ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
ЗА ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ И ЧИСТУЮ ВОДУ
12.03.2011 / Газета: Вечерний Николаев / № 27(3041) / Тираж: 7500

Депутатов Николаевского горсовета, которые пришли 10 марта на 4-ю очередную сессию горсовета, утром под стенами мэрии встречало сразу несколько пикетов. Часть жителей улицы Космонавтов привычно протестовали против действий депутата от Партии регионов Анатолия Дюмина (люди жаловались на то, что под стенами их домов разместился рынок, и в этом безобразии винили депутата), одна из жительниц ул.Космонавтов Надежда Бузник вышла с протестом против бара «Шансон», который мешает ей жить громкой музыкой, а часть пикетчиков — работники ЖКП «Мрія» — протестовали против проекта решения сессии горсовета о прекращении деятельности ЖКП «Мрія» путем присоединения его к ЖКП «Південь».

По словам директора ЖКП «Мрія» Татьяны Кириенко, предприятие работает нормально, хотя у него есть убытки порядка 77 тыс. грн., вызванные неповышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но эти убытки после повышения тарифов уйдут. «Я категорически против присоединения ЖКП «Мрія» к ЖКП «Південь» не потому, что я директор, — я знаю, что будет нанесен огромнейший ущерб жителям микрорайона. Тарифы повысятся однозначно, но не так будут оказываться услуги», — сказала она.

Депутаты прислушались к мнению работников ЖКП «Мрія», и по предложению руководителя фракции ПР в горсовете Артема Ильюка проголосовали за перенос рассмотрения этого вопроса на апрельскую сессию горсовета — мол, надо разобраться. Мэр Владимир Чайка попросил депутатов разбираться в этом побыстрее: по его словам, крымское предприятие, которое обслуживало лифты в домах, обслуживаемых ЖКП «Мрія», обратилось в суд с иском о признании ЖКП «Мрія» банкротом, поскольку существует задолженность за оказанные услуги в размере 315 тыс. грн.

Много споров на сессии вызвала городская Целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья в городе Николаеве на 2011-2017 гг. Ее цель — с привлечением средств Государственного и, городского бюджетов и населения построить в городе доступное жилье, а именно 3691 квартиру общей площадью 237 тыс. 67 кв. м. На сегодняшний момент, как сообщил заместитель городского головы Владимир Гуллер, в очереди на получение жилья стоят 12885 горожан, из которых 7731 имеют право на обеспечение доступным жильем. Но доступное жилье — не бесплатное: 70% вложенных в его строительство средств должны составить средства людей, а 30% — средства государства и местного бюджета. Как следует из программы, ориентировочный объем финансирования программы должен составить 1 млрд. 234,6 млн. грн., из которых средства госбюджета — 296,35 млн. грн., средства горбюджета — 16,95 млн. грн., а 921,3 млн. грн. — средства населения.

Программой не был доволен депутат Сергей Исаков. Он считает, что, «принимая такую программу, мы людей обманываем: вместо 70% они будут платить 74,6%». Кроме того, он обратил внимание и на стоимость 1 кв. м: по нормам Минрегионстроя, 1 кв. м должен стоить 4,2 тыс. грн., а в программе заложена стоимость 5,2 тыс. грн. Поэтому он предложил признать программу неготовой к утверждению, но такой вопрос на голосование поставлен не был. Также свои претензии к программе высказали депутаты Нина Колечко (она считает, что застройщиков надо обязать строить не 25, а 50% доступного жилья) и Сергей Паливода (депутат считает, что дешевле было бы покупать квартиры на вторичном рынке, а не строить новые).

Докладчик по данному вопросу — заместитель городского головы Владимир Гуллер — подробно ответил на все претензии и вопросы депутатов и напомнил, что эта программа — точная копия государственной программы, которой предусмотрено кредитование «Ощадбанком» покупателей квартир под 16% годовых. Кроме того, по словам В.Гуллера, идет речь о понижении кредитной ставки до 12% годовых, а это уже будет более доступно. Остается добавить, что большинством голосов депутатов горсовета программа была утверждена.

Еще одним проблемным вопросом стало рассмотрение ситуации с водоснабжением жителей Большой Коренихи. Сначала этой темы коснулись при утверждении дополнений к городской программе «Питьевая вода» г.Николаева на 2007-2020 гг., а затем — после выступления одной из местных жительниц.

Если говорить о дополнениях и изменениях в городскую программу «Питьевая вода», то они, в частности, касаются выполнения работ по проекту «Очистка и реконструкция Октябрьского водохранилища в г.Николаеве», строительства дюкера через Южный Буг, реконструкции канализационных коллекторов и пр. Но по финансам самыми весомыми являются проекты с Октябрьским водохранилищем и дюкером — 217 и 265 млн. грн. соответственно. Поэтому у депутата Сергея Исакова возник закономерный вопрос, откуда возьмутся такие деньги, не стоит ли найти другой выход из проблемы с обеспечением жителей Большой Коренихи питьевой водой.

Директор МКП «Николаевводоканал» Василий Тельпис подробно рассказал, на что должны быть потрачены эти средства. В случае с Октябрьским водохранилищем необходимо сделать настил, чтобы вода не уходила в грунт и не подтапливала дома в Корабельном районе. «Действительно, цифры неподъемные. Но мы будем стараться любыми методами», — сказал В.Тельпис.

Относительно дюкера, стоимость которого более неподъемна, то эти средства необходимы на полный комплекс работ — не только на прокладку собственно трубы через реку, но и на строительство двух насосных станций — на Намыве и в Большой Коренихе (с резервуаром). И иного пути нет: во-первых, в скважинах, которые есть на территории Коренихи, нет достаточного количества воды, а во-вторых, доочистка добываемой из скважин воды до ГОСТа «питьевая вода» будет очень дорогой — 15 грн./куб. (это только себестоимость). Откуда возьмутся средства на реализацию этого проекта, директор «Николаевводоканала» не уточнял, но заметил, что эти проекты никоим образом не касаются того инвестиционного проекта по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, под который Европейский Инвестиционный банк выделил кредит в размере 15,54 млн. евро. Впрочем, с этим кредитом тоже не все гладко: безвозвратный грант от Европейской комиссии в размере 3 млн. евро уже закончился, а вот финансовое соглашение с ЕИБ надо переподписывать, потому что Верховная Рада не ратифицировала это соглашение. И 21-23 марта приедут представители ЕИБ, как надеется В.Тельпис, соглашение будет переподписано, и со второго полугодия начнется работа.

Затем слово дали присутствующей на сессии жительнице микрорайона Лидии Дмитриевне, которая требовала навести порядок со скважиной, действующей на территории бывшего пионерского лагеря «Тимуровец», — дескать, воду оттуда поставляют незаконно, доступ к скважине имеют больные туберкулезом и СПИДом (там располагается реабилитационный центр для наркоманов — прим. ред.). В общем, передайте скважину «Николаевводоканалу», и все будет хорошо. Поддержал жительницу и депутат Анатолий Шмалько, которому тоже не нравится работа скважины в «Тимуровце» — и деньги в горбюджет не идут, и антисанитария, и вода не сертифицирована.

Но ясность внес секретарь горсовета Владимир Коренюгин, который рассказал, что на территории Коренихи действуют две скважины, и обе несертифицированы. Полторы недели назад мэр Владимир Чайка дал поручение разобраться в данном вопросе заместителю городского головы — директору департамента ЖКХ Валентину Гайдаржи и директору МКП «Николаевводоканал» Василию Тельпису. Но речь не идет о закрытии одной или другой скважины — одного поставщика воды городская власть оставлять не намерена, чтобы потом не бороться с монополией, подчеркнул В.Коренюгин. Так что В.Гайдаржи и В.Тельпису сессия дала еще полторы недели на подготовку предложений относительно решения этой проблемы.

Решением сессии горсовета на базе ДОФа создано коммунальное предприятие «Николаевский городской дворец культуры» с адресом: ул. Артиллерийская, 7.

В бюджете текущего года на эти цели предусмотрено около 2 млн. грн., а в общем, реконструкция обойдется городу миллионов в 30 — по самым общим расчетам.

ДОФ — памятник архитектуры национального значения «Офицерское собрание. 1824 г., охранный № 537» — был построен по распоряжению Главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала Алексея Грейга как Дом флагманов и командиров. Вместе с двумя флигелями, сохранившимися по сей день, он имел одну территорию и составлял единый архитектурный комплекс, характерный для стиля классицизма. Большой зал этого Дома был предоставлен в распоряжение Благородного собрания, основанного еще в 1820 году. Практически с самого начала Дом флагманов и командиров играл роль клуба для офицеров-моряков и их семей, а со временем стал называться зимним Морским собранием. Здесь проводились приемы, балы, концерты, семейно-танцевальные вечера, лекции. Здесь также размещались школы музыкантов и певцов, юнкерские классы, работала большая библиотека. Кстати, именно в этом Доме 30 августа 1890 года состоялся прием по случаю 100-летия Николаева.

Уже в советское время, в 1924 году, это здание стало Домом культуры моряков, а в послевоенные годы — Домом офицеров флота и Центром культуры, образования и отдыха ВМС Украины. В 2004 году Министерство обороны Украины наконец-то передало ДОФ в областную коммунальную собственность: областные власти планировали приспособить историческое здание для нужд областной филармонии, но средства на это так и не нашлись, более того — большой зал ДОФ из-за аварийного состояния крыши получил значительные повреждения. Городская власть долго вела переговоры о передаче Дома офицеров флота в городскую коммунальную собственность, что и произошло только в прошлом году.

При рассмотрении блока земельных вопросов депутаты снова вынуждены были вернуться к проблеме улицы Чкалова.

Напомним: на сессии, состоявшейся 27 января, перед депутатами выступили две женщины-представительницы интересов жителей этой улицы (участка между ул.Рюмина и ул.Андреева). Они потребовали от депутатов и городского головы выполнить обещанное во время последних выборов, а именно — сделать жизнь каждого николаевца удобной и безопасной. А находящийся в их районе автобусный парк превратил улицу в сектор СТО. С 5 утра там прогреваются автобусы, шум, выхлопные газы, нечем дышать. Часто случаются аварийные ситуации. Улицу превратили в сплошную мойку машин, из «маршруток» выбрасывают мусор, бутылки, пластиковую посуду, везде грязь, моча. Улица стала непригодной для жилья, а там ведь живут ветераны войны, инвалиды, — жаловались женщины. «В районе живут около 150 человек, есть дети-инвалиды, ни в одном дворе нет канализации, везде выгребные ямы, но ни спецмашины, ни «скорая» подъехать к домам не могут. Уберите этот хаос, бедлам и ужас от нашего жилья», — потребовали они от депутатов.

В итоге по инициативе руководителя фракции Партии регионов Артема Ильюка решено было создать рабочую группу для изучения всех обстоятельств и возможности переноса злополучного автобусного парка в другое место. Например, на Привокзальную площадь.

Однако, как сообщила на этой сессии депутат Елена Свинарчук, группа была создана, но ее работа не закончена, никаких решений не принято. Поэтому она просила не рассматривать на пленарном заседании сессии вопрос об утверждении землеустроительной документации для заключения договора аренды с ОАО «Орион-Авто» на земельный участок площадью 257 кв. м сроком на 10 лет для обслуживания остановочного комплекса с кассово-диспетчерским пунктом по ул.Чкалова, 8-в.

Ей возразил депутат от Партии регионов Валерий Буркун (председатель правления ОАО «Орион-Авто»). Он сказал, что ул.Чкалова — место разворота городского общественного транспорта. Оттуда уходят на маршруты более 400 автобусов, причем машины «Орион-Авто» составляют не больше 15 % от их общего количества. Зато «Орион-Авто» оборудовал стоянку, кассово-диспетчерский пункт, в общем, сделал свою территорию цивилизованной. И, по его словам, это кому-то не нравится. Кто-то якобы предпочитает «бордюрный способ отправки машин на маршруты». Поэтому депутат попросил коллег поддержать «Орион-Авто».

Выступил по этому поводу и Сергей Исаков. «Если уж мы создали комиссию, нужно уважать себя и дождаться окончания ее работы», — сказал он. Но депутаты решили иначе и большинством голосов утвердили передачу земельного участка в аренду «Орион-Авто» на 10 лет.

На сессии горсовета был утвержден и перечень земельных участков, право на аренду которых будет продано с аукциона. Речь идет о трех участках. Первый — приблизительно 289 кв. м в районе Варваровского спуска №5 в Заводском районе. Он предусмотрен под проектирование, строительство и обслуживание кафетерия. Второй — площадью около 11000 кв. м по ул. Старокрепостной, возле АЗС, в Ленинском районе. Он предназначен под строительство и дальнейшее обслуживание продовольственного склада-магазина. Третий участок площадью около 100 кв.м находится на ул.Артема возле жилого дома №30. Здесь должно быть построено торгово-офисное здание.

При рассмотрении вопросов в части «Разное» депутат горсовета от КПУ Елена Свинарчук обратилась к городскому голове Владимиру Чайке с просьбой выделить помещение для организации приюта для бездомных женщин. Как пояснила депутат, поиск подходящего помещения идет давно, но до сих пор он успехом не увенчался. А потребность в таком приюте огромна.

Городской голова сообщил, что ему эта проблема известна. Самый подходящий, по его словам, вариант — помещение больницы в Терновке. Там нужно создать дневной стационар для жителей микрорайона, но общая площадь позволяет выделить часть помещения для женского приюта. Это, конечно, будет не завтра, но будет, пообещал Владимир Чайка.

Всего же на сессии было рассмотрено около 60 вопросов.

Автор: Виктория Тонковид. Оксана Тихончук.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту