Цены на продукты питания продолжают расти. Теперь очередь дошла и до такого значимого продукта, как хлеб. Согласно статистическим данным, в среднем по Украине хлеб и хлебопродукты в марте по отношению к февралю подорожали на 4 процента. И это при том, что прошлогодний урожай зерновых был пусть и не рекордным, но все же очень даже солидным.
В Николаеве долгое время так называемый «социальный» хлеб в торговой сети можно было приобрести в среднем по 2,25 гривни за булку. Это касалось всем хорошо известных «кирпичика», подового и батона. Но несколько недель назад подовый и батон в магазинах начали продавать по 2,5 — 2,8 грн. Правда, в некоторых торговых точках иногда еще можно встретить «кирпичик» за 2,25, но количество его резко уменьшилось.
При ближайшем рассмотрении ситуации выяснилось, что официального подорожания как бы и не было: отпускные цены предприятий-изготовителей не увеличивались, как не поднимался и размер граничной торговой надбавки. Хотя, по словам председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова, со стороны хлебопекарей были неоднократные обращения с предложением повысить цену, однако они были отклонены, и в настоящее время первый и второй сорта хлеба отпускаются с хлебозаводов по тем же ценам, что и раньше. Более того, по утверждению губернатора, для этих целей предприятиям предоставляется мука, произведенная из зерна, закупленного по льготной цене — порядка 1350 грн. за тонну. Для сравнения — рыночная цена зерна сегодня достигает 2300 грн. за тонну.
Не уменьшилось и количество выпекаемого хлеба. В том числе хлеба первого и второго сортов. А о резком падении объемов производства хлебобулочных изделий в Николаеве не может быть и речи. Определенные трудности в снабжении хлебом наблюдались в некоторых районах области, но не в областном центре.
Николай Круглов объясняет рост цены хлеба в розничной торговле тем, что в торговых сетях, особенно на рынке и в маленьких магазинах, постоянно завышается размер максимальной торговой надбавки. Напомним, что сегодня торговая надбавка в Николаевской области для социально значимых продуктов не должна превышать 15% по отношению к оптовой цене товаропроизводителя. Однако контроль небольших торговых точек затруднен по причине упрощенности их бухгалтерии. Кроме того, соответствующая инстанция (инспекция по контролю за ценами) не располагает достаточным количеством работников, чтобы проконтролировать каждую торговую точку. В то же время жадность многих представителей нашего бизнеса общеизвестна, но и она, и ее причины — тема для другой статьи.
С целью влияния на ситуацию на местах по предложению руководителя области на сессиях городских и сельских советов должны быть приняты новые правила торговли. В них для предприятий и предпринимателей, реализующих социально значимые продукты питания, будет предусмотрено требование обязательного ведения соответствующей бухгалтерской документации, позволяющей осуществлять эффективный контроль.
Однако, по утверждению экспертов, подобный путь решения вопроса, как и другие меры чисто административного характера, вряд ли способны остановить рост цен. Особенно в перспективе. На цене хлебобулочных изделий неизбежно будет сказываться стоимость энергоносителей. Сегодня, по информации представителей одного из николаевских хлебозаводов, цена газа и бензина в себестоимости хлеба занимает соответственно 7 и 10 процентов. И, судя по всему, стоимость этих компонентов будет увеличиваться. А поскольку рентабельность наших хлебопекарных предприятий находится, мягко говоря, на невысоком уровне, то и внутренних резервов для сдерживания отпускной цены у них практически нет.
Ожидать снижения цены «базового» продукта — зерна также не приходится. Не решат вопрос и запреты на вывоз зерна. Да, с одной стороны, квоты на его вывоз сейчас необходимы, иначе в Украине может просто не остаться хлеба. Но с другой, аграриям нужен стимул к выращиванию зерновых культур. Фактический запрет на вывоз зерна или сильные ограничения однозначно приведут к дефициту. А это еще более серьезная опасность. Есть, правда, примеры, когда для поддержания приемлемых для потребителя внутренних цен на хлеб государство различными методами, в том числе и административными, не допускало вывоза определенной части зерна. При этом другая часть зерна реализовывалась на внешних рынках по ценам близким к максимальным, и тем самым удовлетворялись потребности аграриев. Однако для реализации подобного сценария Украина должна выращивать больше зерна.
Будем надеяться, что в перспективе это все-таки станет возможным, а пока николаевцам остается радоваться, что наш хлеб, по заверению областной власти, один из самых дешевых в Украине, и рассчитывать на успех властей в борьбе с недобросовестными представителями торговли. Одно настораживает — нашу сферу торговли еще никто не побеждал.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |