Если спросить у представителей нескольких поколений выпускников СШ № 34, кто из учителей запомнился им, с кем из них с удовольствием бы поговорили о «школьных годах чудесных», кого уважали за строгость, но справедливость, то те, у кого преподавала физкультуру или была классным руководителем Ольга Поликарповна Корчагова, в числе первых подумали бы о ней.
Собственно, их и спрашивали. Кое-кто, не из последних сегодня людей в городе, отзывался еще более восторженно: «Да это наша школьная легенда, только когда учились, мы об этом не ведали!». И в самом деле. Учительский труд неблагодарен, об этом знают и сами учителя, и их ученики, и родители этих учеников. Знают, но не всегда помнят об этом. Большинство спохватывается только в День учителя, 8 марта, 23 февраля.
Ольга Поликарповна отдала учащимся 34-й школы, некогда одной из элитных школ города, 45 лет своей жизни, своего труда. И продолжает сеять разумное, доброе... На физкультуре? — спросит скептик. Именно. Занятия физкультурой и спортом для нынешнего, замученного компьютером, подрастающего поколения приобретают куда более важное значение, чем 45 лет назад. Тогда ребятишки развивались физически, помогая родителям, к примеру, вскопать огород, натаскать воды. Во дворах дотемна играли в «штендер», «палочку-выручалочку», «казаков-разбойников»... Все в прошлом. И сегодня для многих детей, очутившихся в силу разных причин за бортом спортивных секций, для того, чтобы не захиреть физически, осталась только физкультура.
Ольга Поликарповна, отличник образования Украины, награжденная Почетной грамотой Министерства науки и образования Украины, понимает это как никто. Видя в шеренге выстроенных на урок ссутулившихся, позевывающих ребят, она после традиционных «Равняйсь! Смирно!» командным голосом, выработавшимся за годы преподавания, убеждает строй: «Вы дети Украины, вы самые красивые, самые умные, самые гордые! Вам строить эту жизнь, вы должны быть бодры и веселы!». И знаете, помогает. Спины выпрямляются, глаза начинают блестеть... А вы говорите — физкультура! Чувство патриотизма можно прививать на любом уроке. Конечно, если ты — настоящий учитель.
Встретившись с ней, чтобы поговорить о ее жизненном пути, мы вдруг углубились в ... генеалогию семьи. И проговорили на эту захватывающую тему долго.
Ольга Поликарповна показала очень старую, но хорошо сохранившуюся фотографию своего дедушки Григория Ивановича Панасюка, уроженца нынешней Брестской области. Орел! Сейчас такие типажи в кино снимают, про царскую армию. Усы лихо закручены, буйная шевелюра... Да он и служил царю и Отечеству. Когда грянула революция, попал в армию Деникина, но был там недолго. Не выдержал. Конечно, в семье об этом предпочитали не вспоминать — годы шли такие, что и за меньшие огрехи в биографии можно было и самому в лагерь угодить, причем не в пионерский, и семью за собой потянуть. А если еще жену иметь отнюдь не крестьянско-пролетарского присхождения... Бабушка Ольги Поликарповны, Софья Герасимовна Анцулевич урожденная дворянка. Окончила институт благородных девиц, получила образование, профессию сестры милосердия. В 1916 году, в разгар Первой мировой, выхаживала в госпиталях раненых. Заболела тифом... От этой болезни тогда гибли тысячами. В общем, для советских времен и законов это были опасные семейные «корни».
И вторая жена Григория Ивановича, Екатерина Николаевна Макеева, тоже «из благородных»: вдова царского генерала, имевшего поместье в Одессе и в донбасской Макеевке, название которой от фамилии и пошло.
Конечно, о прошлом Панасюков мало кто ведал. Но шила в мешке не утаишь. Но все-таки те, кто что-то знал или о чем-то догадывался, не выдали их несмотря на страшные братоубийственные годы. На глазах Екатерины Ивановны снаряд угодил в судно, переполненное белоэмигрантами, увозившее ее единственного сына из Одессы в Париж... Так что когда она познакомилась с Григорием Ивановичем, была одна-одинешенька на белом свете. Две родственные, интеллигентные и благородные души, потянулись друг к другу...
Стали жить в селе Николаевка Братского района. Там Григорий Иванович организовал школу, был в ней и за директора, и за учителя, и за завхоза. Преподавал математику, пользовался всеобщим уважением и почетом. Его дочь, мама Ольги Поликарповны, Вера Григорьевна — отличник народного образования, директорствовала в этой школе после него, читала русский язык и литературу. Вышла замуж тоже за учителя. Поликарп Дроботун преподавал детям физику. Дело более чем мирное... Но грянуло 22 июня 41-го года.
В одном из томов «Истории городов и сел УССР» 1971 года издания, упоминается, что Поликарп Дроботун погиб в концлагере Бухенвальд. По здоровью его не взяли в армию, но как коммуниста, председателя сельсовета, оставили в селе. У него одного имелся радиоприемник, и Поликарп с его помощью поднимал дух сельчан, как мог, информируя о положении дел на фронтах. В «Истории городов и сел...» упоминается еще один житель Николаевки, участник подпольной организации «Партизанская искра». Так что понятно, чем мог заниматься в оккупации отец совсем крохотной Ольги. Убил его не концлагерь, убило предательство. В 1942 году его арестовали фашисты. В лагере он вел себя как настоящий коммунист: помогал слабым, делился пайкой. Иуда нашелся и там... Поликарпа Дроботуна сожгли в бухенвальдском крематории.
Маленькая Олечка изведала все ужасы войны еще в младенчестве. Она не помнит ту жуткую бомбежку, в которую попала с мамой и братом на пути из Каменец-Подольского, где работали родители, домой, в Николаевку. Но мать рассказывала, что от разрывов бомб она укрывала детей своим телом.
Оля выбрала для себя профессию еще в раннем детстве, хотя лет в 6 еще хотела быть летчицей — такое было тогда поветрие. Наступит время, и дети будут мечтать о космонавтике, а еще позже — о принадлежности к олигархическому клану. У Ольги, как сама она рассказывает, не было альтернативы. К матери-учительнице день-деньской заходили ученики: дверь в хате от них не закрывалась. И кто мог вырасти в такой «атмосфере»? Только учительница. Ольга Поликарповна окончила десятилетку и сразу стала работать в школе. Учила третьеклассников. В 1958 году она решила получить высшее учительское образование. Поступила на заочное отделение в Одесский педагогический институт им. К. Ушинского, на факультет физического воспитания, анатомии и физиологии. Надо сказать, что Ольга была хорошей спортсменкой, уже имела 2-й взрослый разряд по легкой атлетике. И в институте тоже задних не пасла, тренер был доволен. Правда, он ее и отговорил через год переходить в медицинский, куда ее звали как перспективную спортсменку. В Одесском педине она познакомилась со своим будущим мужем Германом, мастером спорта по спортивной гимнастике и парашютному спорту, боксером-перворазрядником. Герман Николаевич позже окончил еще один вуз — НКИ, и 40 лет проработал на ЧСЗ начальником участка 16-го цеха... Вместе они воспитали двоих достойных сыновей.
Распределение Ольга Поликарповна получила в городок Берислав Херсонской области, в 8-летнюю школу. Было тяжело, молодую учительницу нагрузили «по полной», тут же дали классное руководство. Контингент учащихся был специфическим: на треть русским, на треть украинским, на треть — цыганским. Классному руководителю положено было следить за посещаемостью, и она часто бывала в цыганских семьях. А там родители особенно школой не заморачивались: «Деньги умеет считать, и хватит!»... Очень тепло Ольга Поликарповна вспоминает тот школьный коллектив учителей. Они помогали ей и делом, и советом.
Потом Корчагова работала в СШ № 5, в детском саду на Темводе, а в 1966 г. пришла в СШ № 34. Там трудится и поныне, уважаемая и учениками, и педколлективом. Отлично выглядит. А на вопрос, как ей это удается, отвечает просто: утром принимаю контрастный душ, сильно растираюсь полотенцем, делаю зарядку. И так много лет подряд. Есть и другой секрет, и она охотно им поделилась: никогда не надо совершать злые и подлые поступки. Она всегда протянет руку помощи и нищему, и бездомному животному. У нее живут семеро котов и собака. Все были выброшены прежними хозяевами на улицу...
Мудро сказал какой-то поэт: «Бывает участок в середине пути, когда опыт и сила могут рядом идти...». Пусть такой участок не кончается в жизни Ольги Поликарповны Корчаговой, которая 20 апреля отметила свой очередной юбилей, — учителя по призванию, учителя до мозга костей, справедливого и доброго человека.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |