Украина имеет сегодня уникальный шанс уйти от России. Нет, не в географическом смысле, что, безусловно, невозможно. Наша страна может обрести право на формирование самостоятельной политики путем последовательной европейской интеграции. И профукать такой шанс, как минимум, недальновидно.
Год назад третья декада апреля стала триумфом российской дипломатии. Харьковские соглашения не только позволили потешить геополитическое самолюбие России продлением пребывания ее Черноморского флота в украинских портах до 2042 года, но и дали возможность уменьшить цену российского газа. Впрочем, 100-долларовая скидка рассчитана всего на 10 лет, десятая часть из которых уже прошла. Если Украина не будет оперативно внедрять программы энергосбережения, то в 2020 году ситуация может повториться. Вот только играть с ЧФ России к тому времени будет затруднительно. К тому же ратификация Харьковских соглашений в Верховной Раде продемонстрировала не только «яичную» болезнь украинского парламентаризма, но и его глубокий кризис. Еще одно побочное явление — вызывающая демонстрация яловости украинской оппозиции, не сумевшей ни противостоять ратификации соглашений в сессионном зале, ни подтвердить массовыми акциями протеста свою лелеемую популярность.
Нужно отметить, что за минувший год даже самые отчаянные поклонники сближения с Россией узнали, что дружба — дружбой, а табачок (в нашем случае — газ) — врозь. Владимир Путин лично лоббирует «Южный поток», запуск которого может уменьшить объем прокачиваемого по украинской ГТС в Европу российского газа. И наотрез отказывается пересматривать газовые соглашения, подписанные в январе 2009 года под его и Юлии Тимошенко патронатом. «Прекрасные, лучшие в украинской истории» договоренности, как характеризует их Юлия Владимировна, больше напоминали форвардный контракт на постепенную передачу России контроля над промышленным потенциалом Юго-Востока Украины. Неприятным открытием для выигравшего президентскую гонку Виктора Януковича стало, что его многочисленные встречи с Дмитрием Медведевым заканчиваются преимущественно дружескими рукопожатиями, а товарооборот между нашими странами во многом растет за счет повышения стоимости российского газа. Формула цены, получившая благословление Путина и Тимошенко более двух лет назад, работает против украинских интересов, тормозя темпы развития ВВП нашей страны. Виктор Федорович готов даже российскими рублями за газ рассчитываться, но ушлые россияне не спешат идти на уступки.
Зато украинская власть в своих заигрываниях с северо-восточным соседом все чаще выходит за рамки политических приличий. Визиты патриарха РПЦ Кирилла напоминают идеологические ковровые бомбардировки, благо поклонников идеи «русского мира» среди представителей партии власти хватает. Решение Верховной Рады о необходимости поднимать в День Победы красные флаги рядом с государственными вряд ли можно назвать заботой о ветеранах Великой Отечественной — скорее политическим «прогибом» перед Россией, много лет экспериментирующей над синергией влияния на общественное сознание красного знамени и двуглавого орла.
Впрочем, стоит отметить другой момент: попытки России добиться вступления Украины в Таможенный союз, который в Москве рассматривают в качестве эффективной модели интеграции на постсоветском пространстве, увенчались крахом. Виктор Янукович, обладающий всей полнотой власти в стране, не только преподнес Путину в Киеве «гарбуза», но без устали твердит о приверженности Украины идее европейской интеграции. По сравнению с президентством Ющенко, во время которого Виктор Андреевич клялся триумфально ввести Украину в Европу, но так и не смог этого сделать, ситуация разительно отличается. Это отмечают и в Европе. Видимо, заявления нынешнего украинского президента настолько не отображают интересы московских друзей Виктора Федоровича, что пропутинский депутат Государственной Думы Сергей Марков даже обвинил украинского президента в наличии «оранжевых иллюзий». Из уст этого политика подобный комментарий звучит как комплимент.
Наша страна реально стоит на пороге подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое включает в себя и договор о создании зоны свободной торговли. 500-миллионный рынок ЕС — объективно не только более привлекательный, чем развитие торговых отношений с входящими в Таможенный союз странами, но и четко определенные правила игры, которым придется следовать. Адаптироваться под них украинским предприятиям будет непросто, но на сегодняшний день этот сценарий — единственный вариант для обеспечения реальной, а не на словах модернизации страны. И не нужно верить звучащим из России обещаниям поставок дешевого газа — в 2014 году «Газпром» уравняет внутренние и экспортные цены. Безусловно, на первых порах украинскому бизнесу будет непросто конкурировать с европейскими предпринимателями. Сегодня многое зависит от наших переговорщиков, определяющих формат зоны свободной торговли. У нашей страны уже есть опыт экстренного вступления в ВТО, обернувшегося экономическими потерями, поэтому хочется верить, что на этот раз экономическая интеграция будет не столь болезненной для Украины.
Как ни парадоксально это звучит, Янукович с заметной приверженностью авторитарным методам правления и пророссийской риторикой может сделать для европейской интеграции больше, чем его предшественники на посту президента, бывшие в образе реформаторов. Военно-политические уступки России для главы государства и представителей крупного бизнеса, меняющего поддержку на преференции, имеют куда меньшее значение, чем вектор экономического развития. К тому же соглашение об ассоциации с ЕС позволит Виктору Федоровичу убедительно продемонстрировать способность осуществлять независимую от России политику. Превратить Украину в пусть и долгосрочного, но располагающего реальной перспективой вступления, кандидата на вхождение в ЕС — наиболее амбициозная задача президентской каденции. Это козырь, который главе государства сегодня разыгрывать необходимо, если Виктор Федорович стремится остановить падение своего рейтинга, расширить электоральную базу и планирует провести на посту президента 10 лет, а не 5.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |