ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Весенние посадки: гоните рублики
05.04.2011 / Газета: Вечерний Николаев / № 38(3054) / Тираж: 7500

С начала марта цены на овощи продолжали повышаться и до сих пор не остановились. Не верите глазам своим? Так это подтверждают эксперты и аналитики. По данным разных источников, повышение только за первый весенний месяц составило 9-12%. При этом речь не идет о всякой там экзотике, цены неудержимо ползут вверх на продукцию так называемого «борщевого набора» — белокочанную капусту (в среднем ее стоимость сейчас составляет 12-15 грн. за кг, молодая капуста также стоит около 15 грн.), картошку (от 5,50 грн. за кг), свеклу и морковку (7-8 грн.), лук (8-9 грн. за кг). Дешевеют только тепличные овощи, и оно понятно — сезон их производства в разгаре. Резонно предположить, что стремительное подорожание «борщевых» овощей — тоже сезонная проблема, но не все так просто.

Отчего растут цены

В беспрецедентном скачке цен этой весны специалисты винят «старые болезни», вопрос об устранении которых по объективным и субъективным причинам не решается из года в год: неэффективное производство, отсутствие оборудованных хранилищ и инфраструктуры транспортировки и сбыта. Учитывать следует и погодные условия. Но то же самое было и в минувшем году, а сезонное снижение цен на овощи было ощутимым — производители сбрасывали старый урожай, и цены весной, подчиняясь рыночным законам, поползли вниз. В этом году все не так, но, как говорят специалисты, на то есть весомые причины. В последнее время выросли цены на материально-технические ресурсы, используемые сельскохозяйственными производителями, что тоже повлияло на цены плодоовощной продукции. Опять-таки урожаи были невелики. А к колебаниям производительности, которые имеют место быть, приводят «допотопные» технологии, которыми пользуются большинство фермеров и частных сельхозпроизводителей. В этом контексте неудивительно, что, как утверждают некоторые СМИ, стоимость овощей в европейских странах ниже, чем у нас. Это не совсем так. Мы в этом убедились сами, порасспросив друзей и родственников, которые находятся за границей. Так, в Латвии, по состоянию на 31 марта, цены в переводе на гривни были следующими: капуста стоила 4 грн. за кг, картофель — 1 грн., лук — 3 грн., свекла 3,50 грн., морковь — 2 грн. В Англии цена капусты в тот же день составила 8,60 грн., морковки — 9,50 грн., картошки — от 12 до 19 грн., свеклы — около 23 грн., лука — 10-16 грн. Стоимость овощей в Норвегии следующая: картофель — около 16 грн. морковь — 25 грн., капуста — почти 30 грн., лук — 16-17 грн. Значительно, как следует из приведенных цен, мы уступаем только Латвии. Но Латвия — аграрная страна с глубокими сельскохозяйственными традициями, где сейчас, в конце зимы, когда предложение превышает спрос, и срабатывают законы рыночной экономики. С другой стороны, — разве Украина не имеет такие же крепкие традиции, благоприятный климат, богатые земли и мощный потенциал?

Но прогнозы на нынешний год тоже не радуют, эксперты утверждают, что цены на основные продукты питания, в том числе овощи, в этом году повысятся до 50%. На повышение потребительских цен повлияют рост цен на топливо, электроэнергию, газ, новые нормы Налогового кодекса. Существенным фактором повышения цен называют также рост цен на продовольствие на мировом рынке, на который повлияла «долларовая инфляция» и процессы глобального развития экономики в мире в целом. Рост потребительских цен в Украине в 2011 году, так же как и в 2010 году, будет формироваться преимущественно за счет подорожания продуктов питания. Существенным фактором увеличения инфляции в 2011 году, по мнению экспертов, будут как названные причины, так и повышение коммунальных тарифов, объемы урожая и влияние административных методов регулирования. Средний уровень инфляции в 2011 году прогнозируют достаточно высокий — около 9%.

Гривню вложишь — десять получишь?

Учитывая все вышесказанное, вывод один: как и ныне, основные доходы наши граждане продолжат тратить на продукты питания, отказывая себе в покупке модной одежды, мебели, проведение ремонтов и прочие мероприятия по улучшению качества и комфорта собственной жизни. Такая нерадостная ситуация вынуждает народ в очередной раз самостоятельно решать проблемы существования и пропитания. И нужно отдать должное: большинство с этим справляется. Кто как может и умеет.

Тетя Аня, соседка по даче, пригласила вместе с ней проведать весеннюю ярмарку посадочного материала. Это мероприятие традиционно среди горожан пользуется огромной популярностью. Чему удивляться, ведь уже несколько лет приобрести по приемлемой цене «клочок» земли в дачных кооперативах недалеко от города — практически невозможно. Это обусловлено, как минимум, двумя обстоятельствами. Одно из них состоит в стремлении обзавестись уголком для личного отдыха себя и семьи — тогда территория облагораживается газонами, декоративными растениями, небольшим (площадь дач в старых обществах под городом, как правило, невелика) водоемом, гамаком и прочими «отдыхательными» штуками. А вторая причина, по которой правдами и неправдами, собирая средства «с миру по нитке», приобретают дачку с участком земли не очень состоятельные граждане, — чтобы обеспечить себя витаминной зеленью, овощами и фруктами, и, возможно, даже для того, чтобы заработать лишнюю копейку, продавая излишки на рынке. Но, как бы там ни было, и одна, и другая категория людей с удовольствием наведываются на весенние ярмарки.

Площадь перед бывшим Дворцом культуры «Зори»-«Машпроекта» цветет и пахнет. Количество участников — навскидку — точно переваливает за полусотню. В ассортименте все — от цветущих нарциссов с луковичками и благородными розами множества сортов до самого широкого спектра плодовых деревьев, ягодных кустарников, винограда. Есть и экзотические, адаптированные для наших широт растения, — киви, гранаты, хурма, миндаль, малиновые деревья.

Цены, как отметила моя тетя Аня, — высокие. По ее мнению, на 20-30% выше прошлогодних. И вправду, в рядах саженцев и рассады 50 грн. — не особые деньги. Именно столько в среднем стоят клематисы, за 50 и выше можно купить вьющиеся розы (кустовые королевы садов стоят меньше — от 20 грн., однако гарантии, что ты купишь именно то, что хочешь, и растения приживутся, — нет). Примерно столько же — по 50 — стоят кусты барбариса и некоторые ягодники. Цены на виноград варьируются — от 20 до тех же 50 грн. Что же касается двух-, трехлетних фруктовых деревьев, то тут цены переваливают далеко за сотню, но крепкие деревца, привезенные из питомников, вероятно, стоят того. Высока цена и на декоративные растения: жасмины, кусты вейгелы, плакучие ивы, рябины, др. Больше сотни просят за хвойные растения. Только садоводы-любители свои саженцы продают дешевле — рассаду разнообразных лилейников, лютиков, ромашек можно найти даже за 5-10 грн. за штуку. Массово в этом году в продаже появились растения для водоемов — водяные гиацинты отдают за 35 грн. за штуку, различная водопокровная травка стоит от 10 грн. Большое предложение семян, которые в зависимости от фасовки стоят в среднем 2-4 грн. за пакетик. Практичная тетя Аня набрала множество таких пакетиков с семенами моркови, огурцов, дынь, баклажанов и много чего еще. Овощи, говорит, вон, какие дорогие, а я при всем своем буду. Делится: еще вишенку и грушу подсажу для полноты садового ассортимента, а посадочный материал летом на помидорах «отработаю». Действительно, что-что, а помидоры у нее получаются. Рука легкая.

Автор: Агита Исайкина.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту