ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Зерновой рынок штормит. Что дальше?
16.04.2011 / Газета: Вечерний Николаев / № 43(3059) / Тираж: 7500

Наши постоянные читатели наверняка помнят, что осенью прошлого года компания «НИБУЛОН» приступила к строительству первого речного терминала на реке Южный Буг в рамках реализации масштабного проекта по возрождению судоходства на главной водной артерии региона. Терминал, рассчитанный на 76 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур, в считанные месяцы вырос на окраине Новой Одессы. Еще в марте он официально был введен в строй с получением всех необходимых разрешительных документов. Его строительство обошлось компании примерно в 190 млн. грн. Также были выделены средства на решение социальных проблем райцентра, отремонтирована дорога, ведущая к зерновому комплексу, заасфальтированы пешеходные дорожки. Однако красавец-терминал, напичканный самой современной отечественной и зарубежной техникой и электроникой, сегодня стоит без дела. Чтобы ознакомиться с объектом и на месте узнать о существующих проблемах, на днях объект посетил глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов.

Глава облгосадминистрации высоко оценил работу строительных организаций Николаевщины и поддержал инвестиционные программы компании «НИБУЛОН» по усовершенствованию логистической составляющей зернового рынка Николаевщины.

«Экспортный потенциал Украины без системы логистики практически невозможен, — заметил, находясь на «Новоодеском» терминале, глава облгосадминистрации Николай Круглов. — То, что сегодня в Украине частный бизнес начал заниматься логистической составляющей, дело очень нужное. Ведь будущее Украины и ее развитие сегодня зависят именно от аграрного сектора. Это будет совсем другая база для нашего экспортного потенциала, что будет способствовать улучшению и в других сферах украинской экономики — валютные резервы государства, решение проблемы занятости, другая экономика хозяйств, возможности решения социальных вопросов, дороги, жилье и тому подобное».

Высокого гостя ждала не только администрация терминала, но и руководители николаевских строительных организаций, сооружавших комплекс. Слишком много вопросов накопилось у них, и ответы они хотели услышать. Что называется, из первых уст.

- Этот объект строили около 60 подрядных организаций, — рассказывает директор предприятия «Жилстрой-НИКО» Сергей Назаренко. — Несмотря на то, что работы проводились в зимнее время, объект сооружен в кратчайшие сроки. Для нас работа зимой оказалась как раз очень кстати. Ведь известно, что в это время строительные работы замирают, заказов нет. А мы, благодаря компании «НИБУЛОН», смогли избежать спада, сохранили коллективы, обеспечили людей зарплатой. Мы и ряд других строительных организаций Николаевщины имеем многолетний опыт работы с этой компанией. Объект в Новой Одессе оказался для всех нас очень сложным, поскольку расположен в заболоченной низменности, периодически затапливаемой рекой. Здесь пришлось забивать тысячи свай на глубину до 32 метров. Это, кстати, позволило загрузить николаевских производителей железобетонных изделий.

В свою очередь председатель наблюдательного совета НЗЖБИ Виктор Кисличенко выразил благодарность сельхозпредприятию «НИБУЛОН» за предоставленные объемы работ. Только его предприятие поставило сюда около 2 тысяч свай. Это оказалось большим подспорьем в условиях продолжающегося кризиса строительной отрасли.

- «НИБУЛОН» всегда аккуратен в платежах, с ним приятно работать, — говорит В. Кисличенко. — Именно благодаря инвестпроекту этой компании, николаевские строители получили возможность работать и у себя в области, и за ее пределами. Причем по показателям им удалось обогнать другие регионы, в том числе даже самую крупную область Украины — Донецкую.

Для примера: по итогам года заказы компании «НИБУЛОН» составили примерно треть общего объема работ, выполненных НЗЖБИ, до 40% — николаевского института «Николаев-агропроект» и 80% объемов «Жилстрой-НИКО». У других предприятий отрасли эти показатели также существенны. Весь год, благодаря ведущему украинскому сельхозтоваропроизводителю и инвестору, работой были обеспечены более 1,5 тысячи только николаевских строителей, а общая стоимость инвестиционного проекта по возрождению судоходства на Днепре и Южном Буге вместе со строительством на Николаевском судо-

строительном заводе «Океан» собственного флота компании оценивалась в 470 млн. долларов.

Однако гендиректору ООО СП «НИБУЛОН» Герою Украины Алексею Вадатурскому пришлось приостановить реализацию этого грандиозного проекта. Еще с начала прошлого маркетингового года предприятию чинили препятствия в реализации заключенных контрактов на экспортные поставки зерновых, уже загруженные суда под надуманными предлогами не выпускали из портов. А в октябре, с введением квот на экспорт зерна, торгово-закупочную и внешнеэкономическую деятельность компании вообще пришлось свернуть.

Дикость ситуации в том, что квоты на экспорт получили большей частью малоизвестные компании, не все из которых имели необходимые запасы зерновых. Зато «НИБУЛОН» и другие всемирно известные компании с безупречной репутацией и необходимыми товарными запасами остались не у дел. Из-за внезапно возникших чиновничьих препон они не смогли выполнить даже ранее подписанные контракты, не говоря уже о том, чтобы заключать новые.

Естественно, в таких условиях «НИБУЛОНу» пришлось свернуть реализацию инвестпроекта. Только в Николаевской области планировалось построить еще как минимум два терминала — в Шостаково и около Вознесенска, всего по Украине — восемь. Уже были отведены площадки под строительство, вложены серьезные деньги, закуплено импортное оборудование для зерновых комплексов. И внезапно все остановилось. Пришлось корректировать в сторону сокращения и планы по строительству буксиров и несамоходных судов на «Океане». Сегодня оборудование для элеваторов и буксиров хранится в основном под открытым небом. Долго ли оно выдержит такое хранение? Ведь никто не ожидал, что проект «зависнет», причем вовсе не по вине компании «НИБУЛОН».

Николаевские строители далеки от нюансов госуправления. Возможно, не все из них понимают, что нелепые решения по введению квот и распределению их в ручном режиме принимаются в Киеве вне зависимости от мнения региональных властей. В лице губернатора они видят главного представителя государственной власти на Николаевщине. Потому и решили высказать свою боль именно ему. А чтобы четко изложить видение ситуации, подготовили коллективное письмо. В нем констатируется, что с 2008 года — момента начала мирового экономического кризиса — объемы строительства в Украине сократились более чем наполовину. В то же время николаевским строителям и смежным предприятиям отрасли удалось в 2010 году увеличить объемы работ сразу на 30,7% по сравнению с предыдущим годом. В значительной мере этот позитивный результат достигнут именно благодаря инвестиционной активности компании «НИБУЛОН». Однако с введением квот инвестпроект «заморожен» и строительные организации оказались в отчаянном положении: многим просто придется сокращать коллективы, увольнять людей. А это не только убытки для предприятий, но еще и снижение поступлений в бюджет и Пенсионный фонд. «Сейчас руководство компании «НИБУЛОН» всерьез задумывается над тем, зачем строить, если новые предприятия не будут востребованы для хранения зерна, и их может постичь судьба разрушенных ферм в аграрном секторе Украины. На наш взгляд, такое развитие событий приведет к непоправимым последствиям, которые могут иметь место для строительной отрасли Николаевщины», — пишут строители в коллективном обращении к губернатору.

Приехавший на объект глава облгосадминистрации Николай Круглов постарался объяснить строителям сложившуюся ситуацию.

- Сегодня в мире наблюдается нехватка зерна, — говорит он. — Это выгодный товар для экспортеров, но государство не может позволить вывезти из страны все зерно, иначе мы останемся ни с чем. Конечно, квоты — это плохо. Когда чиновник начинает что-то делить, тут же возникает простор для коррупции. Поэтому государство хочет уйти от квотирования и заменить его экспортными пошлинами. Это должно произойти к новому урожаю. Так что придется потерпеть.

- А сейчас нам что делать, увольнять людей? — задает вопрос в лоб директор ЧМСП «Высотник» Юрий Егоров. — Ко мне приходят рабочие, иногда с семьями, и спрашивают: как нам быть, за счет чего жить, если работы нет? У меня работают квалифицированные монтажники-высотники, и если я их потеряю, потом коллектив сложно будет восстановить. А они, уволившись, будут работать в сезонных бригадах, которые ничего не платят ни в бюджет, ни в Пенсионный фонд.

Николай Круглов выразил благодарность компании «НИБУЛОН», которая много сделала и для региона, и для страны в целом.

Остается только догадываться, что творилось на душе у губернатора во время посещения объекта. Конечно, как госслужащий высокого ранга, он не может критиковать действия Минагропрода и Минэкономики, осуществляемые под предлогом стабилизации зернового рынка. Но именно он инициировал присоединение к «днепровскому» проекту еще и нашего Южного Буга и предложил руководству компании построить здесь сеть речных терминалов. Как человек опытный, он прекрасно понимает, что для Николаевской области «НИБУЛОН» — это не только 132 млн. грн. в год налогов в бюджеты всех уровней, но еще и работа для тысяч николаевцев — аграриев, судостроителей, перевозчиков, строителей, стивидоров, портовиков. Это применение новейшей техники и технологий в производстве и хранении зерна, развитие социальной инфраструктуры ряда сел и райцентров, создание новых рабочих мест, благотворительные программы на миллионы гривен и многое другое. Это, наконец, самый дешевый в Украине социальный хлеб, поскольку «НИБУЛОН» с осени по цене намного ниже рыночной — всего лишь 1350 грн./тонна — поставляет зерно для формирования помольных партий для хлебопекарных предприятий Николаева и области. Может ли себе позволить и без того небогатый регион от всего этого отказаться по воле столичных чиновников?

- Я благодарен строителям, участвовавшим в сооружении объекта, и губернатору, который нам во многом помог, — признался в беседе с журналистами генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский. — Мы стараемся давать работу прежде всего николаевцам. Только в прошлом году строители региона заработали на наших объектах 186 млн. грн., а завод «Океан» с 2009 года — около 350 млн. грн. Несмотря на колоссальные проблемы, вызванные непрозрачным распределением квот и атаками на наше предприятие, мы стараемся продолжать развитие. Так, в нынешнем году будет введен в строй новый лабораторный корпус на перегрузочном терминале в Николаеве, состоится спуск на воду буксиров. К сожалению, нашему предприятию пришлось приостановить инвестиционный проект и вообще торгово-закупочную деятельность до тех пор, пока не стабилизируется ситуация на зерновом рынке. В сложившихся условиях я стараюсь не допускать сокращения персонала компании, но предвидеть, что будет дальше, нам очень сложно. Страдают от приостановления инвестпроекта и смежные отрасли. Но другого выхода у нас нет.

По мнению А.Вадатурского, поставляя зерно для социального хлеба по сниженным ценам, «НИБУЛОН» фактически выполняет функции государства по стабилизации цен на хлеб. В то же время Аграрный фонд, вместо выполнения своих обязанностей по обеспечению продовольственной безопасности страны, новый маркетинговый год начал с того, что по заниженным ценам распродал приближенным структурам остатки товарных запасов зерна. И это зерно пошло отнюдь не на выпечку социального хлеба.

- Государство должно быть равноправным игроком на рынке зерна, но не действовать административными методами, не быть слоном в посудной лавке, не выбрасывать с рынка крупные компании под предлогом борьбы с монополизмом и устанавливать собственную монополию, — считает он. — Такие действия обрекают аграрный сектор на инвестиционный голод, мешают ему развиваться. Госмонополия невозможна еще и потому, что физически невозможно вести расчеты со всеми производителями, если учесть, что сегодня зерновыми занимаются 88 тыс. субъектов хозяйствования. Такие опыты над аграриями несостоятельны, они нанесут большой ущерб селу.

Сегодня «НИБУЛОН» готов дать работу тысячам людей, но не может этого сделать из-за действий чиновников. Кто от этого выигрывает: государство, общество? А какой имидж Украины формируется за рубежом? Если мы так ведем себя сегодня, кто поверит нам завтра, кто согласится работать с Украиной как с равноценным и предсказуемым партнером, давать кредиты, вкладывать инвестиции?

С введением пошлины на экспорт зерновых А.Вадатурский согласен и считает ее меньшим злом по сравнению с квотами. Но не все так просто.

- Все должны понимать, что в конечном итоге пошлина окажется дополнительным налогом на производителей, поскольку трейдеры не станут покупать зерно себе в убыток и снизят закупочные цены соответственно размерам вводимых пошлин, — убежден А.Вадатурский. — И мне особенно удивительно, что за введение пошлин и госмонополию на экспорт зерна ратуют руководители некоторых общественных организаций, объединений сельхозпроизводителей, которые по логике должны отстаивать интересы селян. С введением пошлины доходы аграрного сектора снизятся. И это в условиях, когда перспективная отрасль с колоссальным потенциалом и без того испытывает крайний дефицит финансовых ресурсов.

Сегодня никто не рискнет с полной уверенностью спрогнозировать, как разрешится ситуация на рынке зерна. Ясно одно: принимая важные управленческие решения, столичные чиновники, министры должны полностью отдавать себе отчет в их последствиях. Возможно, они не до конца понимают, чем грозят стране квоты и попытки монополизации зернового рынка под прикрытием государственных интересов. Так почему бы им не посоветоваться с производителями, с трейдерами? А к чему ведет госрегулирование и попытки государства играть ведущую роль на зерновом рынке, мы действительно увидели на примере ГАК «Хлеб Украины», скандалов вокруг Госрезерва и Аграрного фонда. Неужели государство так ничему не научилось и вновь наступит на те же грабли? Очень хочется верить, что такого больше не произойдет.

Автор: Станислав Козлов.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту