ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Наши почвы подустали
09.03.2011 / Газета: Родной причал / № 10(1176) / Тираж: 8000

Нивы, как и люди, металл и многие другие вещи, — устают. Подобная беда не обошла и сельхозугодья Николаевщины.

Если пятилетие назад среднее содержание гумуса (перегноя) в почвах края оценивалось в 3,28 процента, то теперь оно, по утверждению сведущих людей, упало до 3,16.-В иных местах на юге области сегодня наличествует всего 0,6 процента темного вещества, определяющего плодородие земли. Но, может, ничего страшного не происходит? Ответить на вопрос поможет сравнение.

Энциклопедии говорят, что максимальное содержание гумуса в черноземах может составлять до 16 процентов. На Николаевщине во времена Особой экспедиции по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства

в степях России (работала в 1892 — 96 годах под руководством Василия Докучаева) этот тип почв имел перегноя до 8 — 10 процентов. Теперь мы видим, что было и что стало. Главная причина дегумификации — высокая, до 70 процентов, степень распашки сельскохозяйственных земель, забвение противоэрозионных технологий при их обработке, что обернулось интенсивным смывом почв во время ливней, выдуванием их при сильных ветрах. Со средины 1990-х годов в коридорах власти говорят о том, что площадь пашни на Николаевщине следует с 1,7 миллиона гектаров урезать до 1,4 миллиона, чтобы образовавшуюся разницу перевести в пастбища и отдать под залесение. Но земля-то приватизирована. В результате соотношение между пашней, лугами и лесом остается далеким от оптимального.

Сейчас власти, похоже, осознали опасность жестокой эксплуатации почв, во многих местах оказавшихся на грани катастрофы из-за образования отрицательных балансов по гумусу, азоту, фосфору и калию. Законодатели ввели в закон об охране земель такое понятие, как усталость почв, которая вызывается бессменным или частым выращиванием на одном и том же поле одной и той же культуры, в частности подсолнечника. Также аграриям предложены нормативы оптимального соотношения культур в севооборотах. Осталась «малость» — реализовать эти положения, в частности, через разработку и внедрение в растениеводстве проектов землеустройства с эколого-зкономическим обоснованием севооборотов и упорядочением угодий, с приложением к ним перечня протизоэрозионных мер.

Автор: Анатолий КУЗНЕЦОВ.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту