ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
ЧП «Злагода» — индикатор и добрый пример для аграриев
19.03.2011 / Газета: Южная правда / № 30(22765) / Тираж: 24600

В наше нелегкое для аграрного сектора страны время находятся лидеры, которые демонстрируют другим, как нужно вести хозяйство, чтобы оно было рентабельным и успешным. В их числе Анатолий Николаевич Калениченко, депутат Баштанского районного совета.

Как сегодня развивается м ногоотраслевое хозяйство ЧП «Злагода» — его ответ тем, кто говорит, что аграрная реформа практически все разорила, в том числе и животноводство. А может, и не аграрная реформа во всем виновата, а зачастую безалаберное во многом отношение к делу? И если в глубинке, в небольшом селе Баштанского района потомственному аграрию удалось создать, сохранить и развить эффективное сельскохозяйственное производство, молочное скотоводство без посторонней помощи, силами собственного коллектива, — значит, это возможно каждому желающему в Украине. Во время, когда еще есть колебания — выгоден ли сельскохозяйственный бизнес, — это частное предприятие отвечает твердо и четко. Это не просто бизнес. Это бизнес с лозунгом — выгодно всегда. Как? Каким образом? Как такое возможно? Об этом наш рассказ и разговор с Анатолием Николаевичем. Ведь ЧП «Злагода» — своеобразный индикатор для всех аграриев, всех размеров и форм собственности. В процессе общения ощущаешь, что Калениченко — человек огромной силы, воли, целеустремленности, больших творческих возможностей и способностей. Речь не идет о финансовых бицепсах. Просто он видит дорогу там, где тысячи блуждают в поисках выхода. Просто, произнося слово, он ожидает победоносный результат. Просто он тот, кто умеет ставить цели и их достигать. За плечами — Мигиевский совхоз-техникум, Венгерский аграрный университет. Имеет специальности: агроном и экономист-организатор производства. Прекрасно владеет зоотехническими и бухгалтерскими знаниями. Позади работа в колхозе имени ХХI съезда КПСС и ООО «Степове». С 2001 года является учредителем и директором ЧП «Злагода».

Сегодня в этом частном предприятии нет не прибыльного производства. Растениеводство, в частности полеводство, здесь успешно во всех аспектах. «Землю свою мы очень любим и умеем на ней работать, — говорит директор. — Творить по-настоящему хлеб, производить молоко, мясо можно лишь тогда, когда горишь Делом всем сердцем, душой, жизнью. Любовь к земле не приходит сама по себе, она начинается с малого — с любви к своей семье, к своему дому, к селу, к маленькой родине, где вырос и трудишься не покладая рук. Есть производство — есть Ермоловка, нет работы — нет села». 15 — 20 процентов имеющихся посевных площадей в хозяйстве заняты кормовыми культурами. Выращенные зерно, семена подсолнечника и кукурузы продают и оставляют для внутренних потребностей и собственной переработки. Работают, рассчитывая на милость и благодать Божию, а также на себя. Получая прибыли, технически вооружают производство, ремонтируют производственные помещения, корпуса фермы, увеличивают молочное стадо крупного рогатого скота. Опытный хозяйственник, А. Н. Калениченко мечтает перевести животноводство на более высокий уровень производства. Коровы хозяйства «Злагода» дают в среднем по 15 — 18 литров молока в сутки. Здесь традиционные технологии кормления, ухода, доения, осеменения коров. Но производством правят порядок и дисциплина. Все — строго по времени, часам и минутам. Коровники покрашенные, побеленные, освещенные. Корму животных уделяют особое внимание. И это видно невооруженным глазом: коровы и телята — упитанные, ухоженные. Телятницы с особой любовью и заботой кормят и опекают малышей. А они — такие симпатичные: разговоры слушают и жуют, глаза, как огромные пуговицы, в них интерес и удовольствие. Пройти мимо равнодушно невозможно, хочется погладить и сказать, какие же они славные! Стадо — чистое, не агрессивное, не кричит, не мычит — значит, всем довольно и ему комфортно. Можно сказать, на ферме индивидуальный подход к каждому животному. «Надо брать и валом, и качеством, — говорит Анатолий Николаевич. — Сегодня вроде бы довольны количествеными показателями. Стоит задача повышения продуктивности молочного стада. Ведь по-другому на рынке нельзя».

Дорога мужества и развития

...Подъехав к Баштанке, мы решили уточнить проезд на Ермоловку. И жители окрестных мест дали ему оценку, назвав «дорогой мужества». Село находится всего в 30 километрах от районного центра. Но эти километры — полного бездорожья. Хорошо, если грунтовка сухая, а если после дождей и таяния снега — плывет под колесами, тогда только вездеходом можно добираться. Уже четыре года у Анатолия Николаевича автомобиль джип. И это не средство передвижения, а средство жизни и бизнеса, ведь по делам выезжать в Баштанку или Николаев приходится почти ежедневно. Мы попали на ферму между утренней и обеденной дойками, и от доярок и телятниц, от скотников много чего узнали о житии-бытии. Например, о том, что помимо бездорожья в Ермоловке в аварийном состоянии водопровод. Один колодец с питьевой водой на село не спасает людей, и они пьют воду из реки Ингул без всякой очистки. Зимой она чище, а летом... Линии электропередач от Привольного до Ермоловки устарели давно, чуть ветер подует — свет гаснет. Газопровод в село при советской власти не успели провести, а нынче уже никто и не надеется. Вы знаете, такое впечатление, что попал в каменный век. Даже жутко становится. Но ведь люди там живут, работают... Цивилизованный мир находится за пределами их территории. Как же в этих первобытных условиях можно не просто существовать, но еще и строить, развивать хозяйство и быть эффективным сельхозпроизводителем — уникальное явление! Давайте послушаем того, кто уже десять лет спасает село от исчезновения на карте Николаевщины.

- Анатолий Николаевич, как было создано ЧП «Злагода» и как развивалось в непростых условиях вашей местности и затянувшегося кризиса сельскохозяйственной отрасли?

- При Союзе в Ермоловке размещалась центральная усадьба колхоза имени ХХI съезда КПСС, специализировавшегося на производстве зерна и продуктах животноводства. Когда начались рыночные отношения, его преемником стало ООО «Степове». Но предприятие бесконечно штормило, его делили, дробили... Десять лет назад в феврале мы с Николаем Ивановичем Приходько, моим замом и соучредителем, вышли оттуда, а 15 марта зарегистрировали новое хозяйство и назвали его «Злагода». Нам так хотелось согласия, мира, единства, порядка и продвижения вперед, что заветная мечта вылилась в имя частного предприятия и стала воплощением реальности. Мы создали хозяйство, имея 250 гектаров пашни, а уже позже за счет земельных паев и арендованной земли госсобственности у Ермоловского сельсовета расширили свои площади до 2800. Животноводство начали с 10 коров. Умножили стадо до 120, и вспыхнул лейкоз, половина полегла. Сегодня общее поголовье скота составляет 450 голов КРС, из них 207 молочного направления.

- Каковы сферы деятельности предприятия?

- ЧП «Злагода» является многопрофильным, многоотраслевым предприятием. Занимаемся растениеводством, животноводством и переработкой. Имеем маслобойню, пекарню, продовольственный магазин, свиноферму и молочнотоварную ферму крупного рогатого скота.

- Анатолий Николаевич, подведите итоги десятилетней деятельности предприятия.

- Главный итог — стабилизация производства. Мы создали хорошую материально-техническую базу: закупили отечественные и импортный комбайны, трактора, сельхозинвентарь. Имеем склады для готовой продукции и семенного материала, два зернотока. Нынче полностью обеспечены горючим до начала уборки урожая, а также удобрениями, семенами, средствами защиты растений. За десятилетие в жизнедеятельность «Злагоды» внесли миллионы гривень инвестиций. Имеем рентабельное и растениеводство, и животноводство. Из года в год растет урожайность зерновых и технических культур. Помню, в первый год хозяйствования мы собрали всего 100 тонн зерна урожайностью 10 — 15 центнеров с гектара. А нынче? В 2010-м валовой сбор зерновых составил 3 тысячи тонн по 30 центнеров с гектара и подсолнечника — 800 тонн.

- А какие технологии применяете для производства зерна — классические или энергосберегающие?

- Основой производства зерна и других культур долгое время являлся плуг. Исторически это вполне аргументированный инструмент, но когда цена нефти все время стремится вверх, экономика предприятия претерпевает смену параметров. Вспашка земли едва ли не гарантирует убыточный результат в итоге. Требуются новые энергосберегающие технологии, к которым мы пришли. Пахать землю — высокозатратная операция. Слишком много нефти уходит на производство тонны зерна. Плугом пласт земли переворачивается, а в природе этого нет. Мы минимально рыхлим почву на глубину посева семян. Если говорить об ответственности человека за состояние земли, о заботе об охране окружающей среды, то новые технологии как раз и отвечают этим вызовам времени. Сохраняются плодородие почвы, ее структура, влага, органические остатки на поверхности, которые защищают землю от ветровой и водной эрозии. Минимальный no-till снижает себестоимость продукции в 1,5 — 2 раза, а урожайность увеличивается значительно.

В животноводстве доминируют в основном классические технологии, хотя и здесь применяем кое-какие новшества. Так перешли на выпойку телят заменителем цельного молока, что удешевляет их питание почти в 3 раза. При кормлении основного стада используем (экструдированное) зерно, напоминающее поп-корм или длинные «кукурузные» палочки. Коровы его очень любят и лучше усваивают.

- Назовите, пожалуйста, сильные стороны предприятия.

- Всегда кадры определяли все. Кадровый вопрос «Злагоды» решался долго и болезненно. Мешала колхозная психология. Исторически производство зерна и животноводство у нас имели направленность не на экономическую эффективность. Преследовались совсем другие цели. Производство строилось таким образом, чтобы занять многочисленное сельское население работой. Современное хозяйство требует кардинального пересмотра этих позиций и основано на прямо противоположных принципах. Чтобы обрабатывать землю, много людей не требуется. Так, нам на 3 тысячах гектаров достаточно всего 10 механизаторов. Раньше на колхозной ферме 800 голов КРС обслуживали 100 человек. Сегодня на ферме «Злагода» в четыре раза меньше численность стада и 30 работников успешно справляются со всеми задачами. А вообще, на предприятии трудится 50 человек, но каких! Они — сила, успех и процветание предприятия. У нас работают профессионалы своего дела: знающие, грамотные, организованные, ответственные, порядочные. Это механизаторы, комбайнеры, скотники, операторы машинного доения, телятницы, свинарь, слесари, сторожа. Возраст коллектива колеблется от 20 до 40 лет. Много молодежи. Люди совмещают несколько специальностей. Операторы машинного доения являются и маленькими зоотехниками, а механизаторы — маленькими агрономами. Среди доярок есть у нас и мужчина дояр — Виталий Семашкевич. Он не уступает женщинам ни в умении, ни в сноровке, ни в аккуратности, ни в трудолюбии. Лучшие надои молока от коров в группах Татьяны Скляр, Валентины Манько и Виталия Семашкевича. Такие работники, как в «Злагоде», не подводят и не отстают в деле, они — всегда на передовой, на них можно положиться. Такой коллектив многого стоит. Я горжусь им!

- Анатолий Николаевич, за окнами весна, первое тепло. Как перезимовали ваши озимые и каков ваш настрой на посевную?

- Осенью мы засеяли 1000 гектаров озимых пшеницей, ячменем и рапсом. Благодаря покрову снега культуры благополучно перезимовали, в хорошем состоянии да и в почве достаточно влаги. Солнышко стало пригревать — активизировалась вегетация. Озимые подкормили, удобрили. Плоды труда пока радуют. Завершен вовремя ремонт техники. Как только почва достаточно прогреется, готовы сеять яровые: ячмень, кукурузу, подсолнечник, а также кормовые культуры.

- Анатолий Николаевич, одни считают животноводство слабым звеном, другие — доходной отраслью. Какова ваша точка зрения и что сегодня необходимо любому хозяйству для подъема производства?

- Знаете, при правильном отношении к животноводству оно рентабельно всегда. В течение года именно реализация продуктов животноводства дает доход, в то время как растениеводство носит сезонный характер. Ферма приносит нам ежемесячную выручку, которая идет на зарплату, налоги, плату за услуги энергоснабжения. Люди обеспечены постоянной работой. Да, прибыль животноводческой отрасли меньше, чем растениеводства. Но это, скорее, не экономический фактор, а социальный. В селе, где исчезает ферма, завтра закрываются детсад, школа, фельдшерско-акушерский пункт... Жизнь останавливается, и от населенного пункта остаются одни руины. Говорят, человек хочет, а корова может. Поэтому нужно найти компромисс, и тогда оба будут счастливы. Какое животное можно считать счастливым? То, которое не испытывает стрессов, имеет достаточное количество качественных кормов и воды, комфортный микроклимат и ежегодное оплодотворение. Такое животное долго будет жить и с благодарностью отдаст производителю максимум качественной продукции. Как известно, успех скотоводства зависит от четырех «К» — корова, корма, комфорт и кадры. Ни один из этих факторов нельзя игнорировать по важности влияния на эффективность производства.

- Расскажите, что представляет собой поголовье вашего крупного рогатого скота?

- Молочнотоварная ферма ЧП «Злагода» насчитывает 450 голов крупного рогатого скота красной степной породы, из которых 207 — дойное стадо. Эта порода хорошо вынослива и обладает высокой приспособляемостью к различным климатическим условиям. Удои коров за лактацию в среднем достигают от 2,5 до 3 тысяч килограммов молока в год, жирномолочностью 3,9 и 4%, белкосодержанием 3,20 — 3,25% — эти показатели выше базисных. Ежедневно поставляем на ЗАО «Баштанский сырзавод» более 1000 литров молока. По качеству сырья от завода не было никогда никаких претензий. У нас машинное доение, собственная кормовая база. Ежегодно засеваем кормовыми культурами и многолетними травами около 500 гектаров пашни. Заготавливаем сено, солому, фуражное зерно. Регулярно и всегда вовремя проводим необходимые ветеринарные профилактические мероприятия. Занимаемся племенной селекционной работой. Периодически в соседних хозяйствах закупаем быков-производителей и коров, чтобы не было родственного скрещивания животных. В 2010 году из областного бюджета на расширение молочного стада получили 123 тысячи гривень. Приобрели 50 голов коров молочного направления, доплатив 80 тысяч гривень собственных заработанных средств. Помимо покупных коров, поголовье пополнилось и 30 головами собственного воспроизводства. Если так и дальше пойдет, считаю, что перспектива ЧП «Злагода» — в молочном производстве, учитывая его рентабельность и оборот.

- Анатолий Николаевич, во имя чего вы занимаетесь тем, чем занимаетесь, и делаете то, что делаете?

- Мои родители всю жизнь проработали в колхозе: отец — механизатором, мама — дояркой. Я пошел по их стопам. Запрягся — и тяну. Главное начать. Это захватывает человека, и потом ищешь пути, как лучше, эффективней организовать производство. Всегда говорю своим работникам: ваша зарплата — в ваших руках. Моя задача — правильно управлять, правильно организовывать процессы труда. В трудное, непростое для всех время мы живем. В округе много умирающих сел. Вот и на территории нашего Ермоловского сельсовета Светлицкое опустело, Новоалександровка и Вольная Поляна доживают свой век. Нет работы — люди покидают насиженные места в поисках лучшего бытия. А то, как существуют ермоловцы, тоже счастьем вряд ли назовешь. На дворе двадцать первый век, а к селу — ни дороги, в округе — ни питьевой воды, ни газа, ни нормального электроснабжения. У себя на ферме проблему электроснабжения решили с помощью установки дизельной электростанции на частые случаи с перебоями света. ЧП «Злагода» постоянно участвует в насущных проблемах жизни Ермоловки: бесконечно помогаем сельсовету в вопросах благоустройства — ремонта водопровода, дорог, школы... Но мы не всесильны. Неустроенность быта и труда сильно давит на все сферы жизни и настроение. Порой, ничего не хочется. Но люди поверили мне, и я за них в ответе. Десять лет уже не был в отпуске. Самое большее, что могу себе позволить, на 3 — 5 дней в году оставлять свое детище. Восстанавливаю силы, играя в футбол в собственной команде «Злагода». В прошлом году мы стали чемпионами района. Сейчас участвуем в зимнем первенстве Николаева по футболу во второй группе. Есть шансы стать призерами соревнования. Спорт помогает переносить все невзгоды и трудности. Два — три раза в неделю по вечерам бегаю на дистанцию в 4 — 8 километров. После кросса чувствую себя помолодевшим и здоровым.

- Вы удовлетворены итогами десятилетней деятельности?

- Удовлетворен.

- До сих пор ощутимы последствия глобального финансово-экономического кризиса, мучительно отсутствие элементарной инфраструктуры цивилизованной жизни в Ермоловке... И все-таки удовлетворены?

- Давайте посмотрим на ситуацию в другом ракурсе. В комфортных обстоятельствах все прогнозируемо, все размеренно. Мы же постоянно готовимся к худшему: ко всяким не устройствам, к росту цен на энергоносители, на корма... И на фоне общего воя, плача и убытков мы чувствуем себя комфортно, потому что живем в состоянии готовности к стрессам. И когда стресс приходит, все нормально. В случае наступления кризиса начинает работать то, что к нему подготовлено, ведь мы его ждали. Если у нас хорошо, мы инвестируем. И все время готовим ответы на возможные вызовы: а вдруг? а вдруг? а вдруг? И вот приходит неожиданность — а мы к ней как раз и готовы. Когда Украина теряла на животноводстве и молоке, мы как минимум не теряли. Наши пессимистические обещания мы выполнили с большим заделом. В этот юбилейный год желаю коллективу нашей «Злагоды» дальнейшего согласия во всем и приумножения достигнутой эффективности. Пусть все и у нас, и в Украине будет хорошо!

* * *

Да, такие предприятия и такие лидеры восхищают и делают победоносными все,

за что берутся. С юбилеем вас, дорогие аграрии «Злагоды». Ваш пример ярок и показателен. Если в таких беспросветных обстоятельствах, условиях и местах возможны такие эффективные сельхозпредприятия, значит, надо меньше искать причины неудач, а больше самому работать творчески и с полной отдачей. Значит, еще более весомые достижения возможны другим. Было бы желание!

Автор: Светлана Чепурненко


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту