что традиционные мясные продукты в 1,3-1,5 раза дешевле.
Например, сегодня в Украине изюм (25-26 грн./кг) и грецкие орехи (70 грн./кг) в рознице стоят дороже, чем килограмм куриных окорочков (18-20 грн./кг) или свинины (40-45 грн./кг). Курага и чернослив — по цене 60-65 грн./кг — также обгоняют мясо.
Жадность производителей здесь ни при чем. Просто большинство орехов (исключение — грецкие орехи) и сухофруктов поставляется в Украину из-за рубежа. Соответственно, цены на них зависят от ситуации на мировом рынке. Например, изюм, финики и фисташки импортируются из Ирана, курага, фундук и инжир — из Турции, чернослив — из Молдовы и Чили, миндаль — из США, кешью — из Вьетнама и Индии. Но и на грецкий орех, который выращивается в Украине, цены по причине его прошлогоднего неурожая также выросли вдвое.
Овощи
Этой весной на украинском овощном рынке быстрее всего будет развиваться сегмент солений. «Сейчас часть потребителей, которые раньше массово использовали консервацию (домашнюю и заводскую), переходят на соления. Тенденция роста продаж солений зимой-весной отмечается буквально пару последних лет», — говорит маркетолог дочернего предприятия, которое занимается производством замороженных овощей, зелени и солений, Наталья Постыльняк.
С одной стороны, это связано с популяризацией здорового питания: соления, в отличие от овощных консервов, не содержат уксуса и прочих консервантов. С другой стороны, с изменением потребительской культуры украинцев с каждым годом количество женщин, закатывающих летом банки с огурцами и помидорами, уменьшается, между тем, спрос на овощную продукцию в период зимне-весеннего авитаминоза остается.
Во время Поста спрос на соления может увеличиться на 20-25%. При этом безусловными лидерами продаж в данной категории являются соленые огурцы, помидоры и квашеная капуста. Кроме того, активно увеличиваются продажи салата «по-корейски» из моркови и баклажанов.
Пик продаж замороженных овощей, фруктов и смесей также придется на март-апрель. Цены на эту продукцию, изготовленную еще прошлой осенью, производители обещают не поднимать. Чего нельзя сказать о свежих овощах.
Стоимость плодоовощной корзины на прошлой неделе увеличилась еще на 1,2%. Сильнее всего на прошлой неделе подросла в цене фруктовая корзина — сразу на
9 процентов. В основном за счет яблок, мандаринов и апельсинов, подорожавших на 10-20%. Овощи борщового набора также подорожали в среднем на процент (за счет капусты и свеклы). Основной причиной их ценового роста были проблемы с доставкой из хозяйств в розницу вследствие холодной погоды.
Засилье импортных тепличных овощей оказывает серьезное влияние на ценообразование на внутреннем рынке и для отечественных тепличников. К примеру, цены на помидоры и огурцы из Турции на прилавках украинских магазинов на 10-15% ниже, чем на аналогичные овощи, выращенные внутри страны.
Яйца
А вот по мнению птицеводов этот год в отношении куриных яиц ведет себя неадекватно. Если раньше цены на яйца в январе-феврале снижались и сохранялись на более низком уровне примерно до Пасхи, то в 2011-м ситуация на рынке иная. При очень низких оптовых закупочных ценах на яйца у птицефабрик — 0,4-0,42 грн./шт., розничные цены на куриные яйца этой зимой ни разу не опускались ниже 0,75 грн./шт.
По сути, посредники зарабатывают на этом товаре сегодня практически столько же, сколько и сами производители. Их маржа составляет 0,3 грн. на каждом проданном яйце. Поэтому будут ли снижаться цены на куриные яйца в период Поста, зависит исключительно от жадности оптовых и розничных продавцов. Если они увидят, что спрос на их продукцию падает, цены, скорее всего, немного опустят.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |