Нынешний год как никогда богат знаменательными историческими датами и событиями. Среди них — 150-летие памяти нашего знаменитого земляка Виктора Петровича Скаржинского.
...Шел 1778 год. В сражении под Очаковом, где под руководством Александра Суворова русские войска разгро мили высадившийся на Кинбурне турецкий десант, тяжело ранен полковник Петр Михайлович Скаржинский. Его доставляют в лагерь, готовят к операции. Но боль и страдания отступают перед счастливой вестью: враг разбит, а гонец, прибывший из Трикрат (прежде Херсонской губернии, а ныне — Вознесенского района), основанного им родового имения Скаржинских, принес известие о рождении у полковника первенца. В честь победы русского оружия счастливый отец назвал сына Виктором.
Виктор Скаржинский, в свою очередь, геройски проявил себя в Отечественной войне 1812 года. Боевые заслуги возглавляемого им отряда из крестьян-добровольцев, находившегося в авангарде Южной армии, отмечал Михаил Кутузов, по его прошению все добровольцы были награждены медалью «В память 1812 года», 12 из них получили Георгиевские кресты, а Скаржинский отмечен двумя орденами.
Вернувшись от дел ратных в свое имение Трикраты, Виктор Скаржинский посвящает себя лесоводству. Выбор тем более неожиданный потому, что возможность лесоразведения в степной зоне тогда не воспринималась всерьез, да и специального образования у него не было. Первые шаги делал наугад, перед неудачами и насмешками не пасовал, постепенно приобрел значительный опыт, которым охотно делился со всеми. Первые лесные посадки поднялись и зазеленели в наших степях прежде, чем организовалось в Одессе Общество сельского хозяйства Южной России (1828 год). Жизнь подтвердила правильность выводов Скаржинского, разработанной им методики хозяйствования. Сегодня мало кто знает о том, что именно ему принадлежит идея создания полезащитных лесополос, он ввел правильный севооборот, травосеяние, выращивание технических культур, заложил основы лесоводства и садоводства на юге Украины, акклиматизировал многие древесные и кустарниковые породы Северной Америки и Западной Европы. С каждым годом увеличивалась площадь лесов Скаржинского, заложил он помологический и дендрологический сады с плантацией шелковицы, плодовый сад и виноградник, соорудил более 40 запруд и плотин, проводил орошение лугов, устроил конный завод, образцовые овчарни, акклиматизировал на юге карачаевскую породу овец.
Признательные современники назовут дело его жизни гражданским подвигом, а после кончины в городском саду Одессы возведут памятник с надписью: «Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин леса, хвойной и лиственной породы. Императорское общество сельского хозяйства Южной России и землевладельцы Новороссийского края».
К сожалению, многое из того, что было создано благодаря упорству и труду Виктора Скаржинского, до нашего времени не сохранилось: время и люди не пощадили заложенные им дендрологический и помологический сады, шелковичные рощи, виноградники. В годы революции разорена усадьба, позднее разграблено и разрушено место его последнего упокоения, уничтожен памятник в Одессе. Но живы, пополняются молодыми растениями его леса: на территории Вознесенского лесхоза находится государственный заказник национального значения «Рацинская дача», урочища Василева пасека, Виноградный сад, Марьин гай, Лабиринт, Трикратский лес. А взятые из его питомников саженцы составляют сегодня гордость и славу многих известных садов и парков Украины.
Место последнего упокоения Виктора Скаржинского долгое время лишь угадывалось по сохранившимся плитам склепа. Сегодня инициативной группой по увековечиванию памяти добрых дел наших предков под руководством николаевца Михаила Кондратьева на этом месте установлен памятник, выполненный по наброскам, сделанным местным художником в 1936 году.
На территории Трикратского сельского совета нынешний год объявлен годом Скаржинского, на сельском сходе принято решение об открытии бюста выдающемуся земляку. Комплекс мероприятий, среди которых и ремонты дороги к урочищу Лабиринт, бывшей усадьбы (сегодня в ней находится Трикратская детская школа искусств) разработан совместно с райадминистрацией, делится планами сельский голова В. В. Ревенко. Решением сельского совета трое Скаржинских — Виктор Петрович, Петр Михайлович и Виктор Викторович — вписаны в историю села как почетные граждане Трикрат. Годом Скаржинского объявлен 2011-й год и Мигийским сельским советом.
- Понимание и поддержку встретили мы в профильной комиссии областного совета, облгосадминистрации. Распоряжением председателя ОГА даны поручения управлениям, отделам, службам о проведении тематических бесед, лекций, семинаров, музейных уроков, конкурсов, посвященных памяти и трудовой деятельности этого выдающегося человека. Работа предстоит большая, надо многое успеть, — говорит М. Кондратьев.
В перечне мероприятий областного масштаба — разработка туристических маршрутов и проведение туристического слета, велопробега, экскурсий, выпуск краеведческого альманаха, библиографического справочника, книги «Леса Николаевщины» и др.
Огромную поисковую работу проводит местный краевед Владимир Андреевич Ярошенко, сорок пять лет посвятил он изучению истории и природы родного края, собрал уникальный материал: легенды и предания, документы, свидетельства очевидцев, подготовил к изданию книгу, значительная часть которой посвящена семье Скаржинских.
В декабре 2010 года старший преподаватель кафедры истории и общих дисциплин Первомайского института Одесского национального университета им. И. Мечникова Оксана Николаевна Дорошенко защитила научную диссертацию, исследовав род Скаржинских в истории юга Украины конца XIII — начала XX-го столетия, а сейчас работает над изложением монографии в научно-публицистическом жанре для широкого читательского круга.
Усилиями инициативной группы на здании усадьбы в Трикратах размещены три больших плаката, рассказывающие о прошлом и настоящем села. Примечательно, что любую задумку инициативной группы с энтузиазмом воспринимают молодые жители Трикрат. К слову, два года назад ценнейший материал по истории фамильного герба Скаржинских, эскизы памятника Скаржинскому, колокольни, построенной в 1797 году, и не сохранившейся до наших дней церкви Архистратига Михаила, готовясь к проведению научно-практической конференции, отыскали именно школьники — те, кому предстоит возрождать и продолжать добрые традиции, приумножать славу родного села.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |