В 60-х — 70-х годах прошлого века не было у подрастающего поколения более популярной профессии, чем космонавт. Лететь на орбиту желали все мальчишки и даже некоторые девчонки. Фантастические книги о полетах к звездам в библиотеках были нарасхват. Страна дружно переживала старты и приземления советских покорителей космоса. А в далеком от Байконура и Звездного городка Еланце подрастал тем временем будущий астролетчик...
В начале сентября 1995 года николаевцы очень удивились: оказалось, что наша область является родиной космонавта. Не украинского — российского, но от этого их восторг, смешанный с огромной гордостью, не стал меньше. 3 сентября наш земляк Юрий Гидзенко начал свою первую «космическую одиссею» на борту космического корабля «Союз ТМ-22» и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир» в качестве командира экипажа. Вместе с ним на борту находились С. Авдеев и Т. Райтер. Во время этого полета, который длился до 29 февраля, Гидзенко дважды работал в открытом космосе и провел там в общей сложности 3 часа 35 минут.
Через пять лет, 31 октября 2000 года, наш земляк вновь покинул Землю. На этот раз он командовал кораблем «Союз ТМ-31» и пилотировал Международную космическую станцию. 21 марта следующего года он приземлился в США на шаттле «Дискавери» вместе с коллегами С. Крикалевым и У. Шепердом.
В третий полет, вновь на Международную космическую станцию, он ушел 25 апреля 2002 года на «Союзе ТМ-34». Это был самый короткий полет: Юрий вернулся на Землю 5 мая.
320 дней провел Юрий Гидзенко в космосе. Почти год из своих 49-ти он прожил на орбите!
Его вклад в покорение космоса оценили сразу две страны — Россия, чьим представителем он был в околоземном пространстве, которая присвоила ему звание Героя Российской Федерации, и Америка, наградившая его медалью НАСА «За выдающиеся общественные заслуги». Кроме того, на парадном кителе Юрия Гидзенко сверкают три ордена: «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени и «За военные заслуги». Этот получен за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики. А также — четыре юбилейные медали.
С многочисленных фотографий на нас смотрит улыбчивое мужественное лицо Юрия. Биография его находится, что называется, в свободном доступе — в книгах, в Интернете. А каким он был в детстве, этот по-настоящему геройский человек? Об этом, специально для читателей «Вечерки», вспоминает его мама Галина Михайловна, жительница нашего города.
Два совпадения, из разряда тех, что называют судьбоносными, были в ее жизни. Такие «звоночки» просто так не раздаются, — так она теперь считает. Ее старший сын (у Юрия еще две сестры и брат имеются) был зачат практически в те дни, когда мир находился в эйфории от первого полета человека в космос. А появился он на свет уже накануне первой годовщины одного из самых знаменательных событий для всей планеты — в конце марта 1962 года.
Галина Михайловна рассказывает, что 12 апреля 1961 года в тихом провинциальном городке Еланце люди радовались тоже, но как-то не слишком веря в то, что человек в космосе — это на самом деле. И имя сыну они с мужем Павлом Васильевичем дали не в силу вспыхнувшей моды, а скорее потому, что у ее родни оно было популярным: имелось несколько Юриев среди родственников. Именно это сыграло свою роль, а никак не первый космонавт.
- Как будто знали, как будто кто шепнул, кем он станет, — улыбается Галина Михайловна.
Потом у четы Гидзенко с небольшим «перерывом» родилась девочка, а позже супруги «замахнулись» на третьего, но получили сюрприз — двойню. Так в их семье родилась шутка о том, что Бог любит не только троицу, но и квартет.
Галина Михайловна вспоминает, что накануне рождения первенца был день выборов. По-советски, так, как теперь не бывает: с музыкой, с песнями народ шел на избирательные участки. Несмотря на 30-градусный мороз и заснеженные по колено улицы. А за несколько дней до родов будущий космонавт уже совершил свой первый «полет»: еще находясь в мамином животе. Юную Галину свекровь послала за луком на чердак пристройки. Когда она, забравшись туда по приставной лестнице, набрала лука в подол, лестница вдруг свалилась на землю. А Галина, как на грех, выскочила в одном халатике. Стала кричать, звать на помощь, плакать... Потом поняла: кричи — не кричи, в доме никто не услышит. Муж Павел в то время был в командировке... И тогда молодая полузамерзшая женщина прыгнула с чердака в сугроб. К счастью, все обошлось.
Со своим будущим супругом Павлом Васильевичем, который тоже был родом из Еланца, Галина познакомилась на танцах: лейтенант-танкист прибыл в отпуск с Дальнего Востока. А дальше пошла переписка, свадьба оказалась не за горами. После нее молодожены уехали к месту службы Павла, и уж оттуда он отправил беременную супругу рожать домой.
В первый класс Юра пошел уже в Венгрии, где базировался контингент советских войск и куда Галина отправилась вслед за мужем с малышами на руках. Десятилетку он окончил в кишиневской школе. Такова судьба детей военных: вечные переезды, жизнь в казенных квартирах. В Николаев Галина Михайловна Гидзенко и дочь Наташа перебрались лишь семь лет назад: родина позвала! Говорит, что друзья и знакомые долго ее подначивали: мол, и улицу для проживания она выбрала соответствующую. Галина Михайловна не сразу поняла, почему они смеются. А потом и сама удивилась, ведь квартиру купила на улице... Космонавтов. Вот такая вторая знаковая случайность выпала в ее жизни!
Юра, рассказывает она, был очень дисциплинированным, целеустремленным и послушным ребенком. Примером для него был отец, но именно мать, сумевшая воспитать четверых детей, всячески способствовала развитию этих качеств. Галина Михайловна Гидзенко вспоминает, что Юра никогда не опаздывал и выполнял все свои обещания. У мальчика никогда не проверяли уроки, полагаясь на его самостоятельность, и учился он прекрасно. В аттестате зрелости будущего космонавта стояла только одна «четверка». Вы не поверите: по физкультуре! И это при том, что с 8 класса он занимался дзюдо и тхэквондо. Наверное, кишиневский учитель физкультуры имел уж слишком завышенные требования. Интересно, что мальчик никогда не дрался, был тихим и скромным. Его младшая сестра и то была куда «боевитей», — говорит Галина Михайловна.
- Заглядывался ли на девочек, как все подростки? Только однажды он сказал, что пойдет к однокласснице Ольге, чтобы помочь ей с английским. Эта одноклассница и стала его женой...
Самолетами Юра увлекся лет в 12. Но только самолетами, говорит его мама. О ракетах и полетах к звездам он, в отличие от большинства своих сверстников, не мечтал. А только о том, чтобы стать военным летчиком. Отец попытался было отговорить от карьеры военного, мол, если в летчики пойдешь, так уж лучше в гражданскую авиацию. Юрий стоял на своем.
В Харьковское высшее военное авиационное училище им. Грицевца Юрий Гидзенко поступил сам. То есть безо всякой протекции, только благодаря собственной настойчивости: будущего космонавта попытались было «забраковать» медики, но не на того напали. Он сумел убедить их в своем полном соответствии требованиям военной медицины. Вступительные экзамены, как вспоминает мама космонавта, сама медик, окончившая в свое время Первомайское медицинское училище, Юрий сдал на отлично.
После окончания с отличием училища Юрий служил в авиаполку Одесского военного округа под Тирасполем. Летал на МиГ-21 и МиГ-23-М. Там его в 1987 году и «открыл» летчик-космонавт Владимир Шаталов, который ездил по авиачастям всего Союза и набирал добровольцев в отряд космонавтов. Отсеивалось потом их много, но Юрия Гидзенко в числе отсеявшихся не было.
Позже Юрий окончил Академию им. Жуковского, заочно — Московский государственный университет геодезии и картографии. Он человек с очень разносторонними интересами, с отличной физической подготовкой, из тех, о ком говорят: элита нации...
- Когда узнала, что Юра летит в комос? Незадолго до этого. И как-то все равно не верилось. Только когда провожали экипаж из Звездного в аэропорт, а потом на Байконур, пришло понимание. На 6-й день полета мне разрешили с ним поговорить: в квартире, в Звездном городке, по телефону. Да, представляете, с космосом — по телефону. Конечно, связь была другая, транслировалась только по телефону, но какая мне разница. Спросила, как себя чувствует. Он ответил, что с утра полетал немножко в невесомости, потом привязался к «потолку» и там спал, на «потолке». В своей шутливой манере ответил.
А вообще с родными он подробностями полетов делился не очень охотно. Больше с отцом. О чем-то они долго говорили всякий раз, — припоминает Галина Михайловна:
- Я потом у Павла Васильевича интересовалась, о чем, а тот единственное, что ответил — сын ему сказал: папа, это все — не для «слабонервных». А мне Юра рассказывал, как они стриглись в невесомости — волосы вокруг летали, как забавлялись плывущим прямо в рот яблоком... А как в открытый космос выходил? Нет, не рассказывал. Я видела. Нас тогда пригласили в Звездный и показали. А так он в отпуск только раз в году, может, и приезжает. Родственники тут же приходят, начинается суета, объятия, но поговорить толком некогда...
- Опасны ли полеты в космос для здоровья? Я как медик, знаю, что в невесомости сильно вымывается из костей кальций. Ничего хорошего. А после полета положено сразу в профилакторий, для адаптации, и еще две недели обследования: он весь в датчиках, от головы до пяток. Вообще он у меня очень закаленный. Я никогда не кутала детей, наоборот, порой одевала их легче. Мороженого ели, сколько хотели. Но не переохлаждались. Жили, можно сказать, в легкой спартанской обстановке, да и как иначе — жизнь в сплошных переездах, в дороге. Я ему иногда говорю в шутку, что это я вывела его в космонавты. Правильным воспитанием.
Двое сыновей космонавта Юрия Гидзенко не пошли по его стопам. И не надо. Старший, Сергей, уже окончил университет, работает в Звездном городке. Работа связана с компьютерами. Младший, Александр, оканчивает вуз. Он нацелен, по словам бабушки, на работу в системе РАО ЕЭС. Оба — отличные парни...
Сегодня Юрий Гидзенко работает на Земле, но на космос. Он руководит 3-м управлением РГНИИ ЦПК (Центра подготовки космонавтов). Как говорит его мать, готовит космонавтов к приземлениям в экстремальных условиях. Ведь капсула может приземлиться и даже приводниться куда угодно: в лес, в тундру, в океан.
К своей исторической родине он испытывает огромную привязанность. Он почетный гражданин Еланца, и ежегодно в Международный женский день шлет местным женщинам свои поздравления. Их публикует «Еланецкий вестник». Так что еланецкая прекрасная половина может похвастаться своим почти что личным знакомством с преемником Гагарина. Тоже Юрием. Но уже 330-м космонавтом мира, 83-м — России...
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |