ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
«ЗДРАВСТВУЙ, БАЦЬКА, Я ПРИШЕЛ!» — валютный кризис
30.03.2011 / Газета: Партнер-информ / № 11(615) / Тираж: 5100

Хочу рассказать о событии, оставшемся совсем без внимания украинских СМИ на прошлой неделе. Конечно, на фоне визитов Л.Кучмы в Генпрокуратуру и войны в Ливии валютно-финансовый кризис в Беларуси выглядит совсем бледно. Однако, тема, на мой взгляд, очень интересная и незаслуженно, а возможно и намеренно не освещалась. Итак: Что происходит? С начала марта, а в особенности на прошлой неделе на валютном рынке соседней страны началась паника. Люди не могут приобрести доллары или евро — их просто нет в обменниках, но они есть на руках у «серых» валютчиках, но по курсу 3600 и даже 4000 белорусских рублей, вместо 3080-ти официального курса. Фактически замерла внешняя торговля страны — Центральный банк всяческими ограничительными мерами просто запретил коммерческим банкам выдавать валютные кредиты предприятиями для закупки импортных товаров, кроме самых необходимых. Торговля компьютерами и оргтехникой, к примеру, прекратилась полностью. Люди, имеющие валютные кредиты в панике — они не знают где и по какой цене купить валюту, чтобы погасить очередные платежи по своим кредитам, вспомните Украину в 2008 году. Многие удивленно спросят — Как? Почему? Ведь' последние годы Беларусь демонстрировала удивительную стабильность, порядок и спокойствие, особенно на фоне нашего отечественного «бардака». Однако факт остается фактом — белорусские экономические стабильность и порядок, похоже, всего лишь миф.

Почему это происходит? Сейчас, да простит меня читатель, несколько скучных экономических терминов, которые я разъясню простыми словами и без которых невозможно понять суть происходящего. В 2010 году дефицит платежного баланса Беларуси составил почти 8,5 млрд. долларов США.

Что это означает по-простому? Это значит, что по итогам 2010 года в Беларусь пришло на 8,5 млрд. долларов меньше, чем из нее ушло. По разным каналам. В основном через торговлю — продали товаров на меньшую суму, чем купили. К этому следует добавить выплаты по ранее взятым долгам и другие операции и вот результат — после всех поступлений и отчислений валюты в стране стало на 8,5 млрд. долларов меньше. Много это или мало? Можно понять только в сравнении. Всего в 2010 году белорусская экономика произвела товаров и услуг (ВВП) на 48 млрд. долларов. Золотовалютные запасы Центробанка Беларуси на 1 января 2011 года составили чуть более 5 млрд. долларов, а за январь-февраль они сократились на 1 млрд., то есть, на 20% (!). Если бы они продолжали расходоваться такими темпами, то хватило бы их максимум до октября. Ситуация усугубляется тем, что белорусский Центробанк должен белорусским же коммерческим банкам более 4 млрд. долларов, то есть, больше, чем имеет запасов. Такие большие заимствования были сделаны в прошлом году перед президентскими выборами. Именно перед ними зарплаты бюджетников были повышены на 30-50%. И куда пошли люди с деньгами на руках при стабильном курсе обмена? Правильно, в обменные пункты. Вы спросите, как могло дойти до такого — ведь в Беларуси все стабильно и спокойно, практически все предприятия в госсобственности и стабильно работают, безработицы практически нет. Работают-то они работают, только мало кто говорит, что их продукция не продается на вне-

шних рынках. Только в СССР могли производить то, что.никому не нужно, работать на склад. Советский Союз протянул семьдесят лет за счет огромных ресурсов, которыми он обладал, у Беларуси нет ни нефти, ни газа и столько лет ей вряд ли светит. Что будет дальше: прогнозы и пути выхода из ситуации. Вариантов спасения ситуации, по большому счету, всего два. Первый — оставить все как есть, ничего не меняя. Но тогда придется сильно обвалить белорусский рубль или взять денег в долг, чтобы сохранить курс стабильным. И насчет кредита уже ведутся переговоры с Россией. Но можно ли жить в долг бесконечно? Данный путь может на время снять остроту проблемы, но не устраняет ее причин. По сути — это путь в никуда. Или есть другой вариант, более сложный и долгий -открыть экономику страны, сделать ее либеральной, в конечном итоге — более эффективной. Первый путь -это все равно, что пить обезболивающее, когда у тебя болит зуб, а второй — это все-таки лечить зуб.

Но инвесторы придут только в свободную страну, с понятными правилами игры и прогнозируемым правительством. Основным препятствием для такого развития событий является Александр Григорьевич Лукашенко. Вот и получается, что миф о белоруской стабильности и есть всего лишь миф, а сама Беларусь целенаправленно и уверенно . ведется бацькой к пропасти. Нельзя одним лишь авторитаризмом построить эффективную экономику в отдельно взятой стране. И это главный урок для нас. Станислав Маптиоосов

Автор: -


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.020
Перейти на повну версію сайту