Выполняя распоряжения облгосадминистрации от 15.10.10, контролирующие органы систематически проводят проверки предприятий — производителей хлеба. В них участвуют ГП «Николаевстандартметрология», санстанции, управление по делам защиты прав потребителей, инспекция по контролю за ценами, правоохранительные и налоговые органы.
В I квартале было проверено 14 предприятий Николаева и области и во всех выявлены нарушения стандартов, норм и правил при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Забраковано изделий на сумму 2,897 тыс. грн. — это более 40% проверенной продукции.
На ряде предприятий производство хлеба было начато без предварительно разработанной рецептуры и технологических инструкций, на других — использовали инструкции и рецептуры, не согласованные с территориальными органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья. 12 производителей хлеба не организовали должным образом приемно-сдаточный контроль готовой продукции по показателям качества — в результате в торговую сеть поступают хлебобулочные изделия, по органолептическим показателям и маркировке не соответствующие требованиям действующей нормативной документации.
Кроме того, проверяющие установили, что на 11 хлебозаводах и пекарнях плохо организован контроль поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по показателям безопасности. Сырье принимается без документов, которые обязаны подтвердить его качество и безопасность.
Отсутствие журналов технологической отчетности не дает возможности проверяющим выполнить надлежащий контроль. На большинстве предприятий отсутствуют специальные помещения для хранения изъятой из оборота некачественной и небезопасной продукции. Множество нарушений были связаны также с использованием неповеренной измерительной техники.
Немаловажной проблемой сегодня является отсутствие на хлебозаводах аттестованных измерительных лабораторий, где можно выполнять контроль качества хлеба. Например, такое серьезное предприятие, как ОАО «Миколаївхліб», уже давно оборудовало собственную лабораторию и регулярно следит за качеством выпускаемой продукции. Однако большинство пекарен не имеют лабораторной базы и вынуждены обращаться на договорных началах в другие лаборатории. Их в Николаевской области недостаточное количество, поэтому систематический контроль хлеба просто невозможен и гарантировать стабильный выпуск качественной продукции нельзя.
Большую озабоченность проверяющих вызывают мини-пекарни. На хлебозаводах с классической технологией производства процесс выпечки занимает не меньше шести часов, а в пекарнях — всего два, при этом приготовление теста проводится безопарным способом.
- Поскольку основной целью некоторых предпринимателей является исключительно получение прибылей, то о качестве их продукции вообще говорить не приходится. Они не придерживаются технологии замеса теста и добавляют улучшители — то есть химические соединения для «роста» теста и его ароматизации, которые не предусмотрены рецептурами на конкретные виды хлеба и хлебобулочных изделий, — прокомментировала ситуацию начальник отдела госнадзора за соблюдением стандартов, норм, правил и государственного метрологического надзора Светлана Фомина.
По итогам проверок всем нарушителям выданы предписания, назначены сроки устранения недостатков и выставлены штрафы на общую сумму более 36 тыс. грн. Проверки продолжаются.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |