О сколько нам открытий чудных... До недавнего времени было абсолютно понятно: чтобы пройти на мировой рынок зерна, удержаться и закрепиться на нем, нужно сделать ряд классических шагов. А именно: на основе соблюдения технологий повысить урожайность и качество зерна, довести его до экспортных кондици й, расширить инфраструктуру, модернизировать базу хранения урожая, усовершенствовать логистику, дать производителям справедливую цену за продукцию...
Отечественный зернотрейдер и сельхозтоваропроизводитель — компания «НИБУЛОН» в этом направлении и движется, заняв в зерновом экспорте свою солидную нишу (например, конкурируя с американскими и аргентинскими трейдерами на крупнейшем рынке кукурузы — египетском). Уже в привычку новые нибулоновские элеваторы и речные терминалы, построенные на «Океане» суда, оживление Днепра и Южного Буга, реальные надежды на эффективного инвестора в селах и поселках разных регионов...
И вдруг... прошла мода на классику? То, что сегодня происходит в агрокомплексе Украины, в его зерновом секторе, впрочем, и модерном нельзя назвать — не та степень экономической и правовой культуры. Введение квотирования экспорта зерна осенью прошлого года можно было вначале принять за бзик регуляторной политики государства (подобные ограничения существовали и прежде). Но когда в январе ведущим зернотрейдерам «не успели» или «забыли» дать подтверждение наличия у них зерна (хотя у «НИБУЛОНа» забиты элеваторы) для подачи заявки, а «новорожденной» компании Минагрополитики щедрой рукой отвесило половину квот на экспорт пшеницы и треть — на экспорт кукурузы, субъекты украинского рынка начали понимать: это уже желтая карточка.
Тональность, возможно, и не та, не вполне серьезная... Но, рассудим, зачем понадобилось за три дня между праздниками способом непредоставления документов, подтверждающих наличие зерна, отсечь от рыночного процесса ряд крупных, опытных трейдеров? Неувязка, промашка? Было бы допустимо, если бы не идеологическое сопровождение действа: дескать, эти полтора десятка «акул» монополизировали украинский рынок зерна, диктуют производителям невыгодные ценовые условия, уклоняются от инвестирования в производство и, в общем итоге, подрывают продовольственную безопасность страны. Нардеп Инна Богословская заявила без обиняков: трейдеры получают на этом «рвачестве» 150 процентов рентабельности! Более компетентные эксперты, аналитики зернового рынка поправили коллегу, объяснив, что в отличие от «Шустер Live», здесь нужно оперировать точными категориями и фактами: прибыль на тонне не может превышать 5 — 10 долларов, поскольку цены на внутреннем рынке привязаны к международным. И потом, затраты по хранению продукции, логистике, другие статьи...
Один мой знакомый, разложисто развивая любую, даже очень серьезную тему, обязательно заканчивает фразой: «Но не в этом дело» — и тут же переходит к другому предмету разговора. А в чем? Допустим, осенью нужно было разобраться с зерновым балансом в Украине. Квотирование должны уже отменить, но... его продлили аж до конца маркетингового года, до 1 июля. Несмотря на то что Президент Украины однозначно определил приоритет: нужные не квоты, а таможенные пошлины. Даже в условиях жесткой вертикали власти не сработал принцип: «Батько сказав!»
Дальше — больше. Подготовлены законопроекты, которые, по сути, вводят прямое государственное администрирование рынка зерна, монополию на нем, действительно, узкого круга компаний (а на слуху одна — ООО «Хлебинвестбуд» Государственной продовольственно-зерновой корпорации), провоцируют сокращение, а то и свертывание инвестиций в АПК, падение доходов сельхозпроизводителей и другие негативные последствия для агропроизводства.
Это — резонанс. Такова реакция украинского делового сообщества — Украинского союза промышленников и предпринимателей, Украинской аграрной конфедерации, Украинской зерновой ассоциации, других организаций. О несоответствии этих документов украинскому законодательству говорят юристы Верховной Рады. Попытки монополизировать рынок зерна в Украине встревожили и зарубежные политические и деловые круги, финансовые институты, негативную позицию высказали представители Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития, послы Великобритании и Франции...
Наше дело правое, утверждают украинские чиновники и предлагают... поделиться с государством. Государственная (ой ли!) доля в вашем бизнесе 25 процентов — и торгуйте себе на здоровье, а нам на прибыль. Как сказал один киногерой: «Надо быть круглым идиотом, чтобы не понять значение слова «такси». Даже если по-французски сказанное. Потому пошла молва: «Это правда, что Вадатурский поделился компанией?», «А что, кусок «НИБУЛОНа» уже скушали? Тут как взялись — не отпустят!» и т. п.
Генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский долго хранил молчание, не комментировал стремительно нарастающие события, но так или иначе ситуация заставляет высказать публично свою позицию. Ответил он и на вопросы «Южной правды».
- Алексей Афанасьевич, что бы вы хотели в первую очередь сказать о курсе на переформатирование рынка зерна в Украине, о попытках сменить систему, принципы взаимоотношений на нем, как это отражается на сегодняшней деятельности и перспективах компании «НИБУЛОН»?
- Тут с какого конца ни начинай... Всякий раз, когда меняется власть в Украине, внимание к нашей компании усиливается, в специфическом, конечно, смысле. Впрочем, с самого начала деятельности «НИБУЛОНа», с 1991 года, недостатка в «неравнодушных» не наблюдалось. И чем больше развивалось предприятие, тем интереснее оно становилось для определенных кругов. Следовательно, то прокуратура, то СБУ, то КРУ, то милиция. Ничего крамольного не найдя, идут по новому кругу. Все всё понимают, но... солдат всегда — солдат.
По отношению к власти, к государству у нашей частной компании позиция одна — сотрудничество. В той сфере, где речь идет об укреплении экономики АПК, эффективности взаимодействия бизнеса и государства, в улучшении социальной сферы. Я поддерживаю Президента Украины Виктора Федоровича Януковича, его Программу экономических реформ на 2010 — 2014 годы. Дабы это не воспринималось как «придворный книксен», просто процитирую. О причинах неэффективного использования отечественного АПК, в частности, говорится: ...из-за непредсказуемости административного регулирования цен и ограничения экспорта». Абсолютно верно. Задачи тоже понятны. «Необходимо создать условия для привлечения инвестиций, которые позволят повысить эффективность сельскохозяйственного производства. В частности, следует решить такие задачи... отказаться от любых ограничений экспорта сельскохозяйственной продукции. На I этапе (к концу 2010 г.) — обеспечить предсказуемость государственной политики, объявив о гарантии невмешательства государства в регулирование цен на сельхозпродукцию и об отсутствии ограничений на экспорт». Понятнее быть не может. Но сами видите, что сегодня делают чиновники, депутатские группы, какие-то приближенные люди — попытки монополизации зернового рынка, устранения с него эффективных, опытных экспортеров, что может иметь один результат: производители зерна останутся один на один с монополистом. А уж он-то своим положением воспользуется на полную катушку, простите за просторечие. С ним не поторгуешься — выхода нет. Я уже устал говорить об этом абсурде: демонополизация — это один государственный агент, а монополизм — 15 крупных зернотрейдеров, конкурирующих между собой во благо того же фермера. Какой-то перевернутый мир...
Моя позиция: я за то, чтобы у государства была не одна компания «Хлеб Инвестбуд», а несколько компаний-операторов. От усиления конкуренции выиграет рынок, в выигрыше будут производители зерна. Но есть ключевой момент: уполномоченные государством компании должны действовать рыночными методами, действовать в правовом поле, без особых, эксклюзивных прав, преимуществ и преференций. А курс на монополизацию — тупик, откат назад, уничтожение украинского зернового рынка.
- В чем читается смысл квотирования, других методов ограничения экспорта зерна на протяжении почти всего маркетингового года?
- Да в том-то и дело, что здравого смысла в том нет! Судите сами, для производства хлеба социальных сортов необходимо 700 тысяч тонн зерна. Украина производит 20 миллионов тонн пшеницы. Вот и весь баланс!
Любое государство должно обеспечивать продовольственную безопасность, защищать население. Но — прозрачно, открыто, в правовом поле, все участники рынка должны быть равны. А у нас нет четкой государственной линии, в этой сфере делами заправляют заинтересованные и приближенные к ним люди. Поэтому «НИБУЛОН» и лишен квот — несправедливо, как-то втемную. Что касается управления ситуацией... Вот, мол, разберемся, посмотрим, какой урожай будет с 1 июля... Никто не знает, не то, что делать с зерном нового урожая, но и что будет завтра. Мы, в условиях рынка, сняли остатки зерна в период уборки урожая, дали хозяйствам убрать урожай, посеять, закончить сельскохозяйственный год. А вот распорядиться зерном, по известным причинам, не смогли.
Нас в этой позиции поддерживают и отечественные, и иностранные партнеры (они ведь по нашей компании судят об экономическом, инвестиционном климате в стране), указывают правительству на дискриминацию на зерновом рынке Украины. И я буквально ежедневно объясняю мировым финансовым институтам, что у нас происходит...
- Обеспечение продовольственной безопасности страны — обязанность государства. Какими механизмами это делается в условиях свободных рыночных отношений?
- Люди должны быть уверены, что цена на хлеб останется стабильной. Зернопроизводители должны получить справедливые цены на свою продукцию. А что мы наблюдаем? Дефицит гречки, ажиотаж вокруг круп, сахара, муки... Есть Аграрный фонд! Он обязан в периоды ажиотажного спроса, прыжков цен проводить интервенцию, выброс зерна по стабильным ценам и таким образом стабилизировать ценовую ситуацию. К сожалению, в прошлом году он этого не сделал. В нынешнем — с опозданием... И тогда всех собак начинают вешать на зернотрейдеров, применяют запретительные рычаги.
В компанию «НИБУЛОН» обратился глава облгосадминистрации с просьбой продать пшеницу по цене, которая сохранит стабильность цен на социальный хлеб. Мы реализовали тысячу тонн, цены на Николаевщине были самыми низкими в Украине. Это правильно, хотя «НИБУЛОН» закупил зерно в период уборки, понес затраты на хранение, обслуживание кредитных линий — это убыток компании. А теперь — «спасибо» в виде квот.
- И это «спасибо» отразилось на реализации инвестпроекта «НИБУЛОНа», на строительстве терминалов, флота. Насколько глубокой может быть такая «заморозка»?
- В такой ситуации тот же Новоодесский терминал может стать невостребованным. Как и другие объекты, суда. Где сегодня смысл в расширении инфраструктуры, в улучшении логистики? Опять находиться под колпаком «темного» квотирования? Мы планировали к шести построить на «Океане» еще 12 буксиров и 12 несамоходных судов, катамараны для пассажирских перевозок по Южному Бугу. Но вынуждены перенести сроки реализации планов.
Долго будет перечислять все потери. Несостоявшиеся планы загрузки работой строителей, судостроителей, других предприятий, потери рабочих мест, недополученные средства в различные бюджеты, ограничение деятельности компании в социальной сфере... И все это из-за группы людей с далеко не государственными интересами.
Но должен сказать: только ситуация нормализуется, «НИБУЛОН» возобновит реализацию инвестпрограммы в полном объеме.
- Вы никогда особо не развивали тему нападок на компанию «НИБУЛОН». Но сегодня разве что очень ленивый не говорит на тему «лакомого куска». Вы до сих пор ограничиваете сферу этой специфической, связанной с «наездами» информации?
- Да нет, какие там ограничения... Я всегда говорил, что со времен основания «НИБУЛОНа» наш бизнес провоцировал у некоторых глотательные рефлексы. Когда же предприятие разрослось, стали «солиднее» и разнообразнее методы давления. «Поучаствовать» многим хочется. Но у нас есть твердое желание оставить все как есть.
А факты, примеры... Вот Лидиевка — первый из них. Там уже не раз появлялись «борцы за права». Осенью прошлого года высадился целый «десант» на дорогих автомобилях — из общественной организации «Взаємодія та успіх», пытались провести массовые акции против «НИБУЛОНа». Лидиевцы дали им настоящий отпор.
Недавно из моего родного села Бендзари Балтского района на Одесщине пришло приглашение на собрание собственников земельных участков. Какое-то ООО «Грос-Грейн» от имени «НИБУЛОНа» развернуло кампанию по договорам на аренду земли в этом сельсовете. До этого жители моего родного села дважды просились под крыло «НИБУЛОНа», так не дали... Местная власть буквально затерроризировала активистов.
К сожалению, провокации в нашем случае — вещь обычная. Вот такая комедия: будто бы здорового, крепкого мужика схватили, скрутили, заставили в «НИБУЛОНе» подписать какие-то документы. Приходит проверяющий, вожу его по кабинетам, где сидят «преступники» — девушки, вчерашние выпускницы вузов: «Это они того парня в наручники заковали?» — спрашиваю. Мелко, грязно и противно получается.
Нет, не секрет: и подъездные пути для нашего транспорта разбирали, и пытались столкнуть с «НИБУЛОНом» коллективы ЧСЗ и морпорта. Сегодня появились какие-то клоны — Всеукраинская аграрная конфедерация и Альянс аграриев Украины, пишут пасквили по поводу «НИБУЛОНа». Нередки звонки с призывом «поделиться». Но мы стоим.
- Компания «НИБУЛОН» призвала журналистов воздержаться от применения методов клеветы и лжи, отметив при этом, что идет хорошо спланированная информационная атака на предприятие. В частности, упоминается публикация на одном из сайтов — «Алексей Вадатурский — как зеркало эпохи». Может, сделаете исключение из принципа: не комментируем?
- Комментировать ложь и просто, и сложно. Просто — потому что клевета опирается на... воздух, на ничто. Сложно — потому что надо доказывать общеизвестное.
Догадываюсь, кто автор — из времен вынужденного простоя судна «Preventer». Грехи
«НИБУЛОНу» вменяются ужасные. Ему, первому в Украине, Всемирный банк предоставил кредит в размере 5 млн. долларов. Безобразие, вперед — на хутор! «НИБУЛОН» жиреет, видите ли. Пробил дорогу украинскому зерну на зарубежные рынки, строит объекты для хранения зерна, флот для его перевозки (в Украине при сборе зерна в объеме 50 млн. тонн сертифицированных хранилищ — на 30 млн. тонн. Проблема?).
Еще ложь: Вадатурский собирается по решению суда взыскать с Николаевского морпорта 120 млн. гривень — за убытки. Да никогда мы так не поступим с государственным предприятием! Это очередная попытка настроить коллектив порта против «НИБУЛОНа» и попытка бывшего менеджмента порта прикрыть свои антигосударственные деяния.
Правление братьев Чуркиных оставило в городе, в коллективе ЧСЗ недобрую память на долгие годы. А автор упрекает «НИБУЛОН» в отказе стать «партнером» этих аферистов.
Пожалуй, достаточно. Единственное, что скажу тем, кому муляет моя Звезда Героя Украины: если они попробуют пройти тот путь, который я прошел за 20 лет с коллективом «НИБУЛОНа» и им удастся сделать для государства, для украинцев то, что сделали мы, я буду радоваться и рукоплескать.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |