Селяне южнобугского края не могут понять: кому и зачем понадобилось сооружать преграды для инвестиций, которые несут им благополучие?
Возможно когда-нибудь, во вменяемом будущем, исследователи найдут объяснение всему иррациональному, что происходило и происходит в наши времена. И в советскую эпоху, когда на дно сибирских рек уходили тысячи и тысячи кубометров ценного леса, когда мы гордились авианосцами, а в это время недобитые СК-4 и «Нивы» теряли прямо в поле треть урожая, когда везде и повсюду под лозунгом «Береги народное добро» пышно расцветали факты для сатирического киножурнала «Фитиль».
И сегодня... Когда под настырные призывы к инвесторам вкладывать деньги в украинскую экономику, социальную сферу этих же инвесторов заставляют искать «пятый угол», пытаются ликвидировать как класс, когда стремление развивать аграрную инфраструктуру «подкрепляется» попытками удушения тех, кто, собственно, эту инфраструктуру и создает...
Когда-нибудь людьми нового, вменяемого поколения будет объяснено, почему и зачем нужно было «обрубить» масштабную инвестиционную программу, «зарубив», таким образом, тысячи рабочих мест, сотни тысяч гривень, невложенных в школы, детские сады, улицы, дома культуры, больницы и т. д., свалив все это на хилые бюджеты территорий, которые, опять же, надеются на упомянутую инвестпрограмму — в плане финансовых отчислений.
Может быть, объяснят вменяемые логику наших времен. А может... и нет: «Мы не способны все это осознать — факты не дают». А факты — вот они.
...В экономическом смысле несудоходная река — мертвая река, настоящий Мертвовод. По отношению к Южному Бугу, как к исторически оживленной артерии, это звучит и трагически, и издевательски. Компания «НИБУЛОН» начала программу возрождения Днепра и Южного Буга, строительства суперсовременных перегрузочных терминалов, даже более совершенных, чем в Витово Черкасской, Градижске и Кременчуге Полтавской, Каменке-Днепровской Запорожской областей. Совсем недавно завершено строительство первенца этой серии — терминала в Новой Одессе. Завезены материалы, дорогостоящее импортное оборудование, подготовлены площадки для сооружения аналогичных объектов в селах Бугское Вознесенского и Шостаково Николаевского районов. В комплексе — расчистка реки, дноуглубительные работы, пакет социальных инвестиций, финансовая поддержка населенных пунктов, находящихся в сфере реализации программы...
Но правительство — как русская женщина: коня на скаку... Введя квотирование экспорта зерна, используя коррупционные, непрозрачные механизмы распределения квот, оно практически лишило «НИБУЛОН» возможности продолжать осуществление инвестпрограммы. Какой смысл строить терминалы, элеваторы (а также суда на «Океане»), если компания вынуждена приостановить деятельность. Дело не только в смысле, но и в огромных убытках — уже созданные мощности под угрозой простоев... И в неосуществленных планах, в несбывшихся надеждах людей.
...Село Шостаково Николаевского района, как и большинство других, относится к категории явно неблагополучных. Из 570 работоспособных жителей 170 не имеют работы. Молодежь ищет занятия в Николаеве. Да и социальная инфраструктура требует немалых средств: остро стоит проблема с водообеспечением в селах Шостаково и Корчино, требует реконструкции детский сад (на нее необходимо 2 млн. гривень). Это первоочередные задачи, а вообще, их — длинный перечень.
- С тех пор как «НИБУЛОН» запланировал строительство терминала и заключил с нами социальное соглашение (мы должны получить на развитие села 500 тысяч гривень), у нас появилась огромная надежда, — говорит сельский голова Владимир Ермак. — Ведь сельский совет дотационный, в селе ни одного предприятия. Еще не приступая к строительству, компания уже помогла селу с водоснабжением, закупила для школы спортинвентарь, помогла с организацией новогоднего праздника в детском саду. Но, мягко говоря, тревожно, что из-за ограничений экспорта зерна Алексей Афанасьевич Вадатурский вынужден приостановить выполнение своей программы. На кого нам потом надеяться? Люди в селе об этом знают и надеются, что будет принято разумное решение. Такой инвестор, как «НИБУЛОН», нам очень необходим.
Село Бугское Вознесенского района имеет свою специфику. Большая часть земель нераспаевана, значительный массив занимают ОАО «Зеленый Гай» и песчаные карьеры — основные плательщики налогов. Основная масса сельчан занимается огородами, теплицами. Социальная сфера (в Бугском проживает 2015 человек) довольно развита. Дом культуры, школа, детское дошкольное учреждение, амбулатория... Это — количественно. Качественный же фактор указывает на необходимость присутствия еще одного солидного инвестора.
- Бугский сельский совет — недотационный. Есть два крупных предприятия. Но здесь заложены и большие проблемы, — говорит сельский голова Наталья Баланюк. — Земли нераспаеваны — нет поступлений. Песчаные карьеры резко сократили объемы — кризис в индустрии, значит, и поступления у нас резко сократились. Мы встали перед фактом невыполнения бюджета. Поэтому приход «НИБУЛОНа» в село для нас чрезвычайно важен. В рамках соглашения мы должны получить 250 тысяч гривень на развитие села. А деньги ох как нужны! В дошкольном учреждении тесно, дети разных возрастов спят в одном помещении... Школа — 320 учеников, здание нетиповое, старое, учительская находится в компьютерном классе, спортзал разделен на классы. Проблемы остаются. Нам помогают «Зеленый Гай», карьеры, но участие компании «НИБУЛОН» — просто наша мечта. Государство не потянет. Да и другие моменты: речной транспорт, который должен функционировать, дешевле и рабочие места на планируемом терминале нужны
людям. Много надежд связано с «НИБУЛОНом», но... если ситуация не изменится, если компании не дадут возможности нормально работать, строить, наши надежды останутся в теории на долгие годы. Непонятно, зачем нужно создавать такую ситуацию?
Стоит отметить, что жители этих сел, не понаслышке знают об инвестиционной программе компании «НИБУЛОН», ведь предприятие неоднократно организовывало ознакомительные поездки по своим подразделениям. В частности, депутаты Николаевского горсовета, райсовета Николаевского района, общественность и представители сельсовета с. Шостаково воочию увидели работу современного перегрузочного речного терминала ООО СП «НИБУЛОН» в филиале «Витово», ознакомились с производством сельскохозяйственной продукции в филиале «Чигирин» на Черкасщине. Здесь их ожидали не только увлекательные и познавательные экскурсии по предприятиям компании, но и встреча с представителями местной общественности и местного самоуправления, во время которых николаевцы имели возможность лично убедиться в огромной социальной ответственности «НИБУЛОНа» перед местной территориальной громадой. А еще николаевцев поразили культура производства, новейшие технологии, дороги к терминалам как состоявшееся европейское лицо предприятия, визитка его открытости и настроя на партнерские отношения. Во время встреч присутствовала не-скрываемая благодарность жителей за сам подход к делу и проявленные многочисленные инициативы со стороны предприятия, улучшающие жизнь региона.
А на Полтавщине их ожидал праздник, ведь приехали они прямо на торжественное открытие речного терминала в поселке Градижск, на котором собрались сотни местных жителей, а значит, у николаевцев и жителей области была возможность лично задать интересующие их вопросы градижчанам. Генеральный директор Алексей Вадатурский лично уделил им внимание и ответил на все без исключения вопросы. Наши земляки были приятно удивлены и поражены результатам инвестиционной деятельности компании, ведь они увидели, какие позитивные изменения получило местное население, и убедились, что в Украине есть компания, которая способна работать как хорошо отлаженный швейцарский механизм. И, конечно же, все уже представили, какие улучшения ждут и их. Но, оказывается, по вине тех или других необдуманных решений чиновников откладываются хорошие планы жителей как одного, так и другого сел.
Новые, современные терминалы — это еще и классное импортное оборудование. Отлично, если оно работает на действующих предприятиях. А если лежит мертвым грузом многие месяцы? Оборудование для Шостаковского и Бугского терминалов начали завозить с осени прошлого года, параллельно с забиванием пробных свай на будущих стройплощадках. Сегодня на территории филиала «Прибужановский» и на Колосовском элеваторе ждет благополучной развязки ситуации оборудование на... 11 миллионов евро! Под снегом, на морозе, под дождем (как тут не вспомнить советский сатирический киножурнал «Фитиль»). Конечно же, работники предприятий, нибулоновцы, как могут, спасают добро, укрывают пленкой. Но ветры, острые углы механизмов повреждают укрытие и — все сначала...
Говоря об этом, директор филиала «Прибужановский» Елена Яковлевна Тричева уточняет:
- Это на площади 3,5 гектара... Я вообще какого-то объяснения этой ситуации не нашла. Мы работаем на землях четырех сельских советов — Прибужановского, Бугского, Новоселковского и Новогригорьевского. Люди держат дома много птицы. У нас прекрасный урожай кукурузы. Когда идет ее отгрузка, отходы, крупку реализуем по низкой цене. В филиале более 700 арендодателей. Кому это невыгодно? А в нынешнем году отгрузки не было, все стоит. Отсюда и последствия... Власти к этому равнодушны. Понимаю, не от райгосадминистрации зависит распределение квот, но позицию свою она должна иметь — это же наши люди!
Те же заботы и у директора Колосовского элеватора Сергея Шевченко: спасать, укрывать оборудование. А тут такие дожди зарядили...
- И само предприятие нуждается в модернизации, — говорит он.
То, что благодаря истории с квотами лежит мертвым грузом, — не только 11 млн. евро. Это — высококлассное оборудование: сушильные установки (Дания), бункерные весы (Голландия), фильтрующее оборудование (Дания), зерноочистное оборудование (Германия), судозагрузочные машины (Северная Ирландия), автомобилеразгрузчики (Россия)...
«Фитиль» по-украински.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |