Шестого мая, в преддверии Дня Победы, в выставочном зале Дома художников открылась групповая выставка произведений ветеранов Великой отечественной войны «Наша великая Победа».
Свои работы представили старейшины Николаевской областной организации Национального союза художников Украины: Николай Главчев, Александр Покосенко, Александр Вычеров, Виталий Шевченко и Анна Ковальчук. Эти прекрасные люди не только выстояли в пламени жестокой битвы, превозмогли врага, защитили Родину, но стали победителями в жизни и творчестве. Нет ничего дороже памяти, и нет для общества никого дороже, чем наши ветераны.
Потрясающи по своей глубине и пронзительности картины Николая Главчева. Мерцает на серебристом фоне густого тумана полное решимости лицо Константина Ольшанского («Высадка десантников Ольшанского»). Невозможно без содрогания смотреть на полотно «Подвиг Ходырева»: герою-ольшанцу Валентину Ходыреву взрывом оторвало руку — он бросился с гранатой под немецкий танк. Грустным лиризмом проникнута графическая работа «А мать ждет...». Не все дождались своих родных. Вечная им память!
В интервью Николай Степанович поделился своими военными воспоминаниями: «Летом 1945 года меня из мореходного училища направили на плавательную практику. Ходили на «Торосе» в Поти, Батуми, расстреливали всплывавшие магнитные мины. Заходили и в Николаев. Он был весь разбит, порт стоял в руинах. Однажды, когда корабль стоял на якоре, меня послали подменить кочегара. Заступив на вахту, я обнаружил повреждение дымогарной трубы — доложил механику, и, чтобы показать неполадку, открыл заслонку. Паром ошпарило ноги. В госпитале в Поти провел полтора месяца. Когда начал выздоравливать, рука потянулась к карандашу. Вернувшись в мореходку, показал рисунки преподавателям. Директор мореходного училища сказал, что я должен стать художником. Вот я и стал».
Напоминают о великой радости Победы плакаты участника войны Александра Покосенко «Наше дело правое — мы победили» и «С праздником Победы!». Стилистика плаката требует афористичной сдержанности в отборе изобразительных средств — графические работы мастера идеально вписываются в эту парадигму. Вспоминая о войне, художник сказал: «Какой бы трудной нам сегодня ни представлялась жизнь, никакие тяготы не идут в сравнение с военными днями. Пусть будет мир!»
Сердце Александра Даниловича принадлежит Николаеву, на его полотнах и «Улица Плехановская» (ныне Потемкинская), и «Улица Таврическая», и «Улица Большая Морская», где он родился и всю жизнь живет. Художник пишет и современный город, но более всего он стремится вернуть то, что разрушено безжалостным временем. Рефлективный город Александра Покосенко — это его творение, он строит его, украшает, пестует и наделяет харизмой. Это свое виртуальное детище он хранит в сердце, переносит на картины и дарит нам. В русском искусстве типология города содержит всего три концепта: московский, петербургский и уездного города N. Закрытый для посещения иностранцев более ста лет, Николаев, наш «уездный город N», почти два века не был объектом художественного исследования, и пальма первенства здесь, безусловно, принадлежит Александру Покосенко, прекрасному художнику и человеку. А еще Александр Данилович любит юмор, хорошую шутку; перед началом вернисажа он тихонько показал мне свою орденскую колодочку, сжатую в ладони: «Вот, взял с собой, а то скажут: мальчишка какой-то пришел».
О войне вспоминать нелегко. Вот и один из старейших наших художников, тоже коренной николаевец, Виталий Шевченко предпочитает запечатлевать на полотнах прекрасные мгновения торжествующего бытия. Изумительные пейзажи Виталия Кондратьевича повествуют о красоте нашей южной природы. Трогают душу картины «Утро», «Намыв», «Набережная»... Полотно «Ненастье» напоминает о том, что и непогода может быть прекрасной в своей свежести и неистовости.
Замечательный скульптор Анна Ковальчук выражает себя в станковой пластике. На выставке представлены ее работы «Портрет Розы» (медь) и «Портрет калмычки» (терракота). Портрет гордой восточной женщины в шлеме густых волос — воспоминание о годах, проведенных Анной Александровной в Средней Азии. Пластика мастера духовно наполнена, философична.
А Александр Григорьевич Вычеров любит декоративно-прикладное искусство. В своей работе он обращается к самым дорогим природным материалам: в его «Пасхальном яйце» золото, серебро, бирюза и лазурит соединены с большим мастерством и безупречным вкусом. Восхищает тонкостью пластики ювелирная финифть.
Гость выставки ректор университета имени Петра Могилы Леонид Клименко поделился воспоминаниями о своей героине-теще Евдокии Прокофьевне Беглице, которая была призвана из Николаева, прошла всю войну водителем автомобиля, принимала участие в освобождении нашего города от фашистов. «Нельзя забывать о тех годах, о тех жертвах. Мы обязаны отдать должное ветеранам. Мы должны быть благодарны всем, кто внес свою лепту в победу».
Тепло поздравил ветеранов председатель Николаевской областной организации Национального союза художников Украины Олег Приходько. Возглавляемая им организация является неприбыльной, однако Олег Константинович смог привлечь спонсоров и преподнес участникам войны в подарок небольшие суммы денег, не меньшие, чем от Президента. Спасибо!
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |