Эти слова, пожалуй, стали девизом заседания комитета обеспечения доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры при участии заместителя председателя облгосадминистрации Наталии Иванцовой, которое на днях состоялось в малом зале облгосадминистрации.
Для начала Наталья Борисовна совместно с членами комитета посетила междугородний автовокзал и железнодорожный вокзал города Николаева, оценивая, насколько изменилась ситуация с обеспечением доступа инвалидам, в частности колясочникам, к учреждениям транспортной сферы. Из увиденного отметим следующее: на автовокзале со стороны Октябрьского проспекта было установлено несколько мест для парковки инвалидов, сооружены пандусы, в частности, для въезда в вокзал. Порадовала отдельная специально оборудованная для людей с ограниченными возможностями касса и соответствующие информационные знаки. Как рассказал начальник вокзала Дмитрий Максименко, в ближайших планах руководства — надлежащее оснащение туалета для такой категории населения. Единственная проблема, которая, пожалуй, еще долго останется нерешенной, — это посадка/высадка инвалидов-колясочников из транспорта, отметил Валерий Головин, председатель клуба инвалидов «Виктория», который и оценивал на себе всю работу властей по обеспечению доступности.
Следующим посетили железнодорожный вокзал. Здесь недочетов было побольше: и относительно информационных знаков, и относительно возможности приобрести билет, и т. д. В то же время нельзя не отметить выделенных для парковки мест, правильно оборудованного пандуса, отдельной комнаты отдыха для инвалидов и, конечно же, улучшения доступа инвалидов на железнодорожные пути.
После посещения объектов транспортной сферы состоялась пленарная часть работы комитета, на которой были подведены итоги проделанной работы и очерчены планы на будущее.
Начальник главного управления труда и социальной защиты населения ОГА Ольга Сивопляс отметила, что в настоящее время на территории Николаевской области проживает более 62 тыс. инвалидов. Среди особ с инвалидностью наиболее требующие специальных условий для беспрепятственного доступа к объектам общественного назначения — это лица с нарушением опорно-двигательного аппарата, которых в области более 25 тыс., и с недостатками зрения — около 3 тыс. человек. На сегодня на Николаевщине действует 25 комитетов доступности в каждом районе, в которые помимо представителей власти, социальных работников, включены и сами инвалиды, а также представители общественных организаций. Главной задачей этих комитетов за прошедшие годы было проведение инвентаризаций тех объектов в районе, в доступе к которым наиболее нуждаются люди с ограниченными возможностями. Среди них, в первую очередь, оказались объекты транспортной сферы, отделения связи, больницы и аптеки, социальные учреждения, банковские отделения. Поэтому основная работа была направлена на обеспечение доступа именно к ним.
На сегодня, по словам Ольги Сивопляс, по результатам работы, проведенной в 2010 году, более пяти тысяч объектов обустроены с учетом государственных строительных норм либо признаны такими, которые невозможно обустроить пандусами по техническим причинам (на таких объектах установлены кнопки вызова или поручни). Лучшими в вопросе обеспечения свободного доступа для инвалидов к учреждениям социально-культурной сферы начальник главного управления труда и социальной защиты населения ОГА назвала Новобугский, Веселиновский, Вознесенский, Березнеговатский, Арбузинский, Первомайский и Баштанский районы.
В то же время остается много недоработок и даже халатности в работе. Так, в области выявлено более 500 учреждений, где пандусы были установлены с нарушением норм. Более половины из этих нарушений уже устранено, остальные планируется исправить в ближайшее время.
Как отметила заместитель губернатора Наталия Иванцова, проблема, как всегда, одна и та же — отсутствие ответственных. «У нас на сегодня ситуация такая: законодательство определило основные векторы деятельности, но абсолютно нигде не прописаны механизмы взаимодействия», — подчеркнула она. Большинство присутствующих согласились с тем, что недоработок много прежде всего в деятельности областной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, ведь если появляются «неправильные» пандусы, значит, кто-то дал разрешение на их строительство. Кроме того, отметил заместитель начальника областного управления градостроительства и архитектуры Сергей Черняев, неэффективной является и система наказаний. Штрафы, по его словам, не могут быть единственным рычагом влияния, к тому же и размеры этих штрафов настолько низкие, что нарушителям проще заплатить штраф, чем устранять недостатки. Среди других мер наказания, предложенных Сергеем Черняевым, — предупреждение о лишении или же лишение лицензий недобросовестных предпринимателей, владельцев тех или иных учреждений.
Наряду с другими, отметили члены комитета доступности, очень важным является вопрос обеспечения доступа к почтовым отделениям и отделениям «Ощадбанка», ведь, как подчеркнула Ольга Сивопляс, сегодня люди с ограниченными возможностями активно включаются в жизнь города и фраза «если человек не может доехать, мы принесем ему домой» (почту, счета за услуги и т. д. — Прим. авт.) не может быть веским аргументом — нужно обеспечить им свободный доступ ко всем учреждениям социально-культурной сферы.
В заключение остановились еще на одном важном проекте «Социальная карта города», уже функционирующем в Николаеве, в котором указаны все учреждения, куда обеспечен беспрепятственный доступ маломобильных категорий населения.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |